Всё когда-то бывает впервые. Вот и футболистам нижегородской “Волги” предстоял первый в истории выступлений в РПЛ выезд, причём не куда-нибудь, а в Белокаменную. @Sport.ru после наблюдения за первыми шагами нового представителя элиты с уверенностью заявляет: всё не так плохо, как может показаться. Это касается как волжан, так и спартаковцев.

 

Неделю назад Валерий Карпин решил поберечь основную обойму, и “Спартак” с треском получил на орехи в Ростове-на-Дону. Не мог наставник красно-белых задействовать всех лидеров и в первом домашнем матче нового сезона. Алекс отпросился на побывку домой ввиду проблем со здоровьем у беременной жены, Макгиди всё ещё отбывает дисквалификацию, а физическое состояние Жано и Рохо вызывало определённые вопросы. Однако аргентинец внезапно вышёл в стартовом составе – не выпускать же Серхио Родригеса, который в первом туре показал себя подлинной “обезьяной с гранатой”, верно? Кому-то может показаться непонятным отсутствие в старте отлично сыгравшего в прошлый понедельник Махмудова или Сухи, но вопросы по этому поводу стоило адресовать исключительно главному тренеру.

 

Соперник спартаковцев даже после победы над “Томью” в дебютном матче для многих оставался тёмной лошадкой. Непосвящённая часть публики и вовсе могла подумать, что вернулись старые времена, и спартаковцам противостоит … тбилисское “Динамо”. А что? Клубные цвета весьма схожи, грузинских футболистов в основе пятеро, даром что двое из них могут похвастаться наличием российского паспорта. Да и вообще истинно славянское лицо в составе волжан надобно было искать днём с огнём. Однако Омари Тетрадзе (и здесь грузинский след, господа!) пока что ругать не за что – механизм работает, пускай и со скрипом.

 

“Кариока выглядел, словно слесарь, которого в самый разгар пьяной вечеринки выдернули на срочный вызов”

 

Первые минуты вызвали откровенное недоумение. То ли Карпин когда-то насмотрелся на попытки Милевского действовать в подыгрыше, то ли просто “белены объелся”, как выразились некоторые фанаты хозяев, но факт останется фактом: что Дзюба делал фактически на позиции плеймейкера? О какой креативной игре можно вести речь в таком случае? Да, чистых “десяток” после отъезда Алекса под рукой у тренерского штаба не осталось, но “зачем же стулья ломать”, господа? Есть вероятность, что Карпин рассчитывал на активность Кариоки, но первые минуты дали ответ на вопрос, почему бразильца так не хотели видеть в команде в прошлом году, сплавив его в аренду в “Васко да Гама”.

 

От каждого движения Рафаэля разило равнодушием. Полузащитник выглядел, словно слесарь, которого в самый разгар пьяной вечеринки выдернули на срочный вызов. Вся острота исходила от брата Дмитрия и внезапно появившегося в основе Филипа Озобича. Попавший с корабля на бал хорват производил неплохое впечатление, но не более того. Во второй половине тайма косяком пошли удары, но ни брат Кирилл, ни Кариока Абаева не потревожили. Зато потревожил весьма плотным выстрелом Ибсон, однако эпизод всё равно не закончился ничем: Григалава не позволил Веллитону замкнуть прострел с фланга.

 

Бразилец спустя пару минут попал, причём весьма точно. Вот только под ногу попался не мяч, а голова Плешана. Румын с окровавленной головой продолжать матч уже не смог, и утешаться стоит лишь тем, что “преступление” было непреднамеренным (во втором тайме Веллитон уже вполне умышленно поцапался с Григалавой, причем карточку, что удивительно, получил только Гия). Тетрадзе вынужден был делать срочную замену, но в глобальном плане на поле ничего не изменилось. Тайм мог закончиться голом, но выход два в два волжане бессовестно запороли. Причём неудачный пас на ход Марцваладзе отдал как раз свежий Зюзин. Перерыв.

 

В раздевалке до Карпина, похоже, дошло: что-то идёт не так. Было принято соломоново решение – Дзюба сел на скамейку, а на поле вместо Артёма вышёл Ари да Силва, не плеймейкер, но куда лучше обращающийся с мячом. И вот же номер: не успел бразилец как следует войти в игру, как счёт был открыт. Правда, отношение к голу экс-нападающий “Кальмара” и АЗ имел косвенное, если имел вообще. Заслуга целиком и полностью легла на Макеева, который чуть ли не впервые опасно подключился вперёд и прострелил от лицевой. Защитник нижегородцев (кажется, Бендзь) всеми силами пытался помешать Веллитону забить и даже уронил спартаковского бомбардира на газон. Но даже от лежащего бразильца мяч отскочил в правильном направлении – 1:0.

 

“В раздевалке до Карпина, похоже, дошло: что-то идёт не так”

 

Игра очевидно оживилась. Вот уже Ари жонглирует мячом в штрафной с повисшим на плечах нижегородцем, но бьёт чуть мимо дальнего угла. Через пару минут нападающие - “кудесники” уже вдвоём пытались что-то сообразить, но не поняли друг друга. В ответной атаке Гогуа наконец-то потревожил Диканя, но распорядиться неудачно отскочившим от голкипера мячом волжане не сумели по прозаичной причине – на отскоке не было никого.  В целом же темп игры ближе к семидесятой минуте ожидаемо спал, после чего москвичи спокойно довели игру до победного конца.

 

Вывод можно сделать один: у такой “Волги” есть будущее в элитном дивизионе. Возможно, Омари Тетрадзе ещё не избавился от некоторого романтизма, присущего многим молодым наставникам, но стиль нижегородцев определённо импонирует. Этой “модели” образца марта 2011 года предстоит долгий путь к совершенству, который может завершиться позитивно. А спартаковцам сейчас стоит думать прежде всего о “Порту” – при нормальной игре вероятное отставание в чемпионате можно будет отыграть без проблем. А пока что всем предстоят целых две недели плановой передышки.

 

Спартак – Волга - 1:0 (0:0)

Гол: Веллитон, 50

Предупреждены: К. Комбаров, 17, Рохо, 90 – Гетигежев, 27, Григалава, 82

"Спартак": Дикань, Макеев, Шешуков, Рохо, К.Комбаров, Д.Комбаров (Кудряшов, 88), Кариока, Ибсон, Озобич (Яковлев, 76), Дзюба (Ари, 46), Веллитон

 

"Волга": Абаев, Гетигежев, Бендзь, Григалава, Салуквадзе, Гогуа (Турсунов, 83), Плешан (Зюзин, 40), Кросас, Яшин, Ходжава (Ахметович, 54), Марцваладзе

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport&Art - проголосуй за понравившиеся тебе картины вместе с футболистами ЦСКА!