Московский ЦСКА не испытал проблем в Самаре, несмотря на ряд кадровых проблем, и на время увеличил отрыв от ”Анжи” на 5 очков. ”Крылья Советов” не показали в матче с лидером чемпионата за счёт чего они собираются бороться за сохранение прописки в премьер-лиге. Два слова о матче – в обзоре на @Sport.ru.

 

После зимнего перерыва вступили в борьбу и московские армейцы, лидеры чемпионата, между прочим. Отрыв от ближайшего преследователя не настолько велик, чтобы ехать даже в гости к скромным ”Крыльям Советов” в несобранном состоянии. Леонид Слуцкий не мог рассчитывать в этом матче на Сейду Думбия, который до сих пор не восстановился после травмы спины. Но если Сейду можно было заменить разыгравшемся в конце прошлого году Ахмедом Муса и вновь прибывшим Вагнером Лавом, то потеря Кейсуке Хонда никаких альтернатив Слуцкому не предоставила. Все сильнейшие игроки армейцев вышли с первых минут – и шведы, и Тошич, и два оставшихся форварда, что означало одно: усилить при случае необходимости игру у тренера ЦСКА будет некем, а потому играть надо сразу агрессивно, без разведки.

 

Гости так и начали, стараясь не особо задерживать мяч в центре поля. До штрафной подопечных Гаджи Гаджиева красно-синие доходили без особых проблем. Однако затем у Тошича и Дзагоева начинались трудности, защищались ”Крылья” чуть ли не всем составом, потому и прострелы с навесами до адресатов не доходили. К тому в некоторых моменты игроки атаки ЦСКА излишне суетились в чужой штрафной. Ставка на быстрый гол себя не оправдала, более того, москвичи могли быть наказаны за то, что оставляли слишком большие пространства на своей половине поля. Не стало дело и за первым ударом в створ ворот Акинфеева, который  нанёс Кабальеро.

 

Однако больше подобных вольности игроки ЦСКА себе не позволяли, и остаток тайма практически полностью прошёл на половине поля самарцев. Старался Вагнер Лав, хоть и частенько запутывался в защитных построениях соперника. Реальный шанс открыть счёт армейцы упустили после опаснейшего штрафного в исполнении Игнашевича – мяч после удара Сергея пролетел в сантиметрах от верхнего угла, Веремко-то уже не выручал. Затем уже сам Вагнер Лав не сумел воспользоваться тем, что в кои-то веки защитники хозяев перед ни расступились как по заказу, но бразилец затянул с ударом, а дальше угол оказался слишком острым для завершения атаки. Могли армейцы рассчитывать и на благосклонность Казьменко, но арбитр решил не ставить пенальти после попадания мяча в руку защитника во время прострела в штрафную Фернандеса.

 

”Крылья Советов” между тем разок сбегали в опасную контратаку, но с выходом Немова справился Акинфеев, после чего хозяева пропустили. ЦСКА заработал право на угловой в ситуации, когда опасностью у ворот Веремко и не пахло. Дзагоев подал, Вернблум блестяще сложился в воздухе и головой отправил мяч в сетку. Всё, в принципе было логично. До перерыва московский клуба почти не отдавал мяч хозяевам и ушёл в раздевалку победителем, только вот Слуцкого было немного жаль – голос к перерыву тренер ЦСКА едва не сорвал.

 

На второй тайм обе команды вышли в прежних составах. Видимо, Гаджи Гаджиев также был не против происходящего на поле – могло быть и хуже. Армейцы вторую половину начали не так агрессивно, как первую. После пяти минут безликой возни в центре поля, гости сподобились на голевой момент. Дзагоев был не против забить второй мяч, но великолепно сыграл Веремко, тем самым сохранив интригу. Через три минуты снова Алан был на острие армейской атаки, но пробил мимо дальнего верхнего угла. ”Крыльям” нужно было идти вперёд что ли более явно, но кроме удара Кабальеро из офсайда прямо в Акинфеева, ничего ярко в игре хозяев не наблюдалось.

 

ЦСКА нужен был второй гол, и в середине тайма гости активизировались. Внутренние ресурсы нашлись – это сначала Муса увидел свободного Вагнера, но белорусский кипер хозяев угрозу ликвидировал. Затем партнёры по линии нападения поменялись, и счёт на табло изменился. Вагнер Лав отдал направо, а Мусса, сделав пару шагов к угловому флажку, точно пробил в дальний угол – 2:0, и действо в Самаре можно было заканчивать. Правда,   у армейцев были планы на разгром в этом матче. Третий должен был забивать Дзагоев – Алан замыкая передачу Вагнера Лава перебросил Веремко, а вместе с ним и ворота. Дважды защитники ”крылышек” бросались под мяч во время в створ ворот. Проявлять героизм было уже поздно.

 

 Последние 10 минут матча запомнились грубым фолом Бенуа Ангбва и бесконечным ожиданием первой замены в матче от Леонида Слуцкого. Повезло полторы минут сыграть Дмитрию Ефремову. Наши поздравления молодому армейцу и его команде с очередной победой.         

 

Виталий Хемий, @Sport.ru

     

”Крылья Советов” (Самара) – ЦСКА (Москва) – 0:2 (0:1)

 

Голы: Вернблум (38), Муса (72)

 

“Крылья Советов”: Веремко, Телес, Амисулашвили, Ангбва, Жозеф-Ренетт, Горо (Корниленко, 73), Р. Воробьёв, Таранов, Драгун, Кабальеро, Немов (Елисеев, 63) 

 

ЦСКА: Акинфеев, Щенников, Игнашевич, В. Березуцкий, Марио Фернандес, Вернблум, Эльм, Тошич (Ефремов, 90+1), Дзагоев, Муса, Вагнер Лав 

 

Предупреждён: Драгун, Амисулашвили, Ангбва

 

Самара. Стадион “Металлург”

 

Судья: Владимир Казьменко