Первый тур нового чемпионата России по футболу изобиловал интереснейшими матчами, которые завершились с достаточно неожиданным результатом. Людям свойственно прослеживать тенденции, а потому перед началом матча в Самаре, где местные "Крылья" принимали "Спартак" в голову закрадывалась мысль об упорной игре, даже несмотря на формальный статус фаворитов у гостевой команды. @Sport.ru предлагает узнать, как же всё произошло на деле…

 

Москвичи в прошлом сезоне играли, мягко говоря, не слишком здорово. Итоговое 4 место, разделенное с "Кубанью" – это вовсе не тот результат, на который привыкли рассчитывать болельщики "Спартака". По составу команда вполне могла бы претендовать на гораздо более высокие места, пусть хотя бы на борьбу за них. Начало нового чемпионата было сопряжено с новыми надеждами москвичей, который на сей раз надеялись по итогам чемпионата праздновать не попадание в Лигу Европы благодаря последним двум победам, а, как минимум, обладание местом в Лигу Чемпионов.  

Что касается самарцев, то их дела по итогам сезона 2012/2013 выглядели ещё более печально. Команда лишь в стыковых матчах смогла завоевать право выступать в элите российского футбола в нынешнем сезоне. Самое печальное в этой ситуации то, что и в нынешнем сезоне команда вряд ли будет претендовать на более высокие места. Успехом для "Крыльев" станет результат, на пару-тройку позиций выше прошлогоднего 14 места. Уже с первого тура можно было утверждать, что для самарцев каждое очко будет иметь жизненную важность. Именно потому, даже несмотря на приезд именитого "Спартака", болельщики в Самаре рассчитывали на боевой и упорный футбол в исполнении собственных любимцев.

"Первый забитый гол случился в результате прекрасной комбинации гостей – Глушаков превосходным пасом вывел по правому краю штрафной Паршивлюка на позицию, удобную для прострела вдоль ворот, и последний, недолго думая, осуществил очевидное, отдав пас на уже пустые ворота на Тино Косту…"

Начало матча вряд ли смогло оправдать их ожидания. На правах фаворита "Спартак" завладел инициативой, однако ограничивался владением мячом. В то же время, резкий выпад хозяев едва не завершился взятием ворот на 7 минуте – Аджинджал отдал пас на Немова, который пробивал, опередив Брызгалова, однако мяч разминулся с воротами. Игра на контратаках – это не новинка для самарцев, и вероятность её успешности была достаточно высока, учитывая, что гости в прошлом сезоне далеко не всегда могли справиться с насыщенной обороной. Однако, вполне возможно, москвичи удивили даже собственных поклонников, достаточно быстро "отгрузив" в ворота соперников сразу 2 гола.

Первый забитый гол случился в результате прекрасной комбинации гостей – Глушаков превосходным пасом вывел по правому краю штрафной Паршивлюка на позицию, удобную для прострела вдоль ворот, и последний, недолго думая, осуществил очевидное, отдав пас на уже пустые ворота на Тино Косту. Новичок "Спартака" без труда направил снаряд по назначению, открыв счёт собственным мячам, забитым за московскую команду. В этот момент подумалось о важности сохранить добытое преимущество для гостевой команды, однако на деле у "спартаковцев" получилось даже увеличить его. Спустя 2 минуты после первого гола в ворота Веремко был назначен пенальти. Мовсисян отдал пас на Яковлева, врывающегося в штрафную площадь, где на нём сфолил Баляйкин. По поводу правомерности назначения 11-метрового вопросов не возникает – повтор продемонстрировал, что нарушение в самом деле состоялось. "Приговор" чётко исполнил Мовсисян, направив мяч по центру ворот, в то время как кипер предпочёл ещё до удара завалиться в левый от себя угол.

Преимущество в 2 мяча по итогам 20 минут игры было более чем комфортным. Даже для "Спартака", который подчас удивляет своими способностями в выигрышной ситуации потерять всё "нажитое непосильным трудом". И, тем не менее, Карпин в это время был крайне недоволен действиями своих подопечных. Несколько небрежных выходов из обороны едва ли привели к созданию опасного момента у владений Песьякова, но удача сопутствовала гостям. В то же время, сами хозяева едва не отквитали один мяч в результате собственной весьма неплохой комбинации. На 24 минуте Кабальеро оказался на ударной позиции метрах в 15 от ворот, но не смог акцентировано пробить в касание.

Столь же неточным оказался и удар всё того же Кабальеро на 38 минуте матча. Нельзя сказать, что во второй половине первого тайма хозяева выглядели совсем невзрачно, однако грамотные действия защиты "Спартака" предопределили лидирующее положение гостей по итогам первой 45-минутки.

"Преимущество в 2 мяча по итогам 20 минут игры было более чем комфортным. Даже для "Спартака", который подчас удивляет своими способностями в выигрышной ситуации потерять всё "нажитое непосильным трудом"…"

Во втором тайме хозяевам удалось сделать то, что не получалось осуществить с 2009 года. Речь идёт о забитом в ворота "Спартака" голе на своей арене. Труды Кабальеро, которые раньше не имели успеха, теперь завершились голом. Примечательно, что взятие ворот состоялось не в результате комбинации, а лишь как следствие индивидуального прохода нападающего. С комбинациями в этот вечер у "Крыльев" однозначно не ладилось.

Добившись успеха, хозяева понеслись в атаку, но по указанной выше причине успеха не снискали. Однако, следует отметить, что Карпин и его подопечные здорово понервничали. Вспомним хотя бы эпизод на 65 минуте, когда москвичи без видимых на то причин отправили мяч за лицевую, привезя угловой на свои ворота.

Игру, которая проходила на поле до конца матча, можно назвать равной. Хозяевам нужно было отыгрываться, но их резервов явно не хватало, а вот гости стремились сыграть надёжнее, снизив приоритетность осмысленных действий в атаке. Как результат, зрители увидели игру без моментов. Нет, она не была скучной, как раз наоборот, но поводов вскочить со стула и схватиться за голову ни у тех, ни у других болельщиков не было. Можно вспомнить разве что удар Корниленко на 81 минуте, на который гости ответили выстрелом Эменике уже в компенсированное время. На том и закончили – минимальная победа "Спартака" при столь же минимальном количестве поводов для радости у московской команды. Пока игра оставляет много вопросов, в особенности – в защитной линии.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

Крылья Советов — Спартак 1:2

Голы: 0:1 Тино Коста, 18, 0:2 Юра Мовсисян, 21 - (пен), 1:2 Луис Кабальеро, 60

Крылья Советов: Сергей Веремко, Гиа Григалава, Иван Таранов, Александр Амисулашвили, Бенуа Ангбва, Пётр Немов, Ибрагим Цаллагов (Станислав Драгун, 64), Руслан Аджинджал (Сергей Корниленко, 77), Евгений Баляйкин, Роман Воробьёв (Эмин Махмудов, 84), Луис Кабальеро

Спартак: Сергей Песьяков, Сергей Брызгалов (Хуан Инсаурральде, 73), Сергей Паршивлюк, Дмитрий Комбаров, Сальваторе Боккетти, Тино Коста (Ким Чельстрём, 88), Рафаэл Кариока, Хосе Хурадо, Денис Глушаков, Юра Мовсисян (Эммануэль Эменике, 66), Павел Яковлев

Предупреждения: Евгений Баляйкин, 20; Бенуа Ангбва, 81; Пётр Немов, 81 — Дмитрий Комбаров, 33; Хуан Инсаурральде, 76