Европейские команды на этом чемпионате мира выступают крайне слабо. Вчера едва не оступились немцы и французы, которые дотянули решение вопроса о выходе в четвертьфинал до критической точки. @Sport.ru пытается понять, почему номинальные законодатели футбольной моды перестают быть глыбами…

Чемпионат мира перестал быть ярмаркой тщеславия, согласитесь. Это раньше на мундиаль приезжали босоногие индусы, которые толком и не знали правил футбола. Это раньше мы недоумённо смотрели на маленькие команды, которые в лучшем случае минут 10 показывали хоть какой-то футбол. Дальше их нещадно раскатывали и показывали всему свету – "хотите взять баллов в таблицу – играйте с этими ребятами!". Но этот чемпионат мира начинает переворачивать наше сознание, которое за последние годы привыкло к весьма скучным футбольным баталиям.

Посмотрите, как играл тот же Алжир или Коста-Рика. Без каких-либо понтов, пафоса. Всё делается с желанием, всё с огненными бешеными глазами. Вообще, крайне удивительно, что мы вообще ещё видим такие матчи, где на футбольном поле есть ещё место первобытным эмоциям, искренности и стремлению драться не за результат, а за страну. Конечно, были всякие африканские сборные, пытающиеся выманить у руководства побольше деньжат, однако пример тот же Греции доказывает – можно выходить на поле не за купюрами, а чтобы умирать вплоть до серии пенальти.

"...Следующее Евро может дать европейскому футболу живительный глоток свежего воздуха. Конечно, круто, когда немцы, испанцы и итальянцы между собой устраивают кровавые бои, но вы бы хотели там увидеть, например, эмоциональных армян? Или весьма оборонительную, но при этом колкую Исландию?..."

Но почему в Европе такого не встретить? Думается, Лига чемпионов – настоящий плацдарм для кризиса всего западного футбола. За последние годы все успели так друг другу надоесть, что просто жуть и скука смертельная. Однако невероятно серьёзная ответственность давит, поэтому идёт настоящая схватка за необходимый результат. Но за этим зрелищем уже не хочется так пристально наблюдать, как лет десять назад. Сколько мы видели последнем розыгрыше главного европейского турнира великих битв, которые захочется пересмотреть? Разве что решающий матч, но на то он и финал, чтобы его запомнить. Большие клубные команды перестают играть в футбол, они дерутся за результат и престиж. Это не могло просто так пройти мимо игроков.

Возможно, кризис европейского футбола связан ещё с тем, что теперь нет такого чувства национального самосознания в Старом свете. Я ни в коем случае сейчас не пытаюсь начать затрагивать националистические темы, но сборные всё больше напоминают обычные клубы. Совсем скоро будет четвертьфинальный матч между Францией и Германией. Много там выйдут на поле ребят, которые реально принадлежат к этим странам с национальной точки зрения? А вот у той же Коста-Рики все как на подбор смуглые ребята, которые заряжены и объединены какой-то одной общей целью. Так же и с греками – бородатые мужики из афинского эпоса, которые к нынешней Европе по ментальности не имеют отношения.

Кстати, а может и неплохо, что теперь на чемпионате Европы будет 24 команды? Как-то все в едином порыве накинулись на Мишеля Платини, который задумал дать не самым футбольным странам почувствовать в себя котле всеобщего праздника. Привычные 16 команд, где только 4-5 сборных меняются, явно наскучили. Как когда-то ведь надоели и лишь 8 дружин (напомним, что в древние времена и вовсе 4 команды разыгрывали первенство).

"...Чемпионат мира перестал быть ярмаркой тщеславия, согласитесь. Это раньше на мундиаль приезжали босоногие индусы, которые толком и не знали правил футбола. Это раньше мы недоумённо смотрели на маленькие команды, которые в лучшем случае минут 10 показывали хоть какой-то футбол. Дальше их нещадно раскатывали и показывали всему свету – "хотите взять баллов в таблицу – играйте с этими ребятами!"..."

Следующее Евро может дать европейскому футболу живительный глоток свежего воздуха. Конечно, круто, когда немцы, испанцы и итальянцы между собой устраивают кровавые бои, но вы бы хотели там увидеть, например, эмоциональных армян? Или весьма оборонительную, но при этом колкую Исландию? Думается, Европе пора давно начать смотреть по сторонам, осознавать, что погружение в себя ничего хорошего не даёт, нужно перенимать чужой опыт и становиться настоящими людьми, а не роботами, где на вершине успеха обязательно чемоданы с долларами. Как и не стоит считать себя королями всего. Да, европейский футбол зарабатывает в мире больше всех. Безусловно, не стоит отрицать, что сама бизнес-модель практически идеальна, и той же России стоит к ней стремиться. Но как-то скуксились европейцы, начали считать, что они властелины мира. Однако нынешний чемпионат мира показал – это не так. Пока дрались за результат в Лиге Чемпионов, появились игроки и команды, умеющие показывать настоящий живой футбол.

Дмитрий Проскурин, @Sport.ru