Каталонец Сандро Росель был вынужден покинуть кресло президента "Барселоны" из-за скандала, связанного с возможным присвоением средств при покупке бразильца Неймара. @Sport.ru рассказывает главные причины, по которым об уходе Роселя в Барне мало кто пожалеет...

 

Ссора с Кройфом и Гвардиолой

 

В период с 2005 по 2010 год Сандро Росель был главным и чуть ли не единственным критиком действующего на тот момент президента "Барселоны" Жоана Лапорты. Сандро писал разоблачительные книжки про бывшего товарища, охотно изливал негатив в прессу, а затем ожидаемо выставил свою кандидатуру на выборах и победил. Разумеется, после такого было логично ожидать смены курса пропаганды, но Росель продолжил очернять всё, что было связано с его предшественником. Сетовал на отсутствие денег, жаловался на запущенную инфраструктуру. Но также новый менеджер затеял совсем не нужные реформы, сразу серьёзно понизившие его авторитет среди "сосьос". Например, лишился статуса "почётного президента клуба" Йохан Кройф. Причина – дружба с Лапортой и поддержка его начинаний. Голландец после такого шага пообещал не приезжать на "Камп Ноу" до смены президента и обещание сдерживал.

 

Раскол отношений с Пепом Гвардиолой, возможно, ставший одной из причин ухода, также связывается исключительно с тем, что тренер был и остаётся другом Лапорте. Это логично – Жоан в него поверил, поставил во главу "Барселоны" и поддерживал едва ли не каждое начинание. Как ещё мог относиться к нему Пеп? Уже после ухода Гвардиолы из клуба разразился скандал: наставник обвинил "Барсу" в том, что она пыталась его вернуть, используя болезнь действующего на тот момент тренера Тито Вилановы. Раздалась целая серия взаимных оскорблений через прессу, и ни одна сторона за свои слова не извинилась до сих пор. Впрочем, сейчас это уже никому и не нужно.

 

Отношение к кантере

 

Обвинения в том, что именно про Роселе в первой команде "Барсы" практически перестали появляться молодые игроки, порядочно притянуты за уши. По сути, всех более-менее талантливых и готовых дебютировать за основу привлёк ещё Пеп Гвардиола. Тито Виланова по мере возможностей старался развивать это направление, но с какого-то этапа ему просто стало не до этого – пришлось бороться с раком. Вернулся Тито уже весной, когда наступила пора решающих матчей – тоже не лучшая ситуация для обкатки молодежи. При этом уже с нынешнего сезона на поле регулярно появляются и Бартра, и Монтойя, и Роберто. Также дебютировали два безумно талантливых камерунца: Франк Баньяк и Жан-Мари Донгу.

 

Другое дело, что пресловутая жажда экономии приводила к составлению достаточно странных контрактов с молодыми футболистами. Историю Тьяго Алькантары помнят, наверное, все – "клаусула" парня не увеличилась с 18 миллионов до 90 из-за нехватки лишь одного матча до требуемых показателей. А матч этот, кажется, не был сыгран еще и потому, что вместе с "клаусулой" увеличивалась зарплата футболиста. Буквально вот-вот должен уйти в "Рому" Антонио Санабрия, и об этом уже знает куда меньше людей. 17-летний футболист, уже сейчас играющий за основную команду Парагвая, и в ближайшее время должен был перейти в заявку главной "Барсы", но ему так и не предложили контракта игрока соответствующего уровня. Разумеется, тут же возникли конкуренты, готовые выложить 3-5 миллионов за потенциальную звезду, и в итоге Санабрия каталонский клуб покинул. Конечно, применять сослагательное наклонение – не самое умное занятие, но подобное вряд ли случилось, работай над контрактом команда Лапорты.

Экономический вопрос

 

Чуть ли не первой фразой Роселя после избрания его президентом было обвинение предшественника в безумной растрате средств и объявление политики затянутых поясов. Для выхода из кризиса, рыдая и причитая, даже согласились на размещение коммерческой рекламы на футболках. Святое правило чистоты формы "Барсы" от всякой рекламной мерзости, существовавшее больше 100 лет, грохнулось в могилу именно при Роселе – забыть об этом ему вряд ли дадут. За появлением Qatar Airways на груди последовал контракт с Intel, но только с изнаночной стороны футболок. Каждое вытирание лба формой – скрытая реклама производителя процессоров.

 

Удивительно, но все эти рекламные движения проходили на внушительной трансферной активности каждое лето. К покупкам, впрочем, вопросов нет: Вилью за 40 миллионов покупал ещё Лапорта, купить Сеска и Санчеса дешевле, чем за них отдали, вряд ли было возможно. Разве только приобретение Сонга за 19 миллионов вызывает определённые вопросы, но надо помнить, что камерунец приходил едва ли не лучшим опорником АПЛ. Ах, да, есть ещё трансфер Неймара, но про него отдельно.

 

Все основные претензии возникают, если поглядеть, за сколько Росель продавал футболистов. Уход Яя Туре за 30 миллионов, Златана Ибрагимовича – за такие же деньги. Тот же Вилья и вовсе отправился в "Атлетико" всего за 2 миллиона, чему, наверное, даже в Мадриде поверили не сразу. Уже этой зимой, кажется, Росель успел напоследок проявить свою жадность при покупке вратаря. У "Барсы" была (а, может, и есть) возможность приобрести одного из лучших вратарей мира Тибо Куртуа, но за приличные деньги – около 23-25 миллионов евро. Но мы говорим о голкипере, имеющем опыт игры в Испании, в Лиге чемпионов и борьбе за трофеи, чьи возможности прекрасно известны. А другой чаше весов куда более дешёвый, но совершенно непредсказуемый Марк-Андре тер Штеген. Рассказать, за кого был Росель?

 

После этого кажется, что переговоры с Иньестой о новом контракте продолжались 3 месяца не просто так. А Виктор Вальдесь не хочет подписывать новый контракт отнюдь не из желания сменить обстановку.

 

Неймар

 

Теперь о ситуации, которая, собственно, вынудила Роселя на сенсационный шаг – уход с поста президента. Сам факт приобретения бразильца уже сейчас можно записать скорее в актив Сандро, но вопросы вызывает выплаченная сумма и та её часть, которая осела на счетах экс-руководителя. Очевидно, что между официальной суммой в 57 миллионов и 95, про которые говорит пресса, есть серьёзная разница. Если верить документам, предоставленным "Барсой", то эти 38 миллионов пошли на тысячу различных бонусов "Сантосу", отцу Неймара и...организацию двух товарищеских матчей между командами. Этот пункт, кстати, вызывает самые большие сомнения. 10 миллионов на проведение двух игр – простите, "ШТОА"?! Не лишним будет упомянуть, что #прямосейчас в Бразилии собираются открывать уголовное дело в адрес Роселя за организацию как раз товарищеских матчей национальной сборной это страны. Говорят, Сандро неплохо "нагрелся" на этих поединках. Но пока и это, и коррупция при покупке Неймара, лишь слухи. Но, скажите, сколько вы помните ситуаций, в которых люди уходят в отставку из-за банальных слухов? А Росель ушёл. И никто особенно не расстроился.

Пучков Павел, @Sport.ru

Материалы по теме:

Президент "Барселоны" Сандро Россель объявил об отставке

Итоги дня. 7 событий пятницы