В пропасть первого дивизиона уже окончательно провалились две команды, но еще двум предстоит бороться на узком мостике через бездну. Грозненский "Терек" уже стоит на твердой земле и турнирных целей не преследует, а вот "Крылья Советов" должны были побеждать, чтобы избежать непредсказуемого плей-оффа. О событиях этого матча рассказывает @Sport.ru…

 

"Терек" очень здорово заиграл после перерыва, одержал три победы подряд, и думалось, что грозненцы даже смогут навязать борьбу "Краснодару" за первенство во второй восьмерке. Однако затем в 6 матчах чеченская команда набрала всего 4 очка…  все это, в конечном итоге, не важно, ведь "Терек" зарезервировал себе место в Премьер-лиге на следующий сезон. Даже в случае поражения от "Крыльев" и победы "Ростова" в параллельном матче команда Станислава Черчесова обходила парней Сергея Балахнина по количеству побед.

 

В актив "Ростова", кстати, многие заранее записали три очка – действительно, очень трудно верилось в то, что раздавленная "Томь" сможет что-то противопоставить мотивированному клубу. Именно поэтому "Крылья" должны были побеждать. К счастью для Андрея Кобелева, все сильнейшие игроки были готовы сыграть. А вот Станислав Черчесов оставил в запасе сразу нескольких игроков основы:  Эрве Зенге, Жозе Маурисио, Александра Павленко и Шамиля Асильдарова, зато на поле вышли Олег Власов, Игорь Лебеденко, Олег Иванов и Благо Георгиев, а также новичок, печально известный фанатам "Спартака" – поляк Мацей Рыбусь.

 

"…Свежов превращается в системообразующего игрока…"

 

Если Власов с Ивановым относятся скорее к игрокам ротации, то Георгиев уже давно лидер "Терека" и кому как не ему брать игру на себя? Это болгарин и сделал: уже на второй минуте матча нанес фирменный, штангодробительный дальний удар: 1-0! Да, Станислав Черчесов говорил, что его команда будет играть на победу, но такого начала, думается, не ожидал даже он сам. Ошеломленные "Крылья" добрых 10 минут ничего не могли противопоставить напору горцев, более того – те могли забить еще, когда Заур Садаев пробил чуть выше после подачи углового.

 

Но этот момент расшевелил самарцев, и они ответили еще более опасным моментом: классно разыгранная комбинация закончилась подачей на Корниленко, а Сергей попал в штангу! И только-только грозненцы попробовали перейти в наступление, как получили на свои ворота идеально выверенную, геометрически правильную контратаку в стиле мадридского "Реала": заброс Павла Яковлева на левый фланг, где быстрее всех оказался Виктор Свежов; тот сделал поперечную короткую передачу на Глеба, а белорус увидел набегающего Корниленко – передача – удар в касание – гол. Все это буквально за несколько секунд.

 

Стоит обратить внимание на то, что Свежов с Яковлевым легко и безболезненно поменялись местами – Свежов вообще часто смещался на фланги, но больше все-таки находился в центре, управляя атаками команды. Ярко выраженные распасовщики, в общем-то, мало что умеют кроме собственно паса и контроля мяча, и начинать карьеру им трудновато. Там, где молодой вингер возьмет скоростью, а таранный форвард габаритами, распасовщик должен работать исключительно техникой и опытом (которого пока нет). Точно так же и с универсалами (а Свежов начинает проявлять эти качества) – они либо умеют все, либо ничего. Поэтому, когда Свежов только начинал играть за "Динамо", на поле он смотрелся, по сути, бесполезно. Сейчас же он превращается в системообразующего игрока. Нет, Виктор периодически совершает ошибки в передачах, но его забросы и пасы становятся все точнее и неожиданнее.

 

"…Защитник Андрея Кобелева встал в позу Криштиану Роналду…"

 

После гола команды не то чтобы успокоились – нет, борьба была жаркая (под стать погоде), только до опасных моментов не доходило. Зато потом последовало сразу два опасных удара, и оба от "Крыльев". Павел Яковлев заработал стандарт на самой границе штрафной; пробивать вызвался Иван Таранов. Представьте себе Криштиану Роналду, расположившегося слева от мяча – примерно в такую позу встал защитник Андрея Кобелева. Впрочем, это ему не сильно помогло – закрученный мяч пролетел выше ворот. Гораздо острее был момент с участием Александра Глеба: белорус вышел один на один, обыграл преследовавшего защитника, но немного потерял равновесие, и его обводящий удар чуть-чуть разминулся со штангой.

 

Время, оставшееся до конца тайма запомнилось разве что неожиданной заменой от Андрея Кобелева: Павла Яковлева на Владимира Приёмова. Травмы у Яковлева вроде бы не было, так что эта замена являлась частью неведомого нам тактического замысла. Кстати, именно в тактическом отношении "Крылья" в первом тайме сыграли замечательно: хорошо играли в короткий пас, много менялись местами, разыгрывали интересные комбинации. Напрашивается набившее оскомину сравнение с "Барселоной", но оно будет не совсем верным: распасовку самарцы использовали для быстрого перехода в контратаку, а не для позиционного нападения. Среди лучших игроков – традиционно Сергей Корниленко, а также Благо Георгиев (нанес два опасных удара, один из которых стал голом) и Виктор Свежов. Последний, помимо классных пасов, выполнил огромный объем работы и покрыл наибольшее расстояние среди всех участников матча.

 

После перерыва "Терек" перехватил инициативу – это выражалось, однако, не в остроатакующей игре, а контроле мяча. Торопиться грозненцам было некуда, тем более по такой жаре. До действительной опасности дошло только на 61-й минуте, когда Заур Садаев пробил с линии вратарской после скидки. Как и в первом тайме, момент у своих ворот словно вырвал самарцев из спячки и они крепко насели на ворота соперника. А может быть, Кобелев передал своим футболистам радостные вести: "Томь" повела в матче с "Ростовом".

 

"Крылья" провели две интересных контратаки, которые, однако, ничем не закончились – Бобер оказался один на фланге, и нужно было всего лишь сделать точную передачу на набегающих партнеров, но мяч срезался прямо в руки Джанаева. А затем Голубев, имея множество вариантов, подал прямо на голову защитнику. Минутная передышка, и вот уже самый настоящий голевой момент: Глеб снова вырвался к воротам Веремко, уже наносил удар, но Пётр Польчак выбил мяч у него из под ног, а добивание Александра отразил вратарь.

 

…Когда "Томь" забила пенальти, исход борьбы за выживание был предрешен…

 

 

Станислав Черчесов оправдывал свои слова о "игре на победу", и заменил малоэффективного Садаева на Шамиля Асильдарова. Но отметиться воспитаннику дагестанского футбола на поле ничем не удалось – да что там, никому не удалось. Последние минуты превратились в малоприятное зрелище: огромное количество жестких стыков и, как следствие, травм. Раз пять на поле выходили медицинские бригады. "Крылья" чуть активизировались только тогда, когда "Ростов" сравнял счет в Томи. Но даже при таком раскладе Самара оставалась в Премьер-Лиге… ну а когда "Томь" забила пенальти и вырвала победу в матче, исход борьбы за выживание был предрешен.

 

Несмотря на 30-градусную жару, несмотря на то, что у одной команды изначально не было серьезной мотивации, а у другой она пропала по ходу матча – несмотря на все это, матч получился достаточно интересным. Игроки искренне хотели победить, и это обоюдное желание вылилось в результативную ничью. Без "Терека" Премьер-Лигу представить уже сложно, а в Самаре, под чутким руководством Андрея Николаевича Кобелева, растет перспективная молодая команда – ждем покорения новых вершин в будущем сезоне!

 

Пётр Орлов, @Sport.ru

 

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ (Самара) - ТЕРЕК (Грозный) - 1:1 (1:1)

 

Голы: Корниленко, 13; — Георгиев, 2;

 

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ : Веремко, Таранов, Голубев, Концедалов, Жозеф-Ренетт, Бобёр, Глеб, Свежов, Петров, Корниленко, Яковлев (Приёмов, 45)

 

ТЕРЕК: Джанаев, Ятченко, Феррейра, Польчак, Варкен, Георгиев (Эссаме, 90), О. Иванов, Власов, Рыбусь, Лебеденко, Садаев (Асильдаров, 70)

 

Предупреждения: Яковлев, 36 — Феррейра, 9; Варкен, 53; Георгиев, 55; О. Иванов, 56

 

Судья: Станислав Сухина

Самара, Металлург