В заключительном матче третьего тура Премьер-лиги встречались команды из подвала таблицы, "Терек" и "Томь". Грозненцы, несмотря на присутствие в воротах Сослана Джанаева, легко победили, а томичи снова показали крайне блеклый футбол.

 

Называть ту или иную команду аутсайдером после двух матчей вряд ли уместно. Но про "Терек" и "Томь" по-другому не скажешь. И те, и другие не побеждали, и те, и другие, не набирали очков, и те, и другие не забивали. Но если "Терек" играл с "Рубином" и "Зенитом", "Томь" экзаменовали "Волга" и "Кубань". У сибиряков вообще сложная ситуация. Губернатор Томской области Виктор Кресс рассказал, что спонсоры отказались финансировать клуб. Гендиректор "Томи" Юрий Степанов заявление опроверг: "Ситуация не критическая. Команда обеспечена процентов на шестьдесят". Интересно, кто из них прав.

 

Руд Гуллит зачем-то поставил в рамку Сослана Джанаева. Если вбить имя голкипера в поисковой строке ютуба, вылезут ролики вроде "лучшие ляпы Джанаева". Первый же удар в сторону ворот "Терека" получился опасным. Мяч летел не сильно, не изменял направление, но Сослан так неловко пытался его поймать, что чуть не пустил в ворота.

 

"Руд Гуллит зачем-то поставил в рамку Сослана Джанаева"

 

Кроме этого момента "Томь" не создала ничего. "Терек" же забил. Йокич у своих ворот перепутал конечности, сыграв вместо головы рукой, судья указал на точку, а Маурисио пробил на силу под планку.

 

Валерий Непомнящий смотрел на поле совсем уж грустно и обречённо. Было из-за чего. Томичи забивали практически сами себе. Рядовой навес "Терека" превратился в гол. Ботвинников пошёл на выход, но врезавшись в спину Сабитова, упал, а Тиуи подставил под мяч затылок. 0:2 к 25-й минуте, 0:5 ко второй с половиной игре.

 

Нападение "Томи" можно было описать словами известной песни: "Снова замерло всё до рассвета, дверь не скрипнет, не вспыхнет огонь, только видно, что впереди одиноко бродит Никита Баженов". Ни один удар не долетел до Джанаева, ни один пас не дошёл до Баженова, ни один навес не был выигран томичами. Мяч бестолково летал на половине "Терека", часто переходя к хозяевам и уносясь в контратаку. "Приехали за победой, но два гола в первом тайме, как нокаут" – говорил в перерыве Кирилл Ковальчук.

 

Непомнящий, наверняка, тоже говорил что-то в перерыве. По крайней мере, "Томь" забегала, заиграла в касание, осадила штрафную грозненцев, несколько раз пробила и подала парочку угловых. И всё это минут за шесть после начала тайма.

 

Наступательная акция длилась бы гораздо дольше. Но Сосновский провёл против Маурисио великолепный чистый силовой приём в центре поля. Играй томич в НХЛ, смотрел бы на себя в ютубовсих нарезках, а так ему пришлось посмотреть сначала на жёлтую, а затем на красную карточку.

 

"После удаления присутствие Никиты Баженова на поле стало ещё более бессмысленным, чем обычно"

 

После удаления присутствие Никиты Баженова на поле стало ещё более бессмысленным, чем обычно. Единственный форвард (в случае с Баженовым – номинальный) был заменён на Кирилла Ковальчука, который ещё в перерыве высказывался за усиление атаки.

 

С уходом Баженова "Томь" создала три неплохих момента. Харитонов перепрыгнул всех на линии штрафной, пробив головой в метре от угла ворот, Ковальчуку не хватило того же метра, чтобы замкнуть полупрострел, полунавес с фланга. Затем Джанаев вспомнил, что в последний раз не ошибался аж в начале первого тайма, и выпустил мяч из рук, выйдя на перехват. Скобляков пробил выше перекладины, а Сослану кто-то пробил по голове. Врачам пришлось доставать бинты. Напоследок Джанаева ещё немного попожарил, не сумев сразу вынести скидку Ферейры и попав в соперника.  

 

"Терек" показал, что последние места не для него. "Томь" в первом тайме играла очень плохо, во втором просто плохо. Если сибиряки продолжат в том же духе, их ждёт первый дивизион.

 

"Терек" – "Томь" – 2:0 (2:0, 0:0)

 

Голы: 1:0 – Маурисио (14, пенальти), 2:0 – Тиуи (21).

 

"Терек": Джанаев, Феррейра, Ятченко, Омельянчук, Зенг, Ги (Георгиев, 72), Маурисио, Кацаев (Павленко, 81), Кобенко (Садаев, 83), Тиуи, Мгуни.

 

"Томь": Ботвиньев, Сосновский, Йокич, Гультяев, Скобляков (Строев, 85), Харитонов, Тигорев, Сабитов (Голышев, 46), Ким Нам Иль, Баляйкин, Баженов (К.Ковальчук, 61).

 

Василий Богачёв, @Sport.ru