Криштиану Роналду, безусловно, великий игрок, но для того, чтобы стать величайшим ему не хватает одного – умения играть на команду. Так считает авторитетный британский журналист Джонатан Уилсон, статью с аргументацией вышеуказанного тезиса которого, @Sport.ru предлагает вниманию своих читателей.

 

"Реал" отстаёт от "Барселоны" уже на 11 очков после всего лишь 13-ти туров чемпионата Испании. В Лиге чемпионов также дела шли не лучшим образом и давления на Жозе Моуриньо возрастает. Никто из шести предыдущих менеджеров "Реала" не оказывался на расстоянии шести очков от лидера на этой стадии сезона, ни с кем такое не происходило и до мая. Так что сеу Жозе может считать себя Особенным и здесь – кого-то другого уже бы уволили.

Статистика Криштиану Роналдо фантастична: 165 мячей в 164-х матчах с момента перехода в "Реал" в 2009 году. Физически он монстр: взрывная скорость, баланс, ловкость, достаточно мощный, чтобы соперники отскакивали от него и хорош в воздухе. Он является экстраординарным футболистом, одним из величайших в мире современного футбола. Но он также может быть причиной того, почему "Реал" никогда не выиграет Лигу чемпионов.

В определённой степени такое заявление выглядит нелепым. Достаточно справедливым будет утверждение о том, что все кто достиг стадии плей-офф, могут выиграть Лигу чемпионов: но Роналдо не хочет поработать на команду как это делал в 2010 году Сэмми Это`О, сыграв на позиции вингера в полуфинале ЛЧ или Дидье Дрогба, показавший особую самоотверженность в прошлом сезоне. Этот момент не дает возможность нынешнему "Реалу" стать чем-то великим, что можно поставить в один ряд с "Барселоной" Пепа Гвардиолы, "Миланом" Арриго Сакки, "Ливерпулем" Боба Пейсли или "Аяксом" Ринуса Михелся и Штефана Ковача. Если эти команды не выигрывали Кубок чемпионов, уже сам этот факт можно было назвать сенсацией.

Те команды, которые становились великими в последние 40 лет были в первую очередь коллективом, а не набором сильных личностей. Валерий Лобановский зашёл в этом принципе так далеко, что утверждал – связи между игроками намного важнее, чем сами игроки.

"Он является экстраординарным футболистом, одним из величайших в мире современного футбола. Но он также может быть причиной того, почему "Реал" никогда не выиграет Лигу чемпионов..."

Для Марсело Бьелсы, одного из выдающихся теоретиков современного футбола, этот вопрос ясен, как ни для кого другого. "Мы не можем держать в команде игрока, который думает, что может в одиночку выигрывать матчи. Ключевым является вот что – нужно иметь команду, которая хорошо видит поле и растягивается на нем не больше чем на 25 метров, а защита которой не отвлекается и способна играть под давлением и принимать согласованные решения в динамике игры". После недавних изменений в правиле фиксирования офсайда Марсело может пересмотреть цифру протяженности команды в сторону верха, но основной момент остаётся верным: команда должна быть системой, которая хороша в том случае, если компактна.

С Роналдо, однако, это сложно сделать. Возьмём к примеру, финал Лиги чемпионов 2008 года. Роналдо, играющий на левом фланге полузащиты, являющийся лидером "Манчестер Юнайтед". Полчаса или около того он доминировал на фланге, где вынужденно играл Майкл Эссьен, но он не проследил тот момент, когда правый защитник "Челси" стал активно идти вперёд и создал момент для Лампарда, который сравнял счёт. "Челси" стал играть лучше после перерыва, потому способность Эссьена держать всю бровку дала им дополнительного игрока в центре поля.

Много было сказано о том, что Роналдо в тот день не забил послематчевый пенальти, а весь матч старался обыграть "Челси" в одиночку, стать героем финала, в то время как его партнёры играли как команда и всё-таки смогли победить вопреки эгоцентризму своего лидера. Именно потому сэр Алекс чаще использовал его как центрфорварда – для роли вингера он слишком эгоистичен и слишком мало отрабатывает в обороне.

Урок не был усвоен – когда Роналдо наталкивается на сильного правого защитника у "Реала" возникают проблемы. Уэйн Руни менее талантливый игрок, чем Роналдо во многих отношениях – он не так дисциплинирован за пределами поля, не так много уделяет внимания совей физической форме, но он всегда отрабатывает в обороне и никогда не бросит своего игрока только потому, что считает прессинг и отбор недостойной для себя работой.

Дани Алвеш несмотря на его оборонительные недостатки, в целом, неплохо справляется с игрой против Роналду в "Классико", а Филипп Лам в минувшем розыгрыше Лиги чемпионов смог переиграть Роналду и этот фактор, в числе многих привёл к выходу "Баварии" в финал. Роналдо достаточно хорош, чтобы в одиночку решить исход матча, но проблема в том, что команда становится заложником его формы и настроения.

"В мире, в котором систематизированный футбол является хорошим тоном, Роналдо является анахронизмом, о чём не раз говорил Валерий Лобановский, уважавший таких игроков как Зидан и Давидс, но отметавший даже гипотетическую возможность сотрудничества с Роналдо..."

Вот что мы видели в нынешнем сезоне – Эссьен, который играл на позиции левого защитника в матчах с "Боруссией" был раскритикован за неспособность сдержать Марко Ройса, но Роналду точно так же ничего не мог поделать с Лукашем Пищеком, а ещё и не помогал своему товарищу, видя, что фланговая связка немецкой команды доставляет немало проблем "Реалу".

В мире, в котором систематизированный футбол является хорошим тоном, Роналдо является анахронизмом, о чём не раз говорил Валерий Лобановский, уважавший таких игроков как Зидан и Давидс, но отметавший даже гипотетическую возможность сотрудничества с Роналдо. Коллективный футбол был разработан в 1960-х годах в СССР Виктором Масловым, который исключил из "Динамо" (Киев) всех, кто отказывался выполнять оборонительную работу. Только один игрок – Андрей Биба, сохранял у Маслова полное право на демократию, играя в центре поля и не возвращаясь к своим воротам. Он был системообразующим игроком, который не может находиться слева – этот портит геометрию игры. Именно потому Месси является более важным командным игроком и если бы Роналдо смог заиграть в центре, возможно, он бы стал кем-то большим. Но здесь есть другая сторона медали – игроки середины поля имеют куда большую игровую ответственность, чем вингеры.

Но "Реал" ещё со времён Сантьяго Бернабеу был антиподом всего коллективного – здесь всегда правили бал звёзды, индивидуальности и индивидуалисты. Когда в сезоне 2004/05 Арриго Сакки был назначен спортивным директором "Реала" он вынес вот какой вердикт – никогда он ещё не встречал команды, в которой было бы столько игроков умеющих выполнять только какую-то одну функцию.

Роналдо будет и дальше королем матчей против слабых команд, а может и некоторых хороших соперников. Он великолепен в завершении, удивителен в игре один в один с защитником. Но на самом высоком уровне, в матчах с лучшими командами его стиль становится слабостью его команды. Вот и получается, что для "Реала" он является одновременно и большой силой и большим недостатком. Смотря как посмотреть.

Джонатан Уилсон, The Guardian

Перевод и адаптация – Сергей Бабарика, @Sport.ru