Защитник "Реала" и сборной Германии Кристоф Метцельдер, в интервью для FIFA.com очень честно ответил на вопросы журналиста о перспективах сборной Германии на Чемпионате мира-2010, а также рассказал о впечатлениях пребывания в звёздной команде "Реала".

Кристоф, испанские СМИ говорят, что за время пребывания в "Реале" вы набрали отличную форму, и ещё, что вас называют  "футболистом-джельтельменом". Теперь вы чувствуете, что наконец стали значимой фигурой в мадридском "Реале"?

Прежде всего, я – спортсмен, это то, что определяет меня. Прошлый год был для меня очень трудным, так как я постоянно сталкивался с жёсткой конкуренцией. В конце каждого дня, все, рано или поздно задают себе вопрос, удовлетворён ли ты самим собой и тем, чего ты смог достичь за этот день… Так вот, могу сказать, что каждый день предсезонки  для меня прошёл на удивление хорошо, и я удовлетворён тем, как наш тренер сформировал команду.

Ещё давно, в Германии вы прослыли джентльменом в футболе. Вам нравится этот образ?

Я должен сказать, что просто-напросто, это всего лишь часть моей индивидуальности. Уже очень давно я перестал обращать на это внимание, поскольку, как я уже говорил, в первую очередь, я – спортсмен. Это основной критерий, в соответствии с которым я измеряю своё Я, но естественно приятно услышать от людей, что они знают о том, что мне нравится быть разным, а также считают меня талантливым  футболистом. Талант – это ваша основа, но главное использовать этот талант по-максимуму.

Вы очень современный центральный защитник, который работает в той роли, которую считают одной из самых сложных ролей  в футболе. Насколько вы должны быть интеллектуалом  для того чтобы стать защитником мирового класса?

Я считаю, что прежде всего мы должны дифференцироваться между  информатором и очень умным игроком, тактиком. Теперь, вы несёте большую ответственность за то, что создали современную игру, и требования к этой позиции стали более жёсткими. Защитники теперь могут становиться нападающими, в то время как нападающие могут чувствовать себя свободнее в своих превращениях.

"Так вот, могу сказать, что каждый день предсезонки  для меня прошёл на удивление хорошо, и я удовлетворён тем, как наш тренер сформировал команду"

Скажите, что значит изо дня в день находится рядом с такими звёздами как Кака и Криштиану Роналду?

(Смех) СМИ очень много врут. Когда вы заходите в раздевалку – все сразу становятся товарищами по команде, и это сразу опускает всех на землю. Для меня они – обыкновенные  товарищи по команде, такие же, как и все остальные игроки.

Вы могли бы в нескольких предложениях  подвести итог той легенды, которая окружает "Реал" Мадрид?

"Реал" – это смесь старого и нового, в этом особенность этого клуба. Удивительной традицией является способность игроков с большими амбициями продвигаться к успеху и титулам. Когда вы знаете, что в Испании есть король, а следом  думаете про то, что там есть "Реал" Мадрид – это говорит о многом!

Вы были достаточно сильны для того, чтобы справляться с давлением, складывающемся в защите немецкой команды в двух Чемпионатах мира ФИФА, но теперь вы столкнулись с другим вызовом, с ежедневным утверждением своей личности в усеянной звёздами команде "Реала". Скажите, намного ли сложнее справляться с таким давлением?

По правде говоря, это очень большой и ценный опыт! Даже во время тренировки я должен уметь достигать такого уровня, какой другие клубы могут почувствовать только в уикенд  в рамках чемпионата. Множество детей и молодёжи стараются быть похожими на нас – и это наша прямая обязанность – не подвести их, о которой профессиональные футболисты никогда не должны забывать.

Это поэтому для вас очень сложно не задержаться дома и не посмотреть по телевизору как играет  сборная Германии?

Это для меня единственный способ, который в настоящее время помогает мне самоутверждаться – то есть хорошо играть для "Реала". В конце каждого дня я должен быть доволен собой, как спортсменом, и считаю, что сейчас мне это удаётся.

Во всём мире сборная Германии всё ещё считается командой высокого качества, в которой властвует дух борьбы и сила ума, и в последних двух Чемпионатах мира именно вы были воплощением этих ценностей. Как трудно для вас постоянно соответствовать этим критериям?

Возможно, это самый большой вызов со стороны футбола. Как уже было сказано, талант – это ваша основа, но самое главное использовать этот талант по-максимуму, и изо дня в день про себя мы должны повторять это. С помощью этого вы должны держать вашу концентрацию, и каждый день доказывать эти слова.

"Мы должны понимать, что наши спортивные возможности не принесут нам такого результата. В мире есть ещё шесть или семь команд, которые играют в гораздо лучший футбол, чем мы"

После третьего места на ЧМ-2006 и второго на Евро-2008, у немецкой сборной есть шанс победить и стать лучшей в следующем году на ЧМ-2010 в Южной Африке?

Мы должны понимать, что наши спортивные возможности не принесут нам такого результата. В мире есть ещё шесть или семь команд, которые играют в гораздо лучший футбол, чем мы. Мы должны запомниться зрителям вовсе не этим, в нашу игру мы должны привнести нечто иное, то, что будет отличать нас от других команд. И если нам это удастся, то мы будем опасным противником для других. Новые поколения немецких футболистов могут намного больше, чем мы, поскольку U-17, U-19 и U-21 доказали это.

Болельщики всего мира смогут ещё раз увидеть бородатого Кристофа Метцельдера на Чемпионате мира ФИФА-2010?

(Смех) Конечно! Это традиция, которую я определённо собираюсь продолжить. На ЧМ-2006 я говорил с моим младшим братом, после чего в течение первого раунда я начал растить бороду. Мне кажется, это хорошая идея, и я обязательно сделаю это, если окажусь там. И мне всё равно, что другие считают это глупым занятием.

По возвращении вы снова будете играть в Бундеслиге?

Футбол – таинственная вещь, и как всё сложится дальше, никто не знает. Думаю, что Бундеслига в настоящее время – самая открытая лига в мире, но для меня сейчас самым важным является "Реал". Здесь я чувствую себя счастливым, и никакие другие клубы меня не интересуют.

Яна Литвинчук, Sport.ru