+33 градуса по Цельсию и солнечно – таковы были погодные условия перед матчем между "Крыльями Советов" и "Кубанью" в Самаре. В таких условиях исход матча мог решить один удар, являющийся следствием несгибаемой воли команды к победе. Так и произошло, но кому же повезло победить на последнем издыхании – доселе не выигрывавшим хозяевам или лишённым тренера краснодарцам? Ответ на этот вопрос и многое другое читайте в отчёте @Sport.ru...

 

В Самаре этого матча 3-го тура ждали с большим нетерпением. Команда Андрея Кобелева выступает очень блёкло, не победив ещё ни разу и забив лишь однажды (и то – с пенальти). Слабость кадрового ресурса и игры в атаке заставили специалистов предположить, что в отчётном матче нам предстоит увидеть, как "Крылышки" будут сушить игру. Местные болельщики же были настроены оптимистично – с Олимпиады вернулся лидер нападения самарцев Сергей Корниленко, на которого уповает каждый, кто поддерживает клуб с берегов Волги. Статистика очных противостояний также настраивала нынешних хозяев на позитивный лад: лишь 2 поражения в 10 поединках у "Крыльев Советов"! В то же время, Кобелеву всё равно было из-за чего схватиться за голову, ведь нужно было найти замену Концедалову и Таранову, которые не могут участвовать сегодня. Наставник самарцев выглядел явно раздражённо, ожидая наконец-то прихода результата.

 

У "Кубани" ситуация была чуть поразряжённее после того, как удалось натужно победить "Мордовию". Не обошлось и без скандала, когда тренер команды из Саранска Фёдор Щербаченко заявил, что дисквалифицированный Дан Петреску управлял краснодарцами из стадионного туалета. Слова остались словами, а и.о. тренера южан Эмил Карас, как и его оппонент, предпочёл сыграть в два нападающих, да и вообще не менять победный состав без особой необходимости. Перед самарским матчем все сходились во мнении, что без эксцентричного главного тренера "Кубань" могла бы выступать и лучше. Но дело, скорее всего, не в этом. Игра команды потеряла в зрелищности после ухода Ласины Траоре, и никто в стане "Кубани" пока не посягнул на освободившуюся роль первой скрипки в нападении.

 

"...Первый тайм, неспешно набиравший обороты в зрелищности, напоминал математический маятник..."

 

Это отсутствие и сказалось в течение матча, особенно в первой четверти игры. Пиццелли и Никулае, спору нет, нападающие солидные, но они выглядели явно на высоте. "Крылья Советов" владели заметным преимуществом, особенно на флангах, и атаковали весьма разнообразно. Дуэт же кубанских нападающих часто оставался с носом вместо мяча по причине провала полузащиты. Кулик и Цораев проигрывали оппонентам в центре, а на краях хозяева творили практически что хотели. В частности, справа в сторону ворот Беленова отправлялось множество навесов, которые часто были опасными. Даже защитники "Кубани" поддавались всеобщей неуверенности и слегка "пожарили". Их визави из самарской команды порой не отставали, и это едва не стоило им гола на 4-й минуте, но после подачи со штрафного Веремко всё-таки удалось зафиксировать мяч в руках. После этого "Крылышки" уверенно повели игру, а Баляйкин и Петров резвились вовсю. Однако, для достижения результата этого было мало – конкретики в атакующих действиях волжан не было. Лишь на 15-й минуте Беленов наконец-то действительно вступил в игру, в великолепном броске не дав мяч пройти мячу в ворота после удара Немова в дальний угол пройти в ворота. Виновником проникновения Петра в штрафную стал дважды обыгранный левый бек Деальберт, от которого уже к 20-й минуте не оставили камня на камне.

 

Увы, продолжения банкета не последовало. Тут же "Кубань" мобилизовалась и отодвинула игру от своих ворот, учащая свои атакующие потуги. До поры до времени краснодарцам ничего не удавалось, так как жуткая жара и цепкая защита соперника сделали своё дело. Но в итоге, по окончании первой половины первого тайма погода убаюкала именно самарцев. Те прошляпили на дальней штанге Цораева, который после подачи углового слева уверенно её замкнул. Один момент – и игру уже повели более "теплокровные" кубанцы. Но погодные условия и человеческий фактор с таким же успехом могут повернуть всё назад! Первый тайм, неспешно набиравший обороты в зрелищности, напоминал колеблющийся математический маятник. "Крылья", подгоняемые трибунами "Металлурга", заставили команду Петреску вновь отступить и фатально ошибиться. После серии подготовительных навесов ответный гол пришёл внезапно и стал одним из лучших, забитых доселе: Корниленко отобрал мяч у замешкавшегося Тлисова и метров с 30-ти ударом из серии "для гурманов" огорчил Беленова. Не зря в Сергея так верили болельщики! Белорус является единственной надеждой в атаке даже, пожалуй, и у Кобелева, который видит, что адаптация парагвайцев ещё не завершена.

 

Эмильян Карас в ответ на такой поворот событий дал указание Кулику действовать ближе к форвардам. Взяв на себя обязанности плеймейкера, он сразу привлёк к себе внимание двух-трёх оборонцев соперника.  Это развязало руки другим игрокам. В частности, через пару минут после "эквалайзера" Корниленко Козлов промчался по правому флангу и сыграл на Пиццелли. Удар Маркоса приняла на себя перекладина хозяйских ворот! В этот раз игровому маятнику не удалось совершить новое полное колебание.

 

На смену пасам и моментам, увы, под конец тайма пришла грубость. В этом элементе гости оказались на голову "сильнее". Сначала Козлов двумя ногами бросился в Епуряну, а потом Тлисов дал ногой в грудь Кабальеро, напомнив нам де Йонга и финал последнего мундиаля. Казьменко оказался не Уэббом и удалил Артура, а Козлову показал "горчичник". Концовка первой половины матча прошла нервно – Андрей Кобелев ни разу не присел на скамейку, а Эмил Карас всё не мог оторваться от разговоров по мобильному с Петреску. "Крылья Советов" атаковали весьма активно, но их соперникам удалось устоять. На перерыв самарцы ушли с мыслью о необходимости дожать, а кубанцы просто были рады отдыху, учитывая предстоявший тяжелейший второй тайм.

 

"...Кобелев поставил своим оппонентам мат в этой во всех смыслах жаркой партии в самом эндшпиле..."

 

Его обе команды начали, мягко говоря, не резво. Хозяева, естественно, смотрелись предпочтительнее, но инфернальный зной не давал сразу и безоглядно броситься на штурм владений Беленова. Тем не менее, у кубанского голкипера стали возникать проблемы – удар Стива головой на 50-й минуте после подачи со штрафного был очень сложным, но страж ворот "Кубани" всё-таки сумел встретиться с мячом в углу до пересечения лицевой линии. Этот стнадарт, кстати, "привёзм Пиццелли, сфоливший на Свежове, что стало лишним доказательством тому, что нападающие гостей сегодня выглядели если не инородными телами, то уж явно не блиставшими бриллиантами. Этот момент значительно оживил игру. Кобелев тут же перешёл на игру в три форварда, выпустив на поле Себальоса, а Карас снова потянулся к мобильному телефону, чтобы выслушать свежие указания заволновавшегося босса. Краснодарцы попытались активизировать игру на флангах. В частности, в начале второго акта самарского "экшна" активно проявлял себя Ионов, чьи действия не нашли поддержки партнёров по команде.

 

Под конец часа игры у ворот "Кубани" был настоящий пожар. Дважды на авансцене появлялись Кабальеро и Беленов. В первом случае у латиноамериканского форварда был идеальный шанс забить, но Кабальеро словно не ожидал, что голкипер соперника оплошает на перехвате. В результате, оказавшись с мячом в ногах, парагваец от неожиданности забыл про долг нападающего – отправить снаряд по назначению. Минутой позже он же пытался пробить Беленова со средней дистанции, но на сей раз голкипер был надёжен. Гости продолжали налаживать контратакующую игру, но получалось немного – о каких "контрах" может идти речь, когда грядёт поражение даже в "войне в окопах" у собственной штрафной? Самарцы набирали обороты, Карас всё продолжал телефонные переговоры. Так долго продолжаться не могло: либо "Кубань" рассыпалась, либо собиралась и начала ждать, когда дрогнет противник.

 

Развязка же постоянно откладывалась. Подопечные Петреску-Караса были зажаты на своей половине поля, а самарцы перманентно искали лазейки в оборонительных построениях соперников, чтобы вкусить сладость первой победы в новом сезоне Премьер-лиги. Время шло, а силы покидали футболистов "Крыльев Советов", которые уже на автопилоте продолжали осаду вражеских ворот. Гости приспособились к такой игре и даже чуть не нанесли фатальный укол, но Пиццелли снова помешала забить перекладина, на сей раз после удара со штрафного. Тогда Кобелев решился на отчаянный шаг, выпустив четвёртого форварда. Артём Делькин должен был додавить "Кубань" при удобном случае, например, при "стандарте".  Однако, додавил в итоге защитник! Стив Джозеф-Ренетт блестяще замкнул подачу Себальоса с углового ударом головой. Беленов получил мяч под опорную ногу и на сей раз не выручил. Стадион взревел, Кобелев вскочил с места – он поставил своим оппонентам мат в этой во всех смыслах жаркой партии в самом эндшпиле. Окрылённые хозяева усилиями Себальоса тут же чуть окончательно не добиил "Кубань", но по лицам футболистов гостевой команды было понятно, что произошедшего оказалось достаточно.

 

Подобие финального штурма не помогло гостям избежать фатального исхода. Продемонстрировав большую волю к победе и разнообразие в игре, "Крылья Советов" взяли своё и выбираются из подвала. За самарцами большое будущее, в этом вряд ли можно сомневаться – Кобелеву удастся слепить боеспособную команду. А вот кубанцам отсутствие эксцентрика Дана Петреску оборачивается боком. Игра "Кубани" оставляет желать лучшего – на сегодняшней жаре её фора растаяла, как пломбир на солнце.

 

Владислав Каим, @Sport.ru

 

Крылья Советов – Кубань - 2:1 (1:1)

 

Голы: Корниленко, 30; Стив, 86 - Цораев, 21

 

Крылья Советов: Веремко, Стив, Епуряну, Верховцов, Голубев, Баляйкин (Делькин, 83), Свежов (Себальос, 53), Немов, Петров, Кабальеро, Корниленко

 

Кубань: Беленов, Лоло, Козлов, Армаш, Деальберт, Кулик, Ионов (Букур, 90), Тлисов, Цораев (Жавнерчик, 83), Никулае (Уренья, 72), Пиццелли

 

Предупреждены: Петров, 58 - Козлов, 38

 

Удалён: Тлисов, 41

 

Судья: Владимир Казьменко (Ростов-на-Дону)

 

Самара, "Металлург"