Сегодня вечером чемпионат России, скорее всего, потеряет одного из лучших, если не лучшего своего защитника. Кристофера Самба не прельщает даже перспектива участия в плей-офф Лиги Европы с "Анжи" – конголезец сыт по горло российским футболом и жизнью и возвращается в АПЛ. @Sport.ru рассуждает о том, почему для Самба аутсайдер английской Премьер-лиги оказался интереснее одного из лидеров Премьер-лиги российской.

 

Сейчас Самба находится в Лондоне и вечером, перед закрытием трансферного окна должен подписать контракт с "Куинз Парк Рейнджерс" – аутсайдером АПЛ, который лихорадочно усиливается в борьбе за выживание и готов активировать 10-миллионный пункт в контракте конголезца, по которому он волен уйти в любой момент, если кто-то будет готов оплатить такую сумму в кассу "Анжи".

Давайте сразу скажу – на мой взгляд, крайне непрофессионально со стороны менеджмента махачкалинского клуба покупать игрока за 12,5 миллионов фунтов и вписывать ему в контракт пункт о выкупе за 10 млн. Если действительно имеет место такая коллизия, а никто пока что не опровергнул возможность Самба уйти в любой момент, то это самый настоящий прокол, каких ещё нужно поискать. Ведь при покупке Самба наверняка шла речь и о немалых подъемных!

Кристофер пополнил состав "Анжи" в феврале минувшего года, уйдя из разбегавшегося и тонувшего "Блэкберна". Ещё тогда его очень сильно хотели приобрести два английских клуба – "Тоттенхэм" Харри Реднаппа и "КПР" Марка Хьюза, но Самба ушёл туда, где больше платили, в первую очередь – его клубу. Теперь же когда Харри Реднапп работает в "КПР" логично, что он снова захотел приобрести Самба, который за неполный год в России не только подтвердил вою высокую квалификацию, но и успел "наесться" нашим футболом и жизненными реалиями.

В "КПР" сложилась кризисная ситуация – бывший партнёр Криса Самба по линии обороны "Блэкберна", капитан "бродяг" Райан Нелсен сразу же после матча с "Ман Сити" отправляется в Канаду, где будет менеджером клуба МЛС – "Торонто".

Естественно не обошлось и без расистских скандалов, но Самба на самом деле был далеко не так чувствителен к закидыванию бананами, как Роберто Карлос – думается, причина его ухода кроется в желании вернуться в страну, где ему было комфортно жить и играть в футбол. И тот факт, что Самба готов на значительное снижение зарплаты лишь бы только сменить претендента на чемпионство в РПЛ на явного аутсайдера АПЛ, конечно, не делает рекламу нашему чемпионату.

В "КПР" сложилась кризисная ситуация – бывший партнёр Криса Самба по линии обороны "Блэкберна", капитан "бродяг" Райан Нелсен сразу же после матча с "Ман Сити" отправляется в Канаду, где будет менеджером клуба МЛС – "Торонто". С учётом того, что Реднапп разуверился в способностях Антона Фердинанда и оправил его в "Бурсаспор", "КПР" оставался всего с одним центральным защитником высокого класса – нынешним капитаном команды Клинтом Хиллом. Есть ещё универсал Мбиа, ряд молодых игроков, но совершенно очевидно, что "рейнджерам" нужно было срочно искать замену Нелсену и за ценой клуб Тони Фернандеса стоять был не намерен.

Вариант с Бреде Хангеландом из "Фулхэма" и Роланду из "Порту" не выгорел и тут Реднапп наверняка набрал номер Самбы, который и рассказал, что в его контракте есть пункт, согласно которому "КПР" может не спрашивая разрешения "Анжи" пригласить Криса на просмотр, выплатив 10 миллионов.

"Как видим, деньги деньгами, еврокубки еврокубками, но по-настоящему голодного к футболу игрока хорошего уровня в нашем чемпионате можно удержать только если он уж очень меркантилен или находится на спаде карьеры..."

Вне всяких сомнений, "Анжи" и не подумал бы продавать Самба даже за сумму вдвое большую, ведь несмотря на все неурядицы с адаптацией Кристофер был едва ли не лучшим центральным защитником нашего чемпионата и именно благодаря его приходу клуб из Махачкалы стал настолько надёжным в обороне, что смог замахнуться на чемпионство и  уверенно прошёл групповой раунд Лиги Европы, где Самба снова же был на виду. Мощный, уверенный в себе защитник, прекрасно играющий головой, хорошо выбирающий позицию и практически не проигрывающий единоборств вне всяких сомнений усилит "КПР", а  вот "Анжи" в преддверии возобновления еврокубковых баталий остаётся в авральном положении. По собственной, заметьте, глупости!

Как видим, деньги деньгами, еврокубки еврокубками, но по-настоящему голодного к футболу игрока хорошего уровня в нашем чемпионате можно удержать только если он уж очень меркантилен или находится на спаде карьеры, как, к примеру, Дэвид Бентли из "Ростова", которого тот же "КПР" может вернуть на Родину этим же вечером. Но Бентли то такое – подбитый лётчик, экзотический персонаж в РПЛ, а Самба, повторюсь, лучший, на мой взгляд, защитник лиги, большущая потеря для нашего чемпионата. Потеря не только чисто футбольная, но и имиджевая, так как уходит конголезец хоть и в лондонский клуб с именем и историей, но в первую очередь – в стан аутсайдера английского чемпионата, предпочитая его куда более выгодному финансово контракту с "Анжи".

С учётом всех тех историй с бананами, которые наверняка всплывут в английской прессе, переход Самба получается настоящей антирекламой российской Премьер-лиги. Такое себе бегство из золотой клетки в привычный мир уюта и большого футбола – на отличного качества полях, с забитыми стадионами, высочайшей мотивацией и настроем,  высокими скоростями и постоянным профессиональным ростом. Ничего этого, по понятным причинам, в "Анжи" у Самбы на стабильном уровне быть не могло…

Сергей Бабарика, @Sport.ru