Пятый тур российской премьер-лиги завершался двумя матчами в понедельник. В первом из них встречались соседи по нижней части турнирной таблицы: "Крылья Советов" принимали пермский "Амкар". @Sport.ru наблюдал, как Андрей Кобелев пытался продлить победную серию своего коллектива...

Если бы две эти команды пересеклись двумя неделями ране, то явными фаворитами поединка считались бы пермяки. Август в Перми встречали в на редкость весёлом настроении. В двух первых турах "Амкар" успел дать рассмотреть себя футбольной общественности со всех сторон: "Зенит", хоть и выиграл всухую у скромной команды, помучился с ней изрядно. А у ЦСКА подопечные Рустема Хузина и вовсе отжали три очка в совсем уж неприличной для провинциального клуба манере: вместо того чтобы толпиться у своих ворот и уповать на редкие контратаки, футболисты "Амкара" выдали по-настоящему победный матч, разобрав армейцев по кирпичикам - и победа со счётом 3:1 ещё солидно льстила гостям, которые могли спокойно пропустить в два раза больше. Вот только сохранить ритм не получилось - в двух последующих встречах было выцеплено всего одно очко за ничью с аутсайдером чемпионата "Мордовией".

"С отъездом Сергея Корниленко на Олимпиаду в Самаре сполна ощутили на себе атакующую импотенцию - оказалось, что парагвайцы Кабальеро и Себальос пока ещё не привыкли к суровым русским реалиям"

У "Крыльев" прогрессия получалась диаметрально противоположной: с отъездом Сергея Корниленко на Олимпиаду в Самаре сполна ощутили на себе атакующую импотенцию - оказалось, что парагвайцы Кабальеро и Себальос пока ещё не привыкли к суровым русским реалиям и выглядят инертно, а молодой Артём Делькин не может тянуть этот груз в одиночестве. После двух туров в активе самарцев значилось одно очко и место в зоне вылета. Но дальше всё пошло веселей: вернулся Корниленко, наладилась игра в центре поля, да и в адаптации южноамеркианцев наметился положительный сдвиг. Андрей Кобелев закатал рукава и начал преобразовывать имевшийся у него под руками материал для построения крепкого коллектива. В третьем туре была обыграна солидная "Кубань", причём не пересилена, а именно что обыгранна - во вполне себе смотрибельном футболе с приятным  количеством острых атак и опасных моментов. Останавливаться "крылышки" не стали, попутно переиграв и барахтающийся внизу "Ростов" - правда, весь праздник омрачил главный арбитр встречи Виталий Мешков, начавший чудить и выдавать нелогичные решения. Бенуа Ангбва даже после финального свистка продолжал осыпать судью критикой - и, надо сказать, у камерунца для этого были вполне себе приличные основания.

Меньше очков у подшефных Кобелева от этого не стало, и потому "Крылья" считались в этой игре фаворитами. В случае победы команды по набранным очкам могла бы догнать московский "Локомотив" - а это, между прочим, третья строчка в таблице. Именно поэтому наставнику "крылышек" пришлось отвечать на вопросы о его победной серии: главный тренер после ухода из московского "Динамо" такими пресс-конференциями был явно не избалован, а потому отвечать на подобные вопросы явно отвык. 

"Амкар" удивляет ещё до стартового свистка: в стартовом составе обнаруживаются сразу три номинальных нападающих! Игнатович, Бурмистров и выдвинутый на острие Якубко поддерживаются из глубины осью Мийялович-Васильев-Рябокобыленко. Пермяки и не думают ограничиваться обозначением инициативы на бумаге: преимущество сразу же отходит к гостям, которые серьёзно превосходят оппонентов в движении. К концу первой десятиминутки у подопечных Рустема Хузина есть два очень хороших момента: сперва Попов заряжает в кого-то из защитников, а потом самоотверженный Жозеф-Ренетт бросается под удар Мийяловича из пределов штрафной и спасает свою команду от верного гола.

Красно-чёрные продолжают давить: они зарабатывают угловой, постоянно доставляют мяч в штрафную хозяев, а те только только каким-то чудом успевают раз за разом спасать свои ворота, принимая мяч на себя. Андрей Кобелев у бровки рвёт и мечет, пытаясь разбудить своих игроков. Не помогает, свой лимит везения самарцы исчерпали уже к середине первого тайма: Никита Бурмистров убрал Голубева со своего пути и ударом левой ноги открыл счёт в матче - 0:1.

"Крысы" огрызаются было ударом Себальоса (задев Белорукова, мяч уходит на угловой), но на этом весь атакующий запал хозяев заканчивается. Кобелев начинает активные действия: наставник меняет провалившего матч Голубева на Цаллагова, а спустя две минуты усаживает на скамейку ещё и Верховцова. Во втором случае, правда, замена оказалась вынужденной: игроку "Крыльев" мяч прилетел точно в лицо. Появившийся на поле Воробьев уже ничего не может изменить: на 39-ой минуте Кабарьеро отмахивается от соперника и моментально отправляется в раздевалку, оставляя своих партнёров в меньшинстве.

"Вопросы о победных сериях Андрею Кобелеву зададут нескоро"

Большого количества времени на реализацию лишнего гостям не понадобилось: ещё до конца первого тайма Якубко завалят в штрафной, а мощный выстрел Васильева с "точки" Веремко парировать не сможет. 0:2 к перерыву, и камера выхватывает лицо Андрея Кобелева. Главный тренер хозяев в хмуром бешенстве.

Начало второго тайма едва ли способствует улучшению настроения болельщиков "крылышек": на 48-ой минуте Веремко после мощного удара переводит мяч в стойку ворот, а подоспевший Якубко не попадает в дальний угол. Себальоса меняет Свежов - уже к 57-ой минуте у хозяев не остаётся замен. Рустем Хузин убирает с поля Мартина Якубко, выпуская Пикущака. Насыщенный центр "Амкара" без лишних проблем пресекает все робкие попытки самарцев исправить положение, лишая матч интриги уже к 70-й минуте. До конца встречи самарцы создадут ещё ровно один момент - откровенно говоря, пермяки были намного ближе к тому, чтобы добиться разгрома, нежели получить хотя бы один мяч в свои ворота. "Амкар" абсолютно заслуженно догоняет поверженного соперника в турнирной таблице. Теперь вопросы о победных сериях Андрею Кобелеву зададут нескоро.

Алексей Серяков, @Sport.ru

Крылья Советов — Амкар - 0:2 (0:2)

Голы: Бурмистров, 24; Васильев, 45+1-пен;

Крылья Советов: Веремко, Епуряну, Верховцов (Воробьёв, 35), Голубев (Цаллагов, 32), Жозеф-Ренетт, Немов, Баляйкин, Петров, Корниленко, Кабальеро, Себальос (Свежов, 56)

Амкар: Нарубин, Мияйлович, Сираков, Белоруков, Черенчиков, Васильев, Гаглоев, Рябокобыленко (Волков, 75), Игнатович (Блажич, 71), Бурмистров, Якубко (Пикущак, 60)

Предупреждения: Веремко, 45; Цаллагов, 45

Удаление: Кабальеро, 39

Судья: Сергей Иванов

Самара, "Металлург"