Испанская футбольная жизнь скучать не позволит. И если упало напряжение на одном из участков, будьте готовы к тому, что обязательно заискрит на каком-то другом. Ла Лига – это такое явление в жизни, о котором всегда найдется, что написать, считает испанский корреспондент @Sport.ru.

 

Класико сыграно, роли распределены, победители поздравлены, хотя их тренер и продолжает заявлять, что титул еще не выигран. Конфликт между ним и авторитетами команды в лице Касильяса и Рамоса, похоже, затух окончательно. Перед выходом на "Камп Ноу" стороны заключили перемирие, поступившись принципами ради общей идеи победы. Моуринью перестал прессовать капитана "Реала" заявлениями о том, что клубу нужен новый страж ворот, а вратарь шаркнул ножкой в ответ, обозвав недавнего визави "идеальным тренером, которому хотел бы подражать". 

В столичной "Марке" по этому поводу вздохнули облегченно. Выдох каталонского "Спорта" отдавал неприкрытым разочарованием. Результат состоявшегося класико обозначил превращение перемирия в полный и безоговорочный мир: победителей не судят. А им самим судить друг друга уже и не хочется.

 

"В столице старательно дуют на тлеющие угли с надеждой, что «из искры возгорится пламя». А в

Каталонии с неменьшим усердием стремятся этот огонь потушить... "

 

А побежденные? Игроки еще не успели разобраться в собственных чувствах после фиаско, а журналистами был найден совершенно конкретный виновник неудачи. Вялотекущее до того момента противостояние  Гвардиолы и Пике мгновенно получило запредельную дозу внимания прессы, превратившись в событие, затмившее собой все остальные. В том числе и предстоящие ответные матчи полуфиналов ЛЧ.

 

Оба главных действующих лица, правда, до наступления критического момента не подтверждали случившихся заморозков в отношениях между ними. Что в таких случаях никого из представителей второй древнейшей профессии никогда не останавливает. Копать начинают все, всё и сразу. И, как водится, Мадрид – в свою сторону, а Барселона, разумеется, в свою. Совершенно противоположную. Теперь уже в столице старательно дуют на тлеющие угли с надеждой, что «из искры возгорится пламя». А в Каталонии с неменьшим усердием и превосходящим потоком воздуха стремятся этот огонь потушить.

 

И те и другие блеснули статистическими данными, сообщив своим читателям, что из 27 игр, в которых он в этом сезоне выходил на поле, Пике отыграл от начала и до конца всего 12.

 

В Мадриде намекают, что это – признак плохой физической формы. Которая, в свою очередь, является результатом "любви к жизни", под которой подразумеваются отношения футболиста с поп-певицей Шакирой и все те тяготы и лишения богемных тусовок, в которых защитнику "Барсы" требуется непременно участвовать.

 

В поисках оснований для таких выводов особо далеко ходить не надо. Известнейший в недавнем прошлом теннисист Андре Агасси после женитьбы на голливудской актрисе Брук Шилдс через некоторое время лихо съехал с первого места мирового рейтинга на 125-е. Последовавший за этим новый, "правильный" брак вернул теннисиста на вершину. Говорят, что в верхах каталонского клуба футболисту уже советовали провести параллели…

 

В Барселоне статистические показатели Пике объясняют травмами и "техническими решениями" тренера. Хотя между строк признают возможность существования недовольства Пепа некоторыми пунктами распорядка дня игрока. В Мадриде, ссылаясь на неназванные источники, нашли причину оттягивания Гвардиолой подписания нового контракта в якобы имевшем место его разговоре с президентом клуба Сандро Росселем с постановкой вопроса ребром: "Либо Пеп, либо Жерар".

  

Хосеп и Сандро подобную манеру ведения переговоров дружно отмели. Но не отметили при этом, что тема такая не имеет место быть.

 

Отсутствие Пике в стартовом составе на класико предоставило шанс поклонникам "бланкос" говорить о становящейся всё шире пропасти между тренером и футболистом.

 

И тут еще грянул скандал с утечкой.

 

"В Барселоне сорвались на «крота», подчеркнув, что именно этот слив информации помог Моуринью правильно расставить своих и победить…"

 

На то, что фамилии одиннадцати "сине-гранатовых", начинающих игру, стали известны всему миру еще за пять часов до начала матча внимания поначалу никто не обратил. Хотя искушенному футбольному болельщику это  и могло показаться странным: в Испании стартовый состав объявляется обычно за час до первого удара по мячу.

 

Обстоятельство это всплыло в прессе на следующий день, в воскресенье. Причем газеты обеих сторон разглядели его на редкость одновременно. В Мадриде предположили, что  в «Барсе» обнаружен сочувствующий "галактикос". В Барселоне сорвались на "крота", подчеркнув, что именно этот слив информации помог Моуринью правильно расставить своих и победить. То есть, узнай он о появлении на поле в рядах соперника Тельо и Тьяго в привычное время, так ему бы этих 60 минут на изобретение противоядия от изысков Пепа ни за что бы не хватило.

 

Это при том, что состав "Реала" вообще был известен еще за сутки до игры, когда в газетах черным по белому читалось: у "сливочных" выйдут те же, что и в Мюнхене. Кое-кому удалось даже притянуть размолвку Пике с Гвардиолой к этой самой утечке, тем самым намекнув, кто же есть настоящий "крот" в барселонском огороде.

 

Маразм предположений и подозрений крепчал. И потому, кроме обычной пресс-конференции главного тренера перед вторничным поединком с "Челси", была запланирована еще одна. С Жераром Пике. На которой футболист, если верить "Спорту", сказал, касаясь пропущенных "по техническим причинам" игр: "Пеп меня встряхнул. И мне понравилось, как он это сделал".

 

Гвардиола, отвечавший на вопросы журналистов через пару часов, слова своего воспитанника прокомментировал так: "Я люблю Пике таким, какой он есть. И я не тот человек, который будет стремиться кого-то переделывать".

 

Конфликт исчерпан?

 

Если, конечно, он был.

 

Владимир Добрынин, @Sport.ru