Матч между двумя аутсайдерами РФПЛ представлял существенный интерес с точки зрения интриги в борьбе за выживание. Статистика говорила о том, что победит та команда, которая забьёт первой. Так ли вышло в итоге? Об этом в материале @Sport.ru…

Этой весной борьба в низах турнирной таблицы выглядит едва ли не более интересной, чем соревнование за обладание званием Чемпиона России. В то время, как "ЦСКА" увеличивает отрыв от преследователей, что не представляет особого интереса с точки зрения интриги, аутсайдеры обещают вести борьбу не на жизнь за право выжить. Такой выходит каламбур, но он как нельзя кстати.

Говоря о борьбе между аутсайдерами, мы имеем в виду, прежде всего, конкуренцию между троицей команд – "Крыльями Советов", "Аланией" и "Мордовией". Располагающиеся несколько выше в таблице "Ростов" и "Волга" пока не должны задумываться над вылетом, а потому именно три обозначенные выше команды, как видится, и определят, кому отправляться дивизионом ниже по итогам сезона.

Первые весенние туры позволили "крылышкам", владикавказцам и саранцам вести заочную борьбу. Скажем прямо, лучше это получилось у Мордовии, которая в первом же весеннем туре смогла взять 3 очка не с кем-нибудь, а с "Анжи", а после этого минимально уступила на поле "Петровского" "Зениту". С лидерами довелось играть и "Крыльям Советов", но после поражения дома от "ЦСКА", в выездном матче с "Анжи" удалось добыть лишь 1 очко. Таким же очковым достижением могла похвастать после 2 туров и "Алания", сыгравшая нулёвку с "Ростовом" и разгромно проигравшая "Амкару". В итоге, перед отчётным туром "Алания" и "Мордовия" имели по 12 очков, в то время как "Крылья Советов расположились на 14 месте с 17 очками.

"Любители ставить "тотал меньше" просто обязаны обратить внимание на это противостояние…"

22 тур подарил очное противостояние самарцев и саранцев, которое состоялось на поле "крылышек". Говоря о предматчевых раскладах, можно было утверждать лишь то, что любители ставить "тотал меньше" просто обязаны обратить внимание на это противостояние. И "Крылья Советов" и "Мордовия" предпочитают играть в защитный закрытый футбол, без частых вылазок на половину поля соперника. Это позволяло говорить как минимум о том, что игра будет идти, как принято во дворе – до первого забитого гола. Та команда, которой бы удалось забить первой, непременно получала бы существенное игровое преимущество и повысила бы собственные шансы на итоговый успех.

В начале матча большую активность проявляли хозяева. Им удалось несколько раз потревожить вратаря гостей Юрченко, но к голу это не привело. Сначала Горё пробил рядом со штангой, а на 6 минуте Лахиялов при полнейшем попустительстве всей защитной линии вырвался на рандеву с голкипером, но пробил точно в его грудь. Момент на этом закончен не был – форварду самарцев удалось подхватить отскочивший мяч, но с острого угла пустые ворота поразить не получилось.

Лишь на 11 минуте "Мордовия" смогла ответить более-менее вразумительно. Штатный стандартист команды Бобёр выполнил свою фирменную подачу со штрафного, после чего Дуймович нанёс удар по воротам – Веремко накрыл мяч на линии ворот, не дав набегавшему сопернику подоспеть на добивание. Спустя ещё две минуты состоялось первое взятие ворот, но судья отменил его. Оприцэ наносил удар уже после свистка арбитра, а потому должен быть доволен, что не получил за свои действия вполне заслуженную жёлтую карточку.

После неплохой стартовой активности игра на несколько минут успокоилась и ни у кого из соперников не получалось создавать опасные моменты. Тем неожиданнее показался гол, забитый "Мордовией" на 28 минуте. На сей раз всё было по правилам – Бобёр подал угловой, а Оприцэ выпрыгнул выше всех и переправил снаряд в ворота. Теперь те, кто полагал, что 5 очков отрыва "Крыльев" от зоны вылета должно хватить для спокойной жизни, могли убедиться, что это вовсе не так. В случае поражения в этом матче преимущество над командами из зоны вылета составляло бы всего 2 очка, а его ликвидация, как всем хорошо известно – дело 1 матча.

Мы не случайно заговорили о возможном поражении уже после первого пропущенного хозяевами гола. Внимательный читатель помнит наше предположение о том, что команда, которой удастся забить в этом матче первой, с высокой долей вероятности получит в копилку 3 очка.

"У самарцев всё никак не получалось завладеть инициативой на длительное время…"

Думается, что "Крылья Советов" хорошо знали, насколько усложнил их задачу этот пропущенный гол. Но, тем не менее, у самарцев всё никак не получалось завладеть инициативой на длительное время. Более того, на 43 минуте опасный момент возник у Мухаметшина, пробивавшего с линии ворот, но мяч полетел над перекладиной. Руслан схватился за голову, но спустя минуту ему было суждено радостно вскинуть руки в победном жесте. Катастрофическая позиционная ошибка Верховцова позволила Мухаметшину спокойно получить мяч и вырваться 1 на 1 с вратарём, после чего форвард "Мордовии" спокойно удвоил преимущество своей команды.

Гол Мухаметшина примечателен хотя бы тем, что это первое взятие ворот соперника "Мордовии" с игры в 2013 году. Предыдущие 3 гола (2 в ворота "Анжи" и первый гол в этом матче) были забиты по одинаковой схеме – Бобёр подаёт угловой, а партнёр по команде замыкает подачу точным ударом.

Волновало ли это "Крылья Советов"? Вряд ли. На перерыв команда уходила с чётким осознанием того, что нужно кардинально менять свою игру, дабы рассчитывать хотя бы на 1 очко.  

Второй тайм стал настоящим испытанием для всех болельщиков. Команды категорически отказывались создавать хоть какую-то опасность, но если гостям это было не особо нужно, то хозяева при всей необходимости забить мяч не могли этого сделать. Единственное, что им удалось сделать – спровоцировать удаление Павла Степанца на 75 минуте за вторую жёлтую карточку. Не будет преувеличением сказать, что это и осталось единственным достижением "Крыльев Советов" за весь второй тайм. В очередной раз самарцы проигрывают дома, и вновь даже не сумев забить ни одного гола. "Мордовию" же можно поздравить с уверенной игрой и положительным результатом. Теперь борьба за выживание станет ещё более интересной!

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ (Самара) - МОРДОВИЯ (Саранск) - 0:2 (0:2)

 

Голы: Даниэль Оприцэ, 28, Руслан Мухаметшин, 45

 

Крылья Советов: Сергей Веремко, Иван Таранов (Александр Елисеев, 46), Бруно Телес, Дмитрий Верховцов, Бенуа Ангбва, Режиналь Горё, Стив Жозеф-Ренетт, Пётр Немов, Роман Воробьёв, Сергей Корниленко (Луис Кабальеро, 52), Шамиль Лахиялов (Илья Максимов, 70)

 

Мордовия: Давид Юрченко, Максим Будников, Павел Степанец, Акакий Хубутия, Милан Перендийя, Антон Бобёр (Рустем Мухаметшин, 61), Евгений Алдонин, Томислав Дуймович, Кирилл Панченко (Юрий Кулешов, 74), Руслан Мухаметшин, Даниэль Оприцэ (Евгений Осипов, 77)

 

Предупреждения: Александр Елисеев, 51; Бруно Телес, 59 — Томислав Дуймович, 49; Павел Степанец, 60

 

Удаление: Павел Степанец, 75