Сборная Испании оглушительно проиграла два стартовых матча на чемпионате мира, потеряв все шансы защитить свою корону. @Sport.ru проводит исторические параллели с другими великими командами, и приходит к выводу, что всё в этой жизни повторяется…



Не верьте, если кто-то скажет, что подобного позора чемпионы мира не знали никогда в истории. Да, никогда ещё с 1950 года не было, чтобы действующий чемпион мира проигрывал два стартовых матча на следующем мундиале, да ещё и с таким свистом. Хотя и на ЧМ-1950 итальянцев трудно было назвать действующими, после того, как с момента из последней победы прошло целых двенадцать лет.

На самом же деле, вслед за любым периодом доминирования какой-либо великой сборной наступает момент позора. Когда один единственный мальчишка истошным криком "А король-то - голый!" нарушает чинное благолепие торжественной церемонии. Так было с Бразилией в 1966 году, с Францией на японо-корейском мундиале-2002. Несравненные голландцы из семидесятых избежали тотального позора куда более радикальным образом - они просто не попали в 1982 году на чемпионат мира.

В каждом крахе великой команды, на протяжении долгих лет доминировавшей в мировом футболе, лежит один фактор. Нежелание что-либо менять, розовые очки на глазах тренеров и функционеров, и тот самый "авось", который периодически становится не только русским, но и французским, бразильским, и вот сейчас испанским.

Когда тот же Висенте Феола или Роже Лемэр начинают думать, что уж на этот-то раз всё пронесёт, и на старом багаже можно будет выехать ещё последний разок - ну а потом уже будем менять эту сборную. Вот и ехали на английский чемпионат уставшие от футбола и жизни Жилмар, Джалма Сантос и Гарринча. Великий Мане, который, накрутив на фланге очередного "Жоана", поднимал налитые кровью глаза - искал и не находил в штрафной привычного за много лет Вава.

Или французы в 2002 году, попытавшиеся наспех залатать пробоины в чемпионском составе, да приехавшие в Азию закидывать соперников даже не шапками - коронами. И так же эффектно потерявшие всё, кроме чести... и честь, впрочем, тоже.

Самое интересное, что кадры-то и в Бразилии, и во Франции были. Те самые кадры, которые через четыре года в совершенно незабываемом стиле возьмут мировое золото в Мексике, и те самые, которые в 2006 году остановятся от аналогичного результата лишь одним смачным ударом в перекладину в исполнении Давида Трезеге.

"У Висенте дель Боске был достаточный кадровый резерв, чтобы слепить выдающуюся команду здесь и сейчас - но при этом отойдя от классической игровой манеры. Вместо этого "Лесник" предпочёл пойти давно известным путём Феолы и Лемэра, понадеявшись, что Хави с Иньестой и вся остальная королевская рать в последний раз вывезут к медалям. Не получилось..."

Что мешало уже тогда начать перестройку команды? Как ни странно, боязнь провалиться ещё громче, или просто уже неспособность к переменам в сознании людей, выигравших в футболе абсолютно всё. Забавно, что единственной командой, сумевшей не опозориться после эпохи собственного величия, стала сборная ФРГ, которая в 1978 году даже одно время претендовала на выход в финал. Но это немцы, что с них возьмёшь...

У Испании-2014 случилась другая проблема. Наверное, даже более серьёзная. Кризис жанра, как назвали бы её Ильф и Петров. Не только сходят с дистанции великие футболисты, приносившие титул за титулом - сбои даёт сама чемпионская модель игры. Та самая пресловутая "тики-така", которую сначала разорвала в клочья "Бавария", а затем, в полном соответствии со старой сказкой, сама превратилась в дракона - и получила по самое "не хочу", переняв испанский стиль.

"Системный кризис в испанской сборной - дело куда более занятное, чем банальный вылет чемпиона. Будет невероятно интересно, какой предстанет "Фурия роха" в ближайшие месяцы..."

У Висенте дель Боске был достаточный кадровый резерв, чтобы слепить выдающуюся команду здесь и сейчас - но при этом отойдя от классической игровой манеры. Вместо этого "Лесник" предпочёл пойти давно известным путём Феолы и Лемэра, понадеявшись, что Хави с Иньестой и вся остальная королевская рать в последний раз вывезут к медалям. Не получилось.

Системный кризис в испанской сборной - дело куда более занятное, чем банальный вылет чемпиона. Будет невероятно интересно, какой предстанет "Фурия роха" в ближайшие месяцы. Будет ли она играть в принципиально ином стиле: как "Реал", допустим, или "Атлетико". И, если да, как впишется в эту игру, скажем, ещё достаточно молодой и полный сил Иньеста.

А пока что чемпионат мира идёт своим чередом, а в Мадриде коронуется дон Фелипе VI. Неизвестно, входят ли сейчас в церемониал коронации классические слова "Король умер - да здравствует король!", ведь Хуан Карлос живее всех живых. Именно поэтому пафосную, избитую, но такую верную фразу нужно сказать по другую сторону Атлантического океана. Только кто им будет, этим самым новым королём? И, что не менее интересно, поддастся ли он со временем традиционной болезни великих чемпионов?
Олег Тарасенко, @Sport.ru