Похоже, долгожданное усиление для "Зенита" всё же подоспело. Причём речь стоит вести даже не об укреплении резерва, а о футболисте под основу. @Sport.ru поясняет, почему именно такое продолжение карьеры Кристиана Ансальди было неизбежным.

 

Уже не раз и не два заходила речь о странном векторе трансферной политики "Зенита". Точнее, о его отсутствии как таковом. Над спартаковскими трансферными неудачами можно было долго потешаться, но там по крайней мере всегда ясно, с кого спрашивать за того или иного игрока. В Санкт-Петербурге всё иначе – за селекцию де-факто не отвечает никто, а де-юре сей хомут повешен на шею Лучано Спаллетти, которому подобными вещами заниматься неинтересно и непривычно. Но иногда для решения проблемы не нужно ставить вверх тормашками полмира. Достаточно лишь оглянуться вокруг себя и увидеть наиболее подходящий вариант.

 

Кристиана Ансальди сватали в Питер с первого дня работы экс-наставника "Удинезе" и "Ромы". Сватали даже при живом-здоровом Кришито и лишь потому, что аргентинский фуллбек в совершенстве владеет итальянским языком. Иначе в случае с потомком эмигрантов с Апеннинского полуострова и быть не может. Игровые качества тогда мало волновали как истинных экспертов, так и диванных аналитиков – фланги у "Зенита" были закрыты на годы вперёд. Сейчас же всё действительно изменилось. Анюков стал куда травматичнее, едва разменяв четвёртый десяток, а любимчик тренера Миммо и вовсе кажется битой картой. Битой не вообще, а именно в питерской партии. Помимо бесконечных повреждений имеет место и желание вернуться на родину, в чём сомневаться с каждым днём всё бессмысленнее и бессмысленнее. Кто-то вообще может сказать, что Доменико по своему потенциалу слишком хорош для такого "Зенита", и доля правды в этих словах будет. Но факт остаётся фактом – для самого Кришито наилучшим выходом после выздоровления будет смена обстановки. Возможно, даже временная.

 

"Кристиана Ансальди сватали в Питер с первого дня работы экс-наставника "Удинезе" и "Ромы". Сватали даже при живом-здоровом Кришито и лишь потому, что аргентинский фуллбек в совершенстве владеет итальянским языком"

 

Что подкупает в Ансальди прежде всего? Разумеется, выучка. Это в Бразилии крайними защитниками зачастую становятся вингеры (Роберто Карлос) или даже плеймейкеры (Робсон Понте), которые не выдерживают естественного отбора среди сотен себе подобных (справедливости ради, надо сказать, что Понте играл защитника лишь на родине, а в Германии и Японии выступал на родной позиции). В Аргентине же "челноков" готовят с малых лет, постепенно вкладывая в юных футболистов все необходимые навыки. Потому-то именно там многие клубы ищут себе решение фланговой проблемы на века. Чтобы высмотреть где-то позиционную ошибку Кристиана, нужно пересмотреть немало матчей "Рубина". Он не теряется при подстраховке и не становится "бомбой замедленного действия" при создании искусственного оффсайда.

 

Не всем удавалось найти язык с Курбаном Бердыевым, человеком в сущности куда более сложным и упрямым, нежели Спаллетти. Аргентинец сумел выжать из сотрудничества с туркменским гуру с чётками максимум. В стране, где испокон веков в футболе ценилась универсальность, он приобрёл "дополнительную специальность", научившись как следует закрывать не только левую, но и правую бровку. За пять лет в Казани защитник стал куда более выносливым и поднабрал достаточно мышечной массы для того, чтобы играть корпус в корпус, не потеряв при этом былой лёгкости.

 

Эффективность Ансальди в атаке многие почему-то недооценивают. Его умения не ограничиваются банальным "пробежать-подать". Дальний удар поставлен весьма неплохо, в чём доводилось убеждаться не раз и не два. Вот только пользоваться им приходилось нечасто, поскольку в "Рубине" товарищей, умеющих приложиться к мячу метров с тридцати, и без Кристиана пруд пруди. Что же касается непосредственно передач в штрафную, то здесь снова придётся о наработке навыков в юности. Воспетый немцами "бананенфланкен" имени Манни Кальтца, резаная подача по уходящей траектории у аргентинца отработана практически до автоматизма. При этом соверщенно неважно, как Ансальди подключается в атаке. Он может сам протащить мяч метров тридцать, после чего загрузить его поближе к воротам. А может и обыграться с партнёром, оторвавшись от визави молниеносным рывком и получив пас в ответ. Остальное – дело идеально отработанной техники.

 

"Кристиану лишь остаётся пожелать удачи на новом месте. Иногда новый вызов действительно реанимирует начинающую угасать карьеру"

 

Почему же казанцы решили отпустить столь ценного игрока? Да потому, что на старом месте он потерял какую-либо мотивацию. Поначалу это замечали только редкие скептики на трибунах, а сейчас и главный тренер вынужден признавать очевидное. Замена аргентинцу уже готова – если верить французским СМИ, трансфер Криса Мавинга из "Ренна" на мази. Очевидно, что Бердыев хочет убить таким образом сразу несколько зайцев. Во-первых, француз моложе. Во-вторых, обойдётся он куда дешевле, чем будет продан Ансальди. В-третьих, именно Мавинга является лучшим другом так и не сумевшего толком адаптироваться к российским реалиям Янна М'Вила. Если эта ставка сыграет, то "Рубин" действительно сорвёт джек-пот.

 

А Кристиану лишь остаётся пожелать удачи на новом месте. Иногда новый вызов действительно реанимирует начинающую угасать карьеру. В конце концов, ему лишь в сентябре исполнится двадцать семь – возраст для крайнего защитника неприлично молодой, если вспомнить хотя бы кумира самого Ансальди, Хавьера Санетти.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

"Рубин" и "Зенит" согласовали трансфер Кристиана Ансальди

 

Кристиан Ансальди: "Голы - самое красивое, что есть в футболе"