Сборная России под руководством Фабио Капелло начала 2014 год с убедительной победы над Арменией. @Sport.ru, откидывая ненужные эмоции, обозначает главные тенденции, которые обнажил контрольный поединок…

 

Главная беда товарищеских матчей – они ничего не значат. Ну, в смысле, вообще ничего. Особенно победные. Особенно с сильными соперниками. Кто не согласен, предлагаю вспомнить, как здорово мы громили Италию перед чемпионатом Европы, и как потом все ликовали, дескать – "могём, умеем". В итоге сложилось ощущение, что именно для этой игры все и готовились, а Евро… Ну, кому он нужен? Ваши проблемы, в любом случае. Так что радоваться победе над Арменией, какой бы убедительной она не выглядела, не стоит изначально. Пожалуй, для начала лучше сконцентрироваться на негативных моментах, которые отразил поединок. Не по причине вредности и постоянного желания вылить очередное ведро критики. А только ради желания не увидеть повторения ошибок в следующем поединке. Да и хорошие слова в адрес сборников также прозвучат.

Первый вопрос по традиции адресуется людям, которые отвечали за организацию данной встречи. Нет, не представителям ФК "Краснодар", сделавшим всё, чтобы сборная чувствовала себя комфортно. И даже не администрации кубанского стадиона, чей газон стал откровением даже с учётом невероятной тёплой погоды, установившейся фактически с февраля. Кто, скажите, придумал назначать матч сборной на 18 часов вечера местного времени. В будний день. В это время значительная доля болельщиков только выходила с работы, а ещё требовалось добраться до стадиона. И нет ничего удивительного в том, что на традиционно заполняемом стадионе зияли пустые места, а количество армянских болельщиков не уступало местным. Впрочем, в случае Краснодара эти два понятие вообще можно приравнять.

Итак, главное, что бросилось в глаза – на данный момент наша сборная совершенно точно имеет целый ряд незаменимых футболистов. Понятное дело, что в начале сезона форма у всех разная, но когда практически не тренировавшийся Роман Широков чуть ли не в одиночку держит весь центр поля, а выходящий вместо него Денисов совершенно неожиданно ошибается раз за разом, становится неуютно. Потенциально, в уме, всем понятно, что в своей идеальной форме "динамовец" – игрок, по меркам российской сборной, крайне высокого уровня. Но когда он в этой своей форме последний раз был? Кажется, еще в "Зените". Глушаков же, выступавший в роли второго центрального хавбека, отлично дополнял Широкова до перерыва, и не менее уверенно ошибался после него.

Ещё хуже обстоит дело с позицией центрфорварда. Кокорин, вышедший на острие с первых минут, продемонстрировал великолепное взаимопонимание со всеми партнёрами по атаке, забил прекрасный гол и в целом радовал глаз активностью и жаждой гола. Тем больше резала глаз игра вышедшего во втором тайме Александра Кержакова, чья деятельность ограничилась парочкой ударов мимо створа, и заработанным штрафным ударом.

Не может не радовать, тот факт, что мы, наконец, смогли сыграть матч "на ноль", поскольку в концовке отборочного турнира ЧМ это стало неприятной традицией – пропускать на ровном месте ненужные мячи. То, что атака сборной Армении, составленная из классных игроков, так и не смогла забить Акинфееву – неоспоримый плюс. Но несколько раз мы сами дарили сопернику мяч, а после перерыва (все плохое вообще происходило во втором тайме) несколько атак были прерваны в самый последний момент.

Хорошо это или плохо, но главным плюсом сборной России в очередной раз стало поведение её главного тренера. Фабио Капелло заслужил гул недовольства за прошедшие дни лишь раз – когда исключил из заявки неожиданно вызванного на сбор Максима Беляева. Да, все понимают, что его пригласили во многом для того, чтобы познакомиться поближе, дать почувствовать себя частью национальной команды, но никак не для игры. Но в "Локомотиве" сейчас завершается последний сбор перед стартом сезона, а молодой защитник находится вне команды, теряя и без того не слишком высокие шансы пробиться в основной состав. Впрочем, поводом для критики подобное могут считать лишь болельщики "Локо". К этой же истории относится отсутствие в сборной Артёма Дзюбы, вопрос о котором неожиданно разозлил Александра Кержакова после игры. Видимо, "зенитовец" тоже очень переживает за судьбу лучшего бомбардира РФПЛ. Согласитесь, предполагать, что Крежакову просто хотелось обсуждать свою игру, достаточно наивно. А думать, что он просто также хочет в "Ростов" – нереально. Это же не Тамбов.

Так вот, Капелло. Ему вообще, кажется, неведомо ощущение эйфории. Он ругал игроков за пропущенный мяч в концовке отборочного цикла, забывая поздравить с выходом на Чемпионат мира. Он же после вчерашнего поединка успел и подчеркнуть, что результат ничего не значит, но и напомнить – эта самая Армения играла вничью с Италией, так что его парни в любом случае – молодцы. Удалось даже пробить итальянца на эмоции – гол Кокорина и комбинацию, он оценивал, как качественное блюдо в итальянском ресторане. Остаётся только согласиться с теми, кто считает именно Капелло главной звездой нынешней команды, и все надежды на успех в Бразилии связывает именно с ним. Первый матч 2014 года завершился успешным счётом, но противоречивой игрой. И впереди будет ещё четыре "товарняка", чтобы эти компоненты уравнять.

Павел Пучков, @Sport.ru