@Sport.ru продолжает сообщать своим читателям о старте сезона 2012/2013 годов в российской премьер-лиге. На очереди матч в Самаре, для которой это был второй матч футбольного года на этой неделе. После ”Зенита” и “Рубина” на поле ”Металлурга” вышли старые знакомые ”Крылья Советов” и ”Терек”.

 

Как же мы любим классические противостояния! Андрей Кобелев против Станислава Черчесова, ”Динамо” против ”Cпартака”…Так, стоп-стоп. Никакой Москвы в названиях играющих команд не было. Это ”Крылья Советов” принимали на родном “Металлурге” грозненский ”Терек”. Бывает ведь как, команды никуда не вылетали, а вновь почувствовали вкус и запах большого футбола. Из команд второй восьмёрки ли эти два клуба не получили в соперники представителей так называемой элиты. По итогам прошлого сезона. Предматчевые расклады вряд ли могли выявить победителя. Но всё же шансы хозяев котировались чуть выше, тем более, что в составе самарцев произошли серьёзные кадровые изменения.  

С первых минут матча ”Крылья” взялись за дело. Но футболисты из Грозного решили им в этом помочь. Артём Делькин до конца прессинговал голкипера Амельченко, и Антон Дрогнул. Мяч оказался у Себальоса, и тот что есть силы зарядил в перекладину. Ворота были почти пустые! На седьмой минуте парагвайский форвард неплохо с правого фланга пробивал штрафной. Стенка развалилась раньше времени, но мяч прошёл рядом со штангой. Футболисты из Самары уверенно владели преимуществом. Но при этом грешили открытостью на флангах. Чем на 14-й минуте не преминул воспользоваться Лежар. Бельгийцу позволили прострелить справа, и уже каркас ворот потревожил Игорь Лебеденко. Уже было нескучно. А венчал двадцатиминутку очередной стандарт Себальоса. Удар с метров тридцати шёл точно в девятку, но в красивом, а главное нужном прыжке, Амельченко перевёл мяч на угловой. Вывод  - ещё пару попыток и парагвайский форвард мог забить свой стандарт.         

Борьбы на поле также было достаточно. Игроки не боялись идти в стыки у чужих ворот и прыгать, борясь за все верховые мячи. К сожалению, в одном из таких моментов серьёзную травму получил самый активный в составе грозненцев Джонатан Лежар. В одной из воздушных дуэлей бельгийцу разбили лицо и унесли с поля на носилках. К этому времени Андрей Кобелев вряд ли был уже доволен ходом игры. Брак в передачах зашкаливал, а штрафные от Себальоса представлялись главным и единственным оружием команды в атаке. Вот только штрафных не было. А гости могли забить. Вышедший вместо Лежара Станислав Мурихин был снабжён хорошим пасом, вбегая в зону повышенной опасности, и неплохо пробил в створ. Веремко отбил мяч перед собой, а затем самоотверженно накрыл круглого уже на линии. Это Лебеденко собирался с линии расстрелять рамку. Закончился тайм ещё одним пожаром в штрафной Веремко. Иванова борцовским приёмом (так показалось) бросил на землю Епуряну. Быть бы пенальти, но Карасёв не усмотрел. ”Терек” к концу тайма заиграл посимпатичнее.

“Борьбы на поле также было достаточно. Игроки не боялись идти в стыки у чужих ворот и прыгать, борясь за все верховые мячи”

Отдохнув, команды продолжили встречу с более свежими кондициями. Артём Делькин многообещающе убежал к чужой в штрафной, вбежал в неё, но запутался в своих ногах, когда пытался обыграть один в один опекуна. Ещё одно падение могло дорого обойтись хозяевам – но грозненцы не смели воспользоваться потерей устойчивости среди защитников самарского клуба. А вот и стандарты пришли на счастье ”Крылышек”. Правая нога Себальоса точно навесила на голову Делькину, и опасный удар Артём в прыжке отразил Амельченко. Команды явно хотели забить пораньше, прекрасно понимая, гол может быть единственный. И гол состоялся. Пока Марчин Коморовски  в болевых муках лежал на газоне, его одноклубники разыграли нехитрую комбинацию. Мяч откатили под удар Олегу Иванову, и бронзовый призёр чемпионата Европы неотразимо пробил в ближний угол. До ворот было очень далеко, Веремко, что и говорить,  зевнул – 0:1    

Хозяева побежали отыгрываться и заработали штрафной. После его розыгрыша счёт едва не стал 0:2. Контратака 4 в 3 завершилась мягким фланговым навесом на Рыбуса, и поляк решил пробит в падении через себя. Но не попал, хотя и задумка была верная. ”Крылья” внесли обострение парой поданных Себальосом угловых. Доходило до выноса с ленточки. Но в ворота мяч залететь никак не мог. ”Терек” же старался контратаковать левым флангом, но Благой Георгиев часто не мог распорядиться мячом по назначению. Проще говоря терял. То ли дело штрафной, после которого Рыбус отдал почти голевой пас Игорю Лебеденко. Нападающий распорядился мячом ещё хуже. Оставил Самаре шанс.

”Крылья Советов” снова обложили штрафную гостей штрафными и угловыми. Григорян, долгое время, как ни старался, не мог выполнять подачи опаснее Себальоса. Но на 80-й минуте подача вышедшего на замену игрока возымела успех. Варкен Адилсон непонятно зачем выставил руку на уровне параболической антенны и привёз пенальти. Кабальеро катнул вправо после того, как Амельченко упал влево – 1:1. ”Крылья” побежали да как! Дальний заброс нашёл свой адресат, и Луис Кабальеро побежал забивать второй, но попал в Амельченко. И зачем Игорь Лебеденко устроил аукцион благотворительности-то? Уже в добавлено время убойный момент упустил Немов, так что ничейным результатом гости также должны быть довольны. 

 

“Крылья Советов” (Самара) - ”Терек” (Грозный) – 1:1  (0:0)

Гол: Иванов (56), Кабальеро (81, пенальти)

“Крылья Советов” (Самара): Веремко, Епуряну, Верховцов, Жозеф-Ренетт, Цаллагов, Свежов (Воробьёв, 63), Немов, Петров, Делькин, Себальос (Григорян, 72), Кабальеро

”Терек” (Грозный): Амельченко, Феррейра, Ятченко, Коморовски, Уциев, Варкен, Георгиев, Лежар (Мурихин, 33, Митришев, 87), Рыбус (Власов, 90), Иванов, Лебеденко

Предупреждены: Себальос, Иванов,  Георгиев, Феррейра

Премьер-лига. 1-й тур. Самара. Стадион “Металлург”. Судья: С. Карасёв

Виталий Хемий, @Sport.ru