Португалец Криштиану не нуждается в представлении, его достижения говорят сами за себя. Но футболист решил приунять свои амбиции и остаться в "Реале" до конца своей карьеры. Об этом легендарный игрок заявил в интервью испанского издания AS, в котором также отметил, что не собирается конкурировать с Лионелем Месси, что выбрал "Мадрид", потому что деньги для него не главное, и 170 миллионов, которые предложил ему "Манчестер Сити" ни о чём не говорят. Кроме того, Роналду подвёл итоги прошедшего сезона и оценил работу своего тренера и команды.

Криштиану, как ваши дела?

У меня всё замечательно. Недавно я прибыл из Альгарвы, где проводил время со своей семьёй.

Хотите ли вы поскорее вернуться к футболу?

Нет, сейчас мне хочется отдыхать. Время футбола закончилось, а сейчас моему организму нужен отдых.

Да, учитывая те фантастические показатели, которых вы достигли в этом сезоне, вы заслужили этот отдых.

Это был мой второй сезон в Ла-Лиге, и я остался доволен тем, как я его провёл. Думаю, это был мой лучший сезон с точки зрения забитых голов. Но я бы предпочёл забить наполовину меньше, лишь бы команда выиграла Лигу Чемпионов или Ла-Лигу.

Сколько голов вы планируете забить в следующем сезоне?

Конкретных цифр назвать не могу. Просто буду усердно работать, стараться не терять концентрацию внимания и пользоваться поддержкой команды. Если удастся повторить результаты нынешнего сезона, я буду очень рад.

Какую оценку по десятибальной шкале вы поставите этому сезону?

Сложный вопрос, наверняка это будет субъективная оценка. Но по шкале от 0 до 10, я оценю этот сезон на 8 или 9 баллов.

Оцените, пожалуйста, теперь работу своей команды?

Я поставлю ту же оценку – 8 или 9. Если бы мы выиграли ещё один трофей, то сезон вообще получился бы феноменальным.

"Я не могу представить, что Месси может уйти из "Барсы", так же, как Криштиану Роналду может уйти из "Реала". По крайней мере, в ближайшее время"

Разве завоёванного Кубка оказалось мало?

Да, признаюсь, мне этого не достаточно. По правде, у нас есть были все шансы для того, чтобы выиграть Лигу Чемпионов или чемпионат. Но не будем  жаловаться на обстоятельства и на судей. В Ла-Лиге и в Лиге Чемпионов было много разных ситуаций, но я не хочу об этом говорить. Я как и наш тренер, верен в том, что наш второй сезон получится ещё лучше первого.

Согласны с тем, что "Барселона" была лучше?

С точки зрения стабильности результатов – да. Однако, у них была фора. Не будем вдаваться в подробности, ведь все видели то, что произошло.

По мнению многих судьи отвернулись от "Реала"?

На мой взгляд, дело совсем не в этом. И причина поражения "Мадрида" не только в арбитрах. Я не хочу влезать в споры. Если бы я всегда говорил то, что думаю, я был бы уже мёртв.

И всё-таки, кто, по-вашему, играл лучше – "Реал" Мадрид или "Барселона"?

Обычно люди запоминают только победителей. Они играли лучше и выиграли не случайно, "Барселона" на самом деле была сильнее.

А если бы "Реал" играл более агрессивно, это бы что-нибудь изменило?

В тактических вопросах Моуриньо – номер один в мире, поэтому ему виднее как играть его команде. Его приход в команду был для меня очень важен. На мой взгляд, лучшие специалисты – это те, которые доказывают свой уровень в различных чемпионатах. Если ты действительно хорош, то можешь продемонстрировать это и в Англии, и в Италии, и в Испании. Жозе лучший хотя бы потому, что выигрывал везде, где работал. Люди, не имеющие отношения к футболу, даже не представляют то, как всё устроено у нас  в раздевалке.

Моуриньо, по-вашему, превосходит даже самого Сэра Алекса Фергюсона?

Их нельзя сравнивать, точно также как "Феррари" и "Порше". Оба этих тренера – лучшие в своём деле, и лучшие из тех, с кем мне доводилось работать в своей карьере. Их методы работы просто поразительны…

После матча с "Барселоной" вы сказали, схема, по которой вы играли, вам не понравилась…

К сожалению, очень часто мы произносим то, что слышится совсем по-другому… Я не имел в виду ничего плохого, просто я был возмущён ходом матча и красной карточкой, доставшейся Пепе.

Является ли десятый Кубок Чемпионов для вас заветной целью?

Скажу честноя вовсе не одержим этим трофеем. Да и вообще я не склонен к одержимости, однако я действительно очень хочу выиграть Лигу Чемпионов. Я уверен в том, что для "Реала" победа в Лиге Чемпионов будет кульминацией его развития.

"Я хочу отработать свой контракт. И если бы мне предложили пересмотреть его условия, то я бы предпочёл просто продлить его ещё на много лет"

Думаете, "Реалу" вырубить на корню превосходство каталонцев?

Я знаю одно: непобедимых команд не бывает. У "Барселоны" отличная команда, но мы уже доказали в Кубке, что их можно обыгрывать.

На самом ли деле между вами и Месси существует негласное соперничество?

Кто вам сказал, что он – мой соперник… Я сам себе соперник, а также те команды, которые играют в чемпионате. Да, Месси – превосходный футболист, но он играет за другую команду. Он мне нравится, он один из лучших и играет в "Барсе" ключевую роль.

Вам хотелось бы поиграть с ним в одной команде?

Я не могу представить, что Месси может уйти из "Барсы", так же, как Криштиану Роналду может уйти из "Реала". По крайней мере, в ближайшее время. Однако, никогда не знаешь, что будет дальше. А так, почему бы и нет?

Думаете, вы никогда не будете играть за "Барселону"?

Слово "никогда" звучит очень категорично. Я не просто так сделал выбор между "Реалом" и "Барселоной". Деньги для меня – не главное. Я мог бы зарабатывать вдвое больше, но есть вещи, которые намного важнее денег. Была бы возможность – я бы подписал с "Реалом" контракт на 10 лет для того, чтобы завершить здесь свою футбольную карьеру.

Вам хотелось бы завершить карьеру в "Мадриде"?

Не исключаю такую возможность, но в футболе может случиться всё, что угодно. Никогда нельзя загадывать наперёд. Но на сегодняшний день, я могу сказать, что остался бы здесь до конца.

Но ведь в своё время у вас была возможность перейти в "Барселону"?

Да, и ещё во многие другие клубы...

"Реал" Мадрид – ваша судьба?

Я выбрал "Реал", потому что этот клуб мне нравился больше всех.

Но "Манчестер Сити" в своё время был готов заплатить за ваши услуги 170 миллионов...

Звучит заманчиво, не правда ли? Но я никуда не собираюсь уходить. Честное слово, -  никуда не уйду.

Вы чувствуете, что в "Мадриде" вас ценят?

Здесь мне нравится всё. Я хочу отработать свой контракт. И если бы мне предложили пересмотреть его условия, то я бы предпочёл просто продлить его ещё на много лет.

Где вы чувствуете себя по-настоящему признанным игроком – в Англии или Испании?

И там и там, меня любят. Как показывает статистика – я могу играть в любом чемпионате.

А в какой стране вы слышите в свой адрес больше оскорблений?

Определённо, в Испании. Я не понимаю, почему в мой адрес кричат такие вещи. Порой слышишь даже фразы из серии "умри".