В преддверии матча ЦСКА – "Спартак" сайт @Sport.ru представляет вашему вниманию рассказ об истории этого великого дерби, о противостоянии фан-движения и о многом другом. Действие происходит в день одного из самых интересных за последнее время дерби – 21 ноября 2009 года. Итак, окунёмся в атмосферу сумасшедшей любви к ведущим российским клубам!

Кулак. Мой крепкий кулак. Оружие не подводящее никогда. Скольких же фанатов они перебили. Почему-то именно в эту минуту я иду и просто смотрю на свои кулаки. Выглядит глупо, но никто не обращает внимания. Полсотни человек предельно сконцентрированы на предстоящей битве. Битве за честь лучшего в мире клуба – московского "Спартака". Для всех нас сегодня самый настоящий праздник – традиционная послематчевая битва с фанами ЦСКА. Все поют песни, горланят грубыми голосами кричалки, а я просто изучаю свои набитые костяшки. Наверное, во всём виноват тот разговор.

Утро 21 ноября было тяжёлым. Традиционная головная боль после весёлого вечера ужасно меня мучила. Потянувшись за таблетками "Анальгина" и увидев эту красно-белую упаковку, головная боль куда-то "убежала", оставив в моей глупой похмельной башке мысли о великом матче. Матче, на который я не попаду. Вот надо было меня отправлять в командировку за несколько дней до "Спартак – ЦСКА"!? И друзья. Тоже мне друзья. Лишнего "куска" другу на билет не нашли. Первое с 13-летнего возраста пропущенное дерби. Именно в 13 лет я впервые побывал не стадионе на московском дерби. Поклялся ни разу не пропускать. Да уж… Придётся идти в спорт-бар. Не заменит он стадион, конечно, но что делать. Ужасное начало дня! Ох, получат сегодня от меня фаны "коней"!

Ну, вот я привёл себя в порядок насколько возможно привести себя в порядок фанату после пьянки и отправился в бар. На улицах людей в разы меньше обычного. Это злит ещё больше! Какая-то дружная зажиточная семейка, не знающая даже половины футбольных правил наслаждается мягкими V.I.P. секторами "Лужников", а преданный спартаковский фанат будет следить за битвой в грязном спорт-баре рядом с такими же неудачниками. Ну, держитесь, "кони"! Сегодня я буду драться, как никогда! А пока передо мной только дверь в спорт-бар. Из головы потихоньку уходят посторонние мысли, и я полностью концентрируюсь на главном матче сезона.

Помещение заполнено людьми в красно-белых футболках. Чёрт возьми! Сегодня каждый московский мужик смотрит матч не дома, что ли?! Ни одного свободно места! Ну и день! Я брожу по залу, тщетно надеясь найти свободное место. Уже 10 минут хожу! Матч почти начался, а я всё хожу и хожу. И вдруг я замечаю в самом углу зала деда, который сидит абсолютно один. Наконец-то повезло!

-Можно присесть? – спросил я.

-Конечно! – отвечает дедуля.

Тем временем мяч уже был введён в игру. Все вокруг "застыли" и умолкли. Каждый болельщик пристально смотрел на огромный экран. И вдруг последовал неожиданный вопрос от моего седого соседа по столику: "Фанат?"

Я находился в недоумении и был очень удивлён. Потупив взгляд, я ответил:

-Да. А как вы догадались?

-Видно по тебе, - ответил дед.

Я промолчал. Этот ответ мне абсолютно ничего не сказал и только заставил задуматься.

-С каким счётом сегодня победим? – спросил я.

-Мы не победим, - холодно ответил дед.

-Вы точно за "Спартак"?

-Да. Поэтому  говорю, что проиграем. Не в таком состоянии "Спартак" сейчас. Не в том. "Кони" сегодня будут праздновать.

В очередной раз дед застал врасплох своим неожиданным ответом. Но почему-то у меня язык не поворачивался обвинить его в чём-либо. Что-то необычное было в этом человеке. Я решил попытаться побольше узнать о нём и продолжил разговор:

-Давно за "Спартак" болеете?

-Сколько себя помню.

-Ну, а когда начали сильно увлекаться?

-С начала шестидесятых. Золотое время было! Во всех смыслах золотое! "Спартак" тогда играл не то, что нынешние "наследники".

-Жаль я этого не видел.

-Я тоже многого не застал. Про довоённый футбол слышал только из рассказов отца, да и в начале 50ых много упустил. Столько горячих дерби упустил!

-Там и помимо дерби много замечательных матчей было.

 

-Нет, сынок, с дерби ничего не сравнить. Это нечто особенное. Ты посмотри, как сейчас болеют. А тогда болели во много раз сильнее. Счёты сводили не жестоко, но массово, не буянили на улицах, не жгли петарды. А ваше поколение совсем потеряло понятие "культура боления"! И не улыбайся. Ты многого не знаешь и не видел.

-Какая культура может быть во встрече с главным врагом.

-Самая обычная. Стадион и публичные места – не место для выяснения отношений. Помнили бы все это правило…

На время мы замолчали и направили взоры к экрану. И как по заказу в ворота "армейцев" назначили пенальти. Веллитон упал, Алекс реализовал. Все посетители бара начали кричать, прыгать, танцевать, орать кричалки. Молчал только мой сосед. Странный дед.

-Чего не радуетесь? – спросил я.

-А чему радоваться? Понабрали бразильцев – холодно промолвил старик.

-Зато польза от них какая! Играют отменно!

-"Спартак" - русский клуб, значит, на ведущих ролях должны быть русские игроки.

-В современном футболе такое не очень важно. Как бы это не было печально.

-Вот именно, что печально. В 1922 году и не думали, что за "Спартак" будет играть такое количество иностранцев. Всё на патриотизме строилось. Так же и в ЦСКА в 1911.

-Это было почти сто лет назад. Уже всё изменилось.

-В худшую сторону. Эти клубы представляют нашу страну и должны быть русскими. Но сейчас и вправду не тот век.

-А как же было в те времена?

-Я и сам их не застал. Отец рассказывал только. Футбол тогда высоко ценили. Люди после работы на заводах находили в себе силы на постоянную игру в футбол. А в армии это вообще поощрялось. Почти на каждом предприятии образовывались футбольные команды. В связи с таким интересом создали чемпионат СССР по футболу. С того 1936 года и началась история столь обожаемого всеми нами дерби.

-И как проходили первые матчи?

- Первый матч состоялся 29 мая 1936 года на стадионе "Динамо". Наши проиграли 3:0. Зато в следующем матче отомстили 3:1. На стадионе было столько зрителей, что игроки подавали аут из-за их спин, и даже пришлось прерывать матч. Наверное, со всего этого и началась история вражды. В довоенные годы преимущество было у "Спартака". Главными звёздами были великие братья Старостины – можно сказать родители нашего "Спартачка". А вот у армейцев блистал неподражаемый бомбардир Григорий Федотов. Как же обидно, что не застал таких звёзд.

-Вам ли жаловаться! Вы видели столько великих команд и игроков.

-Это да. А вот как ты думаешь, во время войны был футбол?

-Какой уж тут футбол, когда враг у ворот…

-Не прав ты. Чемпионат СССР не проводился, зато проводился кубок Москвы. "Спартак" выступал в нём похуже армейцев. Один раз стали чемпионами и несколько бронзовых медалей выиграли. В дерби проигрывали не раз. Ещё бы! Ведь ЦСКА делал первые шаги к великой "команде лейтенантов".

-Наслышан-наслышан.

-Золотые страницы в истории нашего врага. Через год после победы в Великой Отечественной войне армейцы выиграли возобновившийся чемпионат СССР. В дерби 5:2 наши проиграли. Ужас! Зато кубок взяли.

-Позорного в этих 5:2 ничего нет. Всё-таки тот ЦСКА был очень сильным.

-Для нас любое поражение от ЦСКА позорное. А в те годы они были частыми. К тому же армейцы из года в год чемпионами становились. Но всю эту гегемонию прервало знаменитое расформирование ЦСКА. Доставило это радости болельщикам "Спартака"!

-А дальше уже "Спартак" начинает побеждать?

-В чемпионате у "Спартака" дела идут получше. Но что нам чемпионат? Дерби! Именно дерби для любого болельщика красно-белых будет главным показателем силы и важнейшим событием сезона. В первой половине 50ых нам на этом поприще не везло, а во второй половине преимущество на нашей стороне было.

-А какое у вас было первое дерби? У меня 1:0 в 2000 году. Отличная победа. Баранов тогда ещё забил. Помните?

-Конечно, помню. Неплохой матч был, но мой первый поход на стадион получше вышел. Сразу на дерби попал и на победу 2:1 в 1961ом. Навсегда запомнил это. До сих пор перед глазами стоит стадион, до сих пор в ушах вздохи болельщиков и до сих пор помню непередаваемую атмосферу. А при выходе со стадиона увидел стычку двух болельщиков. Отец меня крепко схватил за руку и поскорее увёл от этого "зрелища". А мне так хотелось взглянуть…

"Нет, сынок, с дерби ничего не сравнить. Это нечто особенное"

Я не стал продолжать разговор и дал побыть собеседнику наедине с тёплыми воспоминаниями. Заодно покричал вместе с остальными ребятами из бара. Эта игра вызывает бурю эмоций! Зрелищней центральных матчей лучших европейских чемпионатов будет. И некстати в такую минуту пропустил гол наш "Спартак".

-Хоть Дзагоев и за "коней" играет, но каждый матч любуюсь игрой этого парня! Талантище! – нарушил тишину я.

-Славный осетин, славный, - задумчиво покачал головой собеседник.

На перерыв команды ушли со счётом 1:1. Не самый плохой результат. Победим мы! Не прав дед! Победим! Уж слишком хорошо играют!

-"Спартак" шестидесятых! – неожиданно продолжил разговор дед,- Вот это команда была! Что не имя, то звезда! Нетто, Парамонов, Сальников, Симонян, Хусаинов! Вот это ребята были. Бились за буковку "С" на груди. Как и мы бились за честь клуба. Из соперников никто не смел сказать, что-то плохое в адрес этого "Спартака". Не из страха, а из уважения.

-Да. Самые славные времена, - поддержал я.- А что вы там про битву за честь клуба говорите?

-Что? Дрались регулярно с армейскими фанатами.

-С какими фанатами? 60ые годы!

-Ничего ты не знаешь.

-Факт, что тогда Фан-движения не было в СССР.

-Было. Всё было. Фан-движением это не назвать, но нечто похожее на это было. Драки устраивали, "грязью поливали" болельщиков ЦСКА. Просто делалось это всё в тихую, не то что сейчас. Мы тогда были молодые, как ты и многое себе позволяли. Рисковали сильно, но это того стоило.

-Не могу в это поверить.

-Если про это не говорила пресса, и не писалось в книгах, то не значит, что этого не было.

-Возможно.

-Так вот. "Спартак" стал настоящим символом простого народа. Настоящей народной командой. На фоне ЦСКА, который мог забрать любого футболиста в свои ряды, имея соответствующую силу в этих вопросах, "Спартак" смотрелся более выигрышно. Количество болельщиков увеличивалось с каждым годом, как и количество побед в дерби. Всё шло, как надо.

-Замечательное время. Несколько переломное даже.

-Да-да, правильно меня понял. А далее были провальные 70ые. Провальные с точки зрения занимаемых мест в итоговых таблицах чемпионата. Всего одно серебро в 1974. Зато у спартаковских болельщиков появился свой, говоря современным языком, идол – Женя Ловчев. Очень харизматичный парень и отличный футболист. Кричалки сочиняли для него.

-О да! Ловчев – мой любимый защитник из всех, что когда-либо играли в "Спартаке".

-Это ты его вживую не видел. Мастер!

-Сейчас бы нам такой понадобился, - сказал я с грустью, глядя на гол Нецида. А собеседник будто и не заметил этого.

-Зато ЦСКА в 70ые мы продолжали успешно рвать! Много ярких побед было. Не смотря на низкие места в чемпионате, мы побеждали армейцев то 3:1, то 2:1. Развивалось и, как ты выразился, фан-движение. Уже сформировывалась организованная группа, где я был не самых последних ролях и придумывались различные кричалки и мероприятия. Враг тоже не дремал. И мы не раз получали от них в драках. Люди бились ради идеи превосходства своего клуба, по-настоящему любили команду. Всё зародилось именно тогда.

-Удивлён! А семидесятые лично у меня ассоциируются с вылетом команды в первую лигу.

-Знаешь, что тебе скажу? "Спартак" нуждался в этом вылете. Команду нужно было встряхнуть и лучше встряски не придумать. Всё резко изменилось. Пришёл гений Бесков, заиграли будущие звёзды Романцев, Ярцев, Шавло. Команда заиграла по-новому. Позже этот стиль станет фирменным спартаковским. Пока ЦСКА грелся в высшей лиге, "Спартак" громил всех налево и направо в первой. И с успехом вернулся в "вышку".

-С этого момента противостояние заблистало новыми красками. Так?

-Абсолютно. Потребовалось нашим всего 2 сезона для чемпионства. И в этом же году уничтожили армейцев 4:1 и 5:2. Заиграли гениальные Дасаев и Черенков.

-Сколько же звёзд играло за "Спартак"! За ЦСКА на много меньше.

-Возможно. Но не стоит забывать про Федотова и Боброва. Только эти 2 человека стоят нескольких наших звёзд.

А в "Лужниках" тем временем разбушевался Веллитон. 2:2! Наш бар беснуется! А дедуля всё молчит и думает.

-Опять бразилец! - сказал дед. – Вот в 80ые только наши играли. Причём играли лучше любых бразильцев. Чего только Черенков стоит!

-Конечно, но Веллитон тоже золотой парень – ответил я.

-Какой там золотой. Ты Родионова не видел! Что я тебе рассказываю. Всё равно не поймёшь.

-Ладно. А как в дерби дела обстояли?

-Все ждали повторения победной серии 70ых ( с 1974 по 1978). Но в 80ых серия ограничилась только четырьмя матчами. В эти годы "Спартак" 5 раз становился чемпионом СССР, когда ЦСКА ни разу. Полное превосходство.

-Команда, что надо была.

-Поддержка у команды была соответствующей. Мир потихоньку начал сходить с ума. Болельщики становились совершенно сумасшедшими и превращались в фанатов. Драки устраивались регулярно. А битвы с армейцами были особенно жестокими и массовыми. "Сломало" умы многих болельщиков трагедия 1982 года на матче с "Хаарлемом". После этой трагедии наши ряды стали увеличиваться и приходили совсем отвязные ребята. Придумывались изящные пакости лично лидерам группировок фанатов ЦСКА. Одну из них я очень хорошо запомнил. Поздним вечером мы группой из пяти человек направились к дому одного известного в фанатских кругах "армейца". Два наших человека взяли палки и начали громить его машину, я в это время постучался в дверь его квартиры и рассказал об этом. Он выбежал, не успев закрыть дверь, а в это время мы втроём с парнями забрались в его квартиру. По возвращению в квартиру этот фанат увидел стены, исписанные нелицеприятными фразами о ЦСКА и кричалки фанов нашего клуба.

-Ха-ха-ха! Отличная идея! Не верится, что в то время такое можно было провернуть.

-Можно было провернуть всё, что угодно. Главное сделать тихо. Тебе смешно, а мне до сих пор стыдно и больно за этот глупый поступок.

Я в очередной раз удивился и направил взор к экрану, на котором команды показывали удивительный футбол. В баре все кричали: "Нужен гол!" и прочие фразы в поддержку команды. Странно это – крики в баре. Команда ведь играет за несколько километров от нас. Но люди кричат громче, чем на стадионе. Впервые задумался об этом.

Пауза в нашем разговоре длилась минут десять, а потом я решился задать вопрос:

-А какие тогда были стычки между фанатами?

-Жестокие, – вздохнул мой собеседник. – Очень жестокие. Какими же дураками мы были!

-Что же там могло быть жестокого? Подрались, раны зажили за пару дней и снова в бой. Ничего серьёзного. Обычная традиция.

-Ужасная традиция. В первый раз она довела до плохого исхода в 85ом. Обычная послематчевая стычка с фанами ЦСКА примерно 20 на 20. Я уложил уже двоих, как вдруг раздались крики. Я в недоумении оглянулся и увидел умирающего фаната армейцев. Да-да. Умирающего. Какой-то наш отморозок не рассчитал силу и…

-Как? Не может такого быть! Сколько дрался, ни разу даже серьёзными травмами не заканчивалось.

-Это драка. Что угодно может случиться. Так что завязывай лучше с этим, сынок.

Оба мы загрустили и задумались. У деда на лице даже навернулись слёзы. Неужели это было настолько больно вспоминать?

"Мир потихоньку начал сходить с ума. Болельщики становились совершенно сумасшедшими и превращались в фанатов. Драки устраивались регулярно. А битвы с армейцами были особенно жестокими и массовыми"

-Да, чем быстрее развивалось фан-движение тем быстрее всё катилось в пропасть. Между нами и армейцами уже не могло быть человеческих отношений. Мы друг друга ненавидели и готовы были убить. К тому же в 80ые противостояние "Спартака" - ЦСКА становилось ещё более важным. Игроки бились друг с другом и выходили на этот матч предельно "заряженными". Это только подогревало фанатскую вражду. А я вышел на ведущие роли в своей группировке. Группировка. Сейчас это слово меня отпугивает, а тогда оно вызывало у меня уважение. Мне было уже за тридцать, а я всё баловался. И добаловался… - выдал пылкий монолог дедушка.

-До чего? – вопрошал я.

-Расскажу всё по порядку. В детстве у меня был друг Сашка. Ещё подростками мы очень увлекались футболом, но болели за разные команды. Я за "Спартак", он за ЦСКА. Всё время шутили друг над другом по этому поводу. А дальше жизнь нас развела разными путями и с 18 лет я его ни разу не видел. А в 1991 году был очень "горячий" матч с ЦСКА. Выиграли мы тогда 1:0. После матча намечалась очень масштабная битва. Мы сорокалетние уже лидеры группировок созвали огромное количество фанатов. И договорились за городом встретится с фанами армейцев. Тогда мы уже могли вытворять всё, что угодно. Власти не следили так пристально, как раньше. Вот мы уже на месте и начинается драка. В этом месиве уже ничего невозможно разобрать. Бой был очень кровавый. И среди всего этого я заметил знакомое лицо. Это был тот самый Сашка. Я остолбенел. Хорошо, что в этот момент меня никто не огрел кулаком. Я смотрел на Сашу, а он смотрел на меня. Я смотрел и видел, как сзади к нему приближается лысый парень и срубает уже взрослого мужика сильнейшим ударом по голове. После падения этот отморозок добивает его ногами. А я просто стою. Стою и не знаю, что мне делать. Послышался хруст. Я на всех парах побежал к Саше. К уже умершему Саше. Тогда всё умерло.

Я, было, хотел что-то сказать, но дед о