Самая яркая пара стартовой стадии плей-офф Лиги чемпионов не продемонстрировала этому самому миру откровения красивого футбола. В противостоянии, в котором не самым бесполезным оказалось умение держать удар, победила команда, которая играет красивее и лучше. Вот только близкий по духу "Арсенал" показал тому же самому миру, что не всё красиво, что иногда сверкает – то красиво, что искренне блестит…

Коса и камень – это явно не про "Арсенал" и "Барселону". Два сапога – это в самый раз. В 1/8 финала встретились команды, которые на любой другой стадии могли не встретиться, причём рядом с "могли" можно нарисовать процентов эдак 99. Мало что может позволить усомниться в том, что "Барса" вышла бы в четвертьфинал при любом раскладе, а вот "Арсенал" – иногда к нему можно применить и тютчевскуюнетленкупро "нужно верить".

Вот ТАКОЙ "Арсенал" мы могли увидеть только в этом противостоянии – это не догма, это всего лишь вывод из увиденного. "Канониры" в двух матчах с каталонцами показали себя в двух ипостасях, которые могли бы привидеться во сне только редкой извращённости умам. В Лондоне "Арсенал" предстал бандой, у которой есть нехилый характер, а не просто молодецкая удаль, помноженная на глупость. Было ли это достигнуто тактическими ходами Венгера? Ни на йоту – это был чистой огненной воды кремень.

В ответной встрече "Арсенал" мы увидели ещё более непривычный – "Арсенал", который пытается выстоять. Второй вариант категорически не понравился. Знаете, задолго до матча ваш покорный слуга высказал мысль о том, что в этой паре пойдёт дальше тот, кто не изменит самому себе. Очевидно, что в Барселоне изменил себе "Арсенал" – он и проиграл. К сожалению, целиком крамольная мысль себя не оправдала – "Барселона" себе тоже не была верна на протяжении всех 90 минут брачного союза, но об этом позже.

Противостояние "Арсенала" и "Барсы" было интересно ещё и с точки зрения борьбы тренеров – молодого, но уже более титулованного, чем 99% коллег, Гвардиолы и то ли тренера, то ли менеджера, то ли просто няньки Венгера. Молодость и задор одержали верх над опытом и мастерством, если оно здесь имело место быть. В обеих встречах Арсен перстом не пошевелил ради победы своей команды. Если в первом матче её спас её собственный характер, то во втором подвёл её же собственный тренер.

Были ли зоны, в которых "Арсенал" уступал неожиданно? Может быть кто-то ждал размеренности, надёжности и филигранной техники от клиента мозгоправовСанья (кого заденет за живое такая характеристика, посмотрите матч с "Мансити")? Или может Клиши должен был начать страдать раздвоением личности и закрывать одновременно Месси иАлвеса? Может у Диаби помимо богатырской мощи откуда-то должно была взяться видение поля а-ля Хави и такая же техника? Этого ждать было глупо.

А как, к примеру, Венгер решил задачуАлвеса и Месси? На что было рассчитывать Клиши? На Самира Насри, может быть, который уже был давно обыгран, если Гаэль представал перед вышеназванными персонами? Если уж ты играешь на убой, если уж у тебя рвут левый фланг ещё до матча, то убери из центра поля Росицки, сотрясающего воздух и дай право на ошибку Клиши. Зачем нужен молодой, глупый и не очень здоровый Ван Перси, если главная задача форварда в первом тайме было цепляться за мяч? Пусть это будет Аршавин, который "умрёт" к 60-й минуте, но замена его на Ван Перси или, упаси боже, какого-нибудь Бендтнера будет более логичной, чем обратная в тот же самый момент матча. Продолжать смысла не вижу – во-первых, потому что его действительно нет, а во-вторых, потому что потренировать "Арсенал всё равно никто не позовёт...

Вряд ли понося Венгера, можно молчать об арбитре ответной встречи. Буззака откровенно провалил этот матч. И пусть этот провал не был и не будет оглушительным, он состоялся. Плохо, когда в таких матчах арбитр заметен, ещё хуже, когда он сам приходит к мысли, что пора о себе напомнить, но вот когда всё вместе и в одну калитку… Занавес. Все спорные решение были приняты в пользу "Барселоны". Эти решения имеют под собой абсолютно справедливые основания, чтобы их принять, но вот относительно поводов можно спорить. А уж удаление Ван Перси в таком матче, хоть виновен в этом только его молодой неокрепший мозг – это вообще откровение.

Именно после этого, кстати, возвращаясь чуть назад, Венгер проиграл Пепу. Именно в тот момент нужно было переливание, а француз прописал покой. Необязательно нужен был нападающий на роль Ван Перси, нужны были просто силы. Именно их не хватило "Арсеналу", именно поэтому были те пять минут, что стали фатальными. А вот дальнейшие события с Аршавиным и Бенднером прямо нам говорят о том, что Венгер проиграл ещё за письменным столом, как любили говорить в конце 20-го века. "Арсенал" мог влететь, будем честны, но он МОГ играть с "Барсой" в свой футбол. Вполне возможно, что в этом случае каталонцы могли бы отметить выход в четвертьфинал в перерыве, но шампанское не всем подают. А вот идея встать на защиту родины была изначально утопией. И не таких укатывали в газон "Камп Ноу".

И всё же главным действующим лицом в ответном матче была "Барса". "Барселона", которая не выиграет Лигу чемпионов в этом году. Да, за это вы, скорее всего, захотите наградить меня малолитературными предложениями о том, что мне делать, но вы же знаете в этом случае куда вам идти? "Барселона", которая выиграла бы Лигу чемпионов – 2010/2011, разнесла бы "Арсенал" в клочья. Эта команда при прочих равных после 3:1 забила бы ещё штуки три – и это была бы красота, которая спасёт мир.

"Арсеналу" для того, чтобы пройти "Барсу", даже оставаясь самим собой, нужно было бы изобрести велосипед. "Барсе" для этого нужно было играть в свой футбол, но изо всех сил. А красоты было не на спасение, а на наведение лоска. Если бы эту "Барсу" остановил этот "Арсенал" – это было бы справедливо – с этим вряд ли поспорите. "Барселона" – это не "Интер" Моуриньо, который мог раскрываться каждый раз по-новому – она либо пылает, либо гаснет. Никогда не пылал клуб "Барселона", который пижоня играл не на всю катушку.

Алексей Данилов, @Sport.ru

Материалы по теме

Robin Bad

Статистика матчей вторника