Дата 20 октября 1982  года навсегда врежется в памяти российских болельщиков. Переполненные "Лужники" и матч "Спартак" – "Хаарлем" – всё это ассоциируется с полными скорбью событиями…Но подобное происшествие на стадионе отнюдь не единственное в истории игры №1. @Sport.ru вспоминает самые страшные трагедии на футбольных стадионах мира. Не ради развлечения, а чтобы помнили…

 

 

История Британии (именно Британии) помнит трагедий во время футбола больше, чем все остальные страны вместе взятые. Нет ничего удивительного, что первая из крупных трагедий подобного рода произошла на островах. Во время матча Шотландия – Англия, который уже тогда был намного больше, чем просто встречей двух команд, на 40-тысячный "Айброкс Парк" прорвалось в 1,5 раза больше людей. В результате этого создалась страшная давка, итогом которой стала гибель 40 человек и множество раненых.

 

"Айброкс Парк", вообще является каким-то "чёрным" стадионом. Спустя 69 лет, в 1971 году на этом полнее игралось ещё одно знаменитое на весь мир дерби "Рейнджерс" – "Селтик". На последней минуте основного времени вперёд вышли гости, но в добавленные арбитром мгновения "рейнджер" Колин Стейн. Во время этих захватывающих события многие болельщики, как это обычно бывает, уже покинули свои места, чтобы быстрее уйти со стадиона. Но происходящее на поле заставило их судорожно возвращаться назад, чтобы досмотреть игру…

Перила "Айброкса" не выдержали того давления, которое было на них оказано, и обрушились, унеся жизни 66 человек…

 

"История Британии (именно Британии) помнит трагедий во время футбола больше, чем все остальные страны вместе взятые."

 

"Тогда прямо чувствовалось — что-то может пойти не так. Было холодно и туманно, воздух был пропитан сыростью. Даже прожекторы были включены, хотя был день. Когда все произошло, одного или двух пострадавших занесли к нам в раздевалку, и, признаться честно, я не знал, живы они или нет. Я вышел к полю, там повсюду носились люди… был кромешный ад. В память врезалось, как от центра поля до самых ворот "Рейнджерс" вдоль боковой линии лежали тела людей" – Джон Грейг,  капитан "Селтика". Остальные комментарии излишне…

 

События на поле вообще невольно провоцировали трагедии на трибунах довольно часто. 24 мая 1964 года на стадионе в перуанском городе Лима один свисток арбитра стал катализатором к смерти 318 человек. На последней минуте матча отборочного турнира Олимпиады хозяева забили гол, который не был засчитан судейской бригадой. Если бы его не отменили – Перу выходила бы на Олимпиаду. На трибунах сразу же начались волнения и беспорядки, которые унесли жизни 318 человек, а ещё 500 было ранено. Чтобы передать весь драматизм ситуации в стране отметим, что в течение следующего месяца на территории Перу действовало военное положение.

 

Подобный инцидент тремя годами позже произошёл в Турции во время игры команд "Кайсери" и "Силвас Спорт", когда отменённый гол спровоцировал конфликт между фанатами обоих клубов. Тогда погиб 41 человек, а ранения получили 600! Отметим, что многие получили свои травмы непосредственно во время выхода со стадиона – их просто подмяла под себя толпа.

 

Но не всегда беспорядки провоцируются игроками или судьями. Иногда они вспыхивают непосредственно на трибунах из-за пары-тройки бездумных и безмозглых представителей человеческого рода, которых нелёгкая занесла на стадион. В 1982 году на трибуны стадиона в Калу (Колумбия) затесалось несколько пьяных подростков, которые называли себя болельщиками. В какой-то момент им показалось очень забавным, находясь на верхнем ярусе, справить малую нужду на сидящих снизу. Само собой, это привело к конфликту, итогом которого стала гибель 24-ёх человек и повреждения ещё у 250-ти. Это было бы смешно…если бы не было настолько грустно.

 

 

Фанатские беспорядки стали и причиной одной из самых памятных трагедий в истории футбола. 29 мая 1985 года на "Эйзеле", что в Брюсселе, должен был состояться финальный матч Кубка Европейских Чемпионов между "Ливерпулем" и "Ювентусом". Тиффози обоих клубов всегда отличались рьяной преданностью делу любимой команды, но в тот день явно перегнули палку. В той ситуации, помимо болельщиков, хочется отметить бредовость мыслей чиновников УЕФА и организаторов матча. Первые выбрали для проведение финальной встречи явно устаревший стадион, а вторые безрассудно посадили рядом с сектором английских  фанатов смешанную "солянку" из обычных зрителей и…болельщиков "Ювентуса". В итоге англичане затеяли драку, люди побежали с трибуны, сломали кирпичную перегородку, и началась страшная давка. 39 человек в ней погибло, а более 400 получили ранения.

 

"Фанатские беспорядки стали и причиной одной из самых памятных трагедий в истории футбола. "

 

Второй стадион, ставший нарицательным, когда речь идёт о трагедии во время футбола, называется "Хиллсборо". По злой иронии судьбы на трибунах в тот день, 15 апреля 1989 года, вновь присутствовали фанаты "Ливерпуля". Матч полуфинала Кубка Англии с "Ноттингемом" привлёк внимание множества болельщиков "красных", которые набились на один сектор. Матч не успел начаться, как многие из любителей футбола, сидевших на верхних рядах, рванулись вниз, чтобы лучше увидеть происходящее на поле. При этом они не думали, куда деваться тем, кто уже внизу находится. 82 человека оказались раздавлены решётками, загораживающими сектор. Ещё 14 погибли в больнице. Травмы

различной степени тяжести получили 200 человек…

 

Но помимо этих страшных дат были и события с меньшим количеством жертв, но не менее полные трагизма. В 1985 году во время матча "Брэдфорда" и "Линьколна" загорелась и рухнула одна из старых деревянных трибун, похоронив под обломками 56 человек, а более 200 получили ожоги. Обвал трибуны стал причиной ещё одно трагедии, только на этот раз во Франции. 4 мая 1992 года одна из временных металлических трибун стадиона в Корсике, где должен был пройти матч между "Бастией" и "Марселем", обрушилась. К счастью, это произошло ещё до начала матча, и большого количества жертв удалось избежать, но повреждения различной степени тяжести получили по разным данным от 1300 до 2177 человек.

 

"Футбол был, есть и должен оставаться праздником. Таким, который не оканчивается похоронами…"

 

Закончить хотелось бы самой страшной и самой близкой нам трагедией. Москва. 1982 год. 20 октября. 20 000 фанатов "Спартака", которых руководство стадиона расположило на одной трибуне, медленно потянулись к выходу, потому что матч был близок к финалу. Но когда половина людского потока уже оказалась на лестнице, а вторая половина вот-вот готовилась там оказаться, случился гол Сергея Швецова. Тут же направление движения толпы поменялось на 180 градусов – все хотели увидеть забитый гол хотя бы на повторе. Но в это же время те, кто ещё остался на трибунах, решили покинуть стадион. И всё это в одном проходе…

Не очень хочется рассуждать и вспоминать бездарные действия руководства стадиона, которое не удосужилось даже очистить ото льда лестницы, не хочется вопрошать, какая пустота была в головах присутствовавших тогда на стадионе работниках милиции, которые взирали на то, как на их глазах гибнут люди, не пытаясь им помочь. Не хочется упоминать тот факт, что о самой трагедии более-менее подробно разрешили рассказать лишь спустя 7 лет! До сих пор неизвестная точная цифра количества погибших в тот вечера на стадионе. Официальные сводки дают цифру в 67 человек, но очевидцы все  в один голос утверждают, что всё намного страшнее.

 

Эти страшные истории (а мы, поверьте, упомянули далеко не о всех случаях)  объединяет одно. Погибли люди, много людей. Погибли просто потому, что пришли посмотреть футбол. Это неправильно со всех точек зрения, со всех вариантов восприятия. Футбол был, есть и должен оставаться праздником. Таким, который не оканчивается похоронами…

 

Павел Пучков, @Sport.ru