Самый высокооплачиваемый футболист в истории мирового футбола игрок португальской сборной и испанского "Реал" Мадрида Криштиану Роналду в интервью для издания AS рассказал о проблемах продления своего контракта с клубом, о целях "Мадрида" в текущем сезоне и о том, как ему удалось пережить недавний моральный кризис, сопровождающийся перепадами настроения на поле.

Криштиану, как вы чувствуете себя после полученной травмы? Болельщиков интересует, сможете ли вы на полную мощность сыграть против "Манчестера" в эту среду?

У меня была мышечная травма ноги, но сейчас уже всё хорошо. И будьте уверены, что к играм против "Севильи" и "Манчестера" я уже буду в своей оптимальной форме.

На прошлой неделе 5 февраля вам исполнилось 28 лет. Какой подарок вы попросили на свой день рождения?

Первый подарок, который я попросил – это Десима. Выиграть Десиму – очень важно для "Реала", который давно не побеждал в главном европейском клубном турнире, а, соответственно, это важно и для меня. Я уже десять лет выступаю на самом высоком профессиональном уровне. Я многого добился, но и впереди, надеюсь, меня ждёт ещё много побед и успехов. В этом году наша цель – Лига Чемпионов и Кубок Короля. Как ни прискорбно, но Ла Лигу мы уже упустили.

Райан Гиггз продолжает выступать за "Манчестер" в возрасте 39 лет. До какого возраста вы планируете играть на профессиональном уровне?

Это сложный вопрос. Я бы хотел играть ещё как минимум ещё на протяжении десяти лет, но я не знаю, получится это или нет с психологической и физиологической точек зрения. Я делаю всё возможное, чтобы находиться в хорошей форме как можно дольше. Кроме того, у меня хорошая генетика. Говорят, что после 32-33 лет, твоё физическое состояние начинает меняться. Ты становишься медленнее, зато начинаешь выигрывать за счёт опыта. Говоря откровенно, я не заглядываю далеко вперёд и предпочитаю наслаждаться текущим моментом.

Вам приятно, когда вас называют "новым Ди Стефано"?

Для меня огромная честь, что меня сравнивают с одним из величайших футболистов в истории мирового футбола и "Реала". Это прибавляет мне мотивации. Если честно, я спокойно отношусь к рекордам и вообще к цифрам. Для меня самое главное, чтобы болельщики видели мой настрой, и чтобы я мог приносить пользу команде.

"Говорят, что после 32-33 лет, твоё физическое состояние начинает меняться. Ты становишься медленнее, зато начинаешь выигрывать за счёт опыта"

Какие изменения с момента вашего прихода в клуб произошли во взаимоотношениях с болельщиками, приходящими на "Сантьяго Бернабеу"? Кажется, сейчас у вас установились просто идеальные отношения, не так ли?

Надо признать, нынешняя ситуация меня очень радует. Я чувствую, что приношу людям положительные эмоции. Я и болельщики представляем сейчас как бы единое целое. Они видят, что я всегда выкладываюсь на полную мощность, и поэтому они меня уважают. Тёплое отношение людей мотивирует меня не меньше титулов и трофеев. С первых выступлений за "Реал" я поставил себе цель – стать тем, без кого клуб не сможет  добиваться высоких результатов, а также наладить хорошие отношения с болельщиками команды.

Когда вы называли себя просто богатым красавчиком, что и легло в основу восприятия вас испанскими любителями футбола. Что изменилось с тех пор?

Что касается меня, то нисколько не изменился. Я всегда был таким, какой я есть. Изменения произошли в том самом восприятии людей. Они лучше узнали меня с профессиональной точки зрения  и увидели, с какой отдачей я работаю на поле.

Очень часто вы получаете травмы от неаккуратного поведения ваших соперников. Недавно, подобно повёл себя Давид Наварро, грубо ударив вас локтем в игре против "Леванте". Давид позвонил вам после матча, извинился?

Нет, он не позвонил мне и не извинился. Но дело даже не в нём, а в самой ситуации, которая была очень несправедливой. Он нанёс мне сильнейший удар локтем в лицо, а судья за это не назначил даже штрафного. Такие моменты подрывают авторитет футбола и являются плохим примером для молодых футболистов.

"Я думаю о том, чтобы выиграть с "Реалом" Кубок Короля и Десиму, а о вопросе с продлением контракта я пока не забочусь"

В нынешнем сезоне по ходу матчей с испанских трибун в ваш адрес раздаётся намного меньше негативных возгласов, чем это было раньше. С чем вы связываете данный факт?

Это действительно так. Я вообще никогда не мог понять людей, которые приходят на футбол, чтобы выкрикивать оскорбления. Это всего-навсего футбольный матч, и надо наслаждаться спектаклем, а не выплёскивать свою злобу на других людей.

Примерно полгода назад накануне матча с "Гранадой" вы сказали Флорентино Пересу о том, что вам стало скучно и грустно. Что-нибудь с тех пор изменилось?

Да, очень многое изменилось. Сейчас мне очень комфортно и на поле, и просто в общении с товарищами по команде. И сам я чувствую себя сейчас определённо намного лучше, чем во времена, когда я говорил эти слова.

Что вы можете нам сказать по вопросу продления вашего контракта с "Реалом"?

Мне не хотелось бы обсуждать это сейчас, поскольку для меня это сейчас далеко не самое важное. Я думаю о том, чтобы выиграть с "Реалом" Кубок Короля и Десиму, а о вопросе с продлением контракта я пока не забочусь.

Можете вы подтвердить или опровергнуть мнение о том, что проблемы с продлением вашего контракта как-то связаны с финансовой стороной вопроса?

Думаю, что и на этот вопрос я отвечу вам только в конце сезона. А пока могу только сказать, что моё флегматичное состояние не было никак связано с деньгами.

По-вашему, в футболе используют допинг?

Думаю, что нет. Это, прежде всего, коллективный вид спорта, и далеко не спорт высших достижений. Футболисты просто напросто в допинге не нуждаются.