Для "Спартака", рвавшегося в лигочемпионскую весну, он уже никогда не изменится на жёлтый и уж тем более зелёный. Обидно лишаться шансов на успех в тот момент, когда он был так близок, но футбол не прощает ни одной ошибки, даже если это просто преждевременные мечты о плей-офф, которые застлали глаза красно-белым ещё после московского погрома "Жилины"…

Несколько лет назад мне очень нравилось рассуждать на тему уровня команды, её класса. Не какой-то конкретной команды, а общей тенденции, которая проявлялась в результатах матчей этих команд. Две команды даже очень разного уровня могут играть в абсолютно равный футбол, но победит та, класс у которой выше. Конечно, есть понятие фарта, элементарного везения – всё бывает – но на длинной дистанции играет роль класс и только он.

Дело в том, что менее классному сопернику надо играть на протяжении всех 90 минут на высшем уровне концентрации, а это почти невозможно, когда прыгаешь выше головы. Классная же команда никогда не опустит уровень футбола ниже определённой планки – именно поэтому всегда в матче, равном в общем-то, разных по уровню команд, будет момент, когда "ничто не предвещало". В этом и есть класс – в каждом микроэпизоде отдаться игре на 100%, сыграть наиболее грамотно и доиграть этот момент до конца, без послабления.

В общем-то, выступление столичного "Спартака" в групповом раунде Лиги чемпионов – и есть наглядная иллюстрация вышеизложенной теории. Начнём с первого матча в Марселе, где все мы столкнулись с сочетанием ряда факторов, которые в совокупности называются везением. Это был и весьма разобранный "Марсель", только вкатывавшийся в сезон, и весьма курьёзный гол, и фарт Диканя… Мы победили более классную команду.

Насчёт "Жилины" и говорить нечего – без таких команд в Лиге было бы засушливо в плане голов. А вот двухматчевое противостояние с "Челси" – как по учебнику. Первый матч – толкались, толкались, "старший" Комбаров по традиции смазал голевой момент, "ничто не предвещало" и "всем спасибо – все свободны". Второй матч – давим "синих", сейчас дожмём, только перерыв не вовремя – бац и "ничто не предвещало"… Класс. Он у "Спартака" ниже, чем у французов и англичан.

Можно ли было сделать так, чтобы он не был первостепенным фактором в определении участников плей-офф? Можно было, но не получилось по ряду субъективных и объективных причин. Начнём с первых – травма Алекса, форма красно-белых в целом на финише сезона далеко от той, что была в сентябре, отсутствие фарта у Диканя, который несмотря ни на что демонстрировал удивительно стабильный футбол.

Субъективные выглядят более надуманными, но куда ж деваться. "Спартак" уже после второго матча видел себя в плей-офф – и в этом таилась главная ошибка концовки сезона – принцип "в весну пройдём, а всё остальное ерунда" не сработал. В следующем сезоне "Спартака" в главном турнире Европы не будет, а могло быть и по-другому – всё было в руках красно-белых.

Но ставка явно была на Лигу чемпионов, а потому концовка сезона в Премьер-лиге была провалена – 5 побед в 10 матчах – статистика вроде бы не очень удручающая, но решающие матчи с "Рубином" и ЦСКА проиграны, а ничья с "Крыльями" лишился надежд на попадание в ЛЧ.

А теперь о том, о чём говорить не люблю – о мыслях других людей. Но что поделаешь – Валерий Георгиевич перед матчем удивил двумя фразами – "Чтобы быть конкурентоспособными в Европе и чтобы подстегнуть конкуренцию внутри команды, нам нужно усиление" и "Не хотелось бы откладывать вопрос выхода из группы на последний матч". При всём глубочайшем уважении к Карпину, но где-то тут "Спартак" и проиграл матч заочно, на салфеточке. Как говорят легкоатлеты – только задумался о пьедестале – тут же споткнулся.

Это хороша, когда команда верит в свои силы, но когда она уверена в успехе – это обычно печально заканчивается. По-хорошему, "Спартаку" не нужно было с шашкой лететь на ворота Манданды, чтобы сразу решить свои проблемы с выходом в весну. "Марсельский" вариант был мало того, что более действенный, так он ещё и намного больше соответствовал возможностям команды. Не способен сейчас "Спартак" с опущенным руками, пританцовывая обыгрывать команды уровня "Марселя", но о каком-ибо безволии говорить тут нет смысла.

Сыграй более скромно красно-белые – в унылую такую ничеечку, потом обыгрывали бы "Жилину", и вперёд – готовиться к плей-офф. Вариант абсолютно реальный, но что сделано, то сделано. Просто, быть может, "Спартак" Карпина не хочет быть тем "Спартаком", что обыгрывал в Маселе чемпиона Франции "крехтя и спотыкаясь", он хочет быть "Спартаком", что уничтожал "Жилину" с улыбкой. Так ли это плохо?

Алексей Данилов, @Sport.ru