После отставки Юрия Павловича Сёмина руководству столичного "Локомотива" во главе с Ольгой Смородской предстоит сделать нелёгкий (а может быть и лёгкий) выбор нового рулевого одной из ведущих команд страны. @Sport.ru даже не пытается представить себя на месте президента, но выразить свои пожелания на тему будущего железнодорожников просто обязан…

О будущей отставке Сёмина стало известно намного позже того момента, когда целый ряд так называемых экспертов предложили ему достойную замену в лице главного тренера нальчикского "Спартака". Юрия Красножана. То есть ещё до того момента, когда по словам Ольги Смородской, "ренессанс Сёмина не получился", все уже знали, кого позвать на место Юрия Павловича.

А мог ли этот ренессанс получиться? Теоретически. Начнём с того, что далеко не факт, что не получился – "Локо" попал в еврокубки , а в конце сезона, который был просто бенефисом травмированных железнодорожников, начал демонстрировать довольно ясные черты осмысленного футбола. И если уж говорить об отставке Сёмина, то это скорее выбор курса развития клуба, нежели реакция на текущую ситуацию. Смородская и Ко не расстались с Сёминым за то, что он не оправдал, а расстались потому, что никакие оправдания и не нужны – в ближайшие годы они видят "Локо" без Сёмина и считают что развивать клуб без культовой фигуры в тренерском штабе будет, внимание, легче.

А будет ли от этого развитие более эффективным? Смородская уже не раз говорила, что будет участвовать во всех трансферах команды и прекратит бессмысленные переходы. Мы же с вами понимаем, что такой вариант при живом Сёмине в клубе вряд ли возможен… Соответственно, руководству клуба нужен другой руководитель команды, с которым возможен как минимум равный диалог. Учитывая начало сотрудничества Юрий Павловича с новым президентом, навязать свою волю Сёмину не удалось бы ни при каких обстоятельствах.    

Это я всё к тому, что нужно правильно понимать отставку Сёмина – это не закат Газзаева, которому дали всё, а он так и не понял куда и что приложить. Если Газзаева убрали из-за результатов, то Сёмина "ушли", потому что хотят контролировать клуб – а какой тут контроль, если даже тренер слабины не даёт…

Изначально сватали на место Сёмина Юрия Красножана. Сейчас именно он и является основным кандидатом – даже его бывший клуб уже нашёл ему замену в лице многолетнего помощника Юрия Сёмина Владимира Эштрекова. Всё говорит за то, что Красножан в ближайшее время будет объявлен главным тренером "Локо". Осмысленный ли это и оправданный выбор?

Красножан такое предложение, безусловно, заслужил. Заслужил теми нескромными успехами Нальчика при весьма скромным ресурсах, заслужил потрясающим профессионализмом в самообладании и анализе результатов команды, заслужил впечатляющими управленческими качествами, благодаря которым каждое межсезонье умудрялся делать новую конкурентоспособную команду, по игровому почерку напоминающую прошлогоднюю.

Мы на @Sport.ru уже не раз говорили об экс-главном тренере Нальчика как о кандидате на повышение и нередко приходили к выводу, что даже если такое предложение Красножану поступит, к решению нужно отнестись как можно более взвешенно по той простой причине, что есть просто ворох примеров, когда успешные в провинции тренеры в больших клубах превращались в абсолютно беспомощных и бесполезных наёмных работников, проживавших остаток карьеры на отступные после отставки.

Является ли "Локо" подходящим вариантом для Красножана? Если рассмотреть обратную выгоду, то клуб идёт по единственно верному пути – выбирает из того, что есть и что давно зрело. Есть ли варианты помимо Красножана? Один, но есть – о нём позже. То есть клуб действует по шаблону, по учебнику – не пытается проанализировать какой именно нужен тренер команде, не ищет такового по всей Европе, а исходя из начальных требований – подвластность руководству, хорошие результаты, перспективность и опыт работы с ограниченными ресурсами – приходит к кандидатуре Красножана.

А вот относительно Красножана всё не так очевидно – он приходит в весьма кризисный клуб с непонятно насколько вменяемым руководством. Ничего такая перспективка, правда? Особенно когда Смородская обещает чемпионство через два года и собирается контролировать обоснованность каждого перехода? Да, Красножан привык к работе с ограниченными ресурсами, с весьма непостоянным составом, но вот какая деталька – ему ни разу в жизни не ставили задачу стать чемпионом… С Нальчиком был полный карт-бланш – только не вылет – в таких условиях не просто легче работать, это другое измерение.

Так есть ли альтернатива Красножану? Безусловно, это Валерий Кузьмич Непомнящий – главный тренер "Томи". Он, как и Красножан, показывает вот уже который год результат при очень печальных сопутствующих факторах – мало того, что томичи обладают далеко не чемпионским составом, этот клуб и вовсе чуть не канул в Лету – только по указке правительства спонсоры зашевелились.

И хоть Непомнящий в российской своей карьере чемпионских задача на сезон, как и Красножан, ещё не получал, ему довелось поработать в намного более кризисных командах с очень эксцентричными руководителями. Оттого мы и можем представить Валерия Кузьмича на тренерском мостике абсолютно любой команды страны, которая будет выполнять те задачи, на которые она способна – будь-то "Зенит" или "Томь". Именно поэтому Непомнящий кажется более подходящим кандидатом, вот только не факт, опять же, что "Локо" – подходящий для него клуб. Не исключаю, что до следующего чемпионства у "Локо" ещё будут отставки и не факт, что только тренерские.

Алексей Данилов, @Sport.ru