Очередной, сорок второй по счёту тур закрывался в Самаре, где "Крылья" принимали "Томь". И для хозяев, и для гостей матч был стратегически важен – победа давала многое, поражение лишало шансов на спокойную концовку сезона. Кому из соперников удалось выиграть в поединке "за шесть очков"? @Sport.ru расскажет.

 

Ещё осенью позиции двух клубов были диаметрально противоположны. "Томь" при полном отсутствии финансирования засела у зоны вылета, но томские болельщики небезосновательно надеялись на попадание в десятку. Как минимум игра Максима Канунникова являлась почвой для этих надежд. Самарцы на фоне сибиряков оказались совсем уж в критической ситуации – "время есть, а денег нет, и в гости некуда пойти". Хотя, нет, в гости ездить как раз приходилось, и до поры за пределами родной арены команда даже выступала лучше.

 

Но отставка Александра Тарханова и назначение Андрея Кобелева стало поворотным моментом. Благодаря таинственном спонсору (руководство "Крылышек" до сих пор продолжает утверждать, что с финансами в клубе туго) под самарские знамёна удалось привлечь чуть ли не половину сборной Белоруссии. Причём персонажи вроде Веремко и Верховцова заранее предупреждали, что за "спасибо" играть не будут (оклад голкипера в "Севастополе", например, равнялся ста тысячам долларов в месяц). А подписание Александра Глеба даже на этом фоне выходило из ряда вон. Неудивительно, что "Крылышки" столь резво рванули ввысь. Правда, выше тринадцатой позиции, дающей право участия в переходных матчах, подняться пока не удавалось.

 

"Самарцы на фоне сибиряков оказались совсем уж в критической ситуации – "время есть, а денег нет, и в гости некуда пойти". Хотя, нет, в гости ездить как раз приходилось"

 

С первых секунд волжане дали понять, что намерены победить во что бы то ни стало. Первая атака – и сразу первый опасный момент. Бобёр после подачи Свежова с фланга бил головой, но чуток не попал в дальний угол. Следом мог забивать уже сам Виктор, но его дальний удар Вашек кое-как парировал, а добить оказалось некому. Начал активничать Григорян, который вместо передачи почему-то ударил с острого угла и попал в защитника, а затем заработал опасный штрафной, который Глеб испоганил ударом в стенку.

 

Сколько времени понадобилось хозяевам, чтобы создать всю вышеописанную остроту? Ровно пять минут со стартового свистка Турбина. На шестой арбитр вынужден был указать на центр поля: Григорян на левом фланге заиграл Яковлева, Павел подал на Бобра, который снова выиграл воздух у защитников и пробил. Вашек мог и обязан был выручать, но немного запоздал с броском – 1:0. По темпу развития событий показалось, что разгрома не миновать.

 

До тридцатой минуты, когда рефери начал раз за разом доставать из кармана карточки, моментов действительно было много. Удары головой Верховцова и Таранова Вашек взял, на удивление незаметный Корниленко со средней дистанции пальнул в стойку… Могли, однако, отличиться и томичи, но плотный удар Ребко не стал неразрешимой задачей для Веремко.

 

А потом началось веселье. Николов грубо фолит в центре поля – раз. Яковлев спустя минуту отвечает тем же – два. Григорян попытался заработать дармовый пенальти, но слишком некачественно "нырнул" – три. Хазов в грубом подкате едва не покалечил Концедалова – четыре. Все эти эпизоды закончились жёлтыми карточками, а апофеозом стала травма Ропотана. Румын, который и сам не дурак сыграть по-хамски и, скажем, прыгнуть на руку лежащему сопернику, на сей раз весьма болезненно получил от Григоряна. После пяти минут сомнений пришлось готовить замену, которая оказалась …. хм, не совсем равноценной – левый хавбек вместо опорного. Уже тогда показалось, что кто-то другой не доиграет матч по более прозаической причине…

 

Тайм второй начался с шикарного момента Баженова. Форвард томичей отлично открылся и замыкал подачу с фланга при полном попустительстве защитников и бессилии Веремко, однако в створ не попал. Ну разучился Никита забивать, разучился! Причём ещё в спартаковские времена, похоже. До финального свистка у него было ещё два не столь явных шанса, но мяч всё равно уходил "в молоко".

 

"Сколько времени понадобилось хозяевам, чтобы создать всю вышеописанную остроту? Ровно пять минут со стартового свистка Турбина. На шестой арбитр вынужден был указать на центр поля"

 

Между делом снова пришлось геройствовать Вашеку. Дальний удар Корниленко в дальний же угол и добивание Яковлева, ещё один выстрел белоруса с линии штрафной, попытки Глеба и Воробьёва – во всех этих эпизодах чех был на высоте. Откровенно говоря, выручить Петр не смог бы лишь дважды. Сначала Таранов со штрафного обвёл стенку, но чуток не попал в ворота, а затем попал. В перекладину, пытаясь подать мяч с фланга на голову кому-то из партнёров. Добивание Глеба – по воробьям.

 

Томичи заканчивали матч вдесятером – авторское ощущение оправдалось. Бояринцев решил поговорить на повышенных тонах сначала с главным арбитром, а затем и с его ассистентом. Как следствие, две закономерные карточки в течение минуты и "ариведерчи". Могла "Томь" и вовсе остаться вдевятером, когда Омельянчук опасно сыграл недалеко от штрафной против Корниленко, но Турбин не захотел становиться главным действующим лицом встречи.

 

Каков итог матча? "Крылья" заслуженно обошли "Ростов" и теперь попытаются отстоять двенадцатую позицию, а "Томь" окончательно и бесповоротно оформила вылет. Два оставшихся домашних матча томичей теперь не значат ровным счётом ничего.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ (Самара) — ТОМЬ (Томск) - 1:0

 

Гол: Бобёр (6) – 1:0

 

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ: Веремко, Таранов, Концедалов, Бобёр, Глеб, Григорян (Жозеф-Ренетт, 88), Свежов (Воробьёв, 67), Верховцов, Петров, Корниленко, Яковлев

 

ТОМЬ: Вашек, Омельянчук, Николов, Смирнов (Гультяев, 73), Строев, Ребко, Бояринцев, Махмудов (Маляка, 72), Ропотан (Баляйкин, 44), Хазов, Баженов

 

Предупреждения: Яковлев (32), Григорян (34), Корниленко (90+3) — Николов (30), Хазов (37), Смирнов (62), Омельянчук (64), Бояринцев (78), Баляйкин (90+2)

 

Удаление: Бояринцев (79)

 

Судья: Евгений Турбин

 

Самара, "Металлург"