Привычное противостояние "Интера" и "Милана" в этом году обещает быть традиционно горячим. Но если в столице высокой моды дерби, на кону которых стоит не просто "шесть очков", а потенциальное чемпионство, давно не в новость, то индустриальному Манчестеру к подобным вещам предстоит привыкать снова. @Sport.ru ищет точки соприкосновения в двух вариациях противостояния красного и синего цветов.

 

Глядя на чемпионский "Милан" Массимо Аллегри, невольно возникает ассоциация с "Майами Хит". И дело вовсе не в том, что болельщик миланцев №2 Джорджо Армани поддерживает тесные и дружеские отношения с фактическим рулевым флоридцев Пэтом Райли. Просто в игре как одной, так и другой команды с трудом можно проследить какие-то глубокие тактические задумки. Если баскетболисты с ЛеБроном Джеймсом на лихом коне берут все за счёт физики, то Златан и Робиньо сотоварищи – банальным количеством, которое иногда перерастает в качество.

 

Впрочем, в противоположном лагере не всё так гладко. Джан Пьеро Гасперини можно с той же долей справедливости упрекнуть в прямолинейности - в плане неожиданных изысков экс-наставник "Дженоа" далеко не Карл Раппан. Состав "Интера" по сравнению с минувшим сезоном ни капли не изменился, но искра, присущая недолгой "эпохе Леонардо", куда-то пропала. Конечно, нельзя судить по одному матчу, но если продажа Уэсли Снейдера в один из клубов Манчестера станет свершившимся фактом, то "чёрно-синим" придётся тяжело. Деян Станкович уже староват для того, чтобы исполнять роль первой скрипки в средней линии, а распиаренный Рикардо Альварес уже по первому матчу кажется не более чем очередным мыльным пузырём.  

 

"Представьте себе картину в холодных тонах – кому-то из англичан удаётся перехватить Снейдера, а Зеедорф (не дай Бог) травмируется. И что выйдет?"

 

Понятно, что у "Интера" дефицит креативных полузащитников, и на безрыбье даже какой-нибудь Антонио Кандреева сошёл бы за усиление. Но двенадцать миллионов за человека, который толком не играл в "Велес Сарсфилде" и не был задействован в сборной Аргентины на Копа Америка…. Двенадцать миллионов за человека, сыгравшего за три сезона четыре десятка матчей. И вообще, у большинства сознательных товарищей имя Рикардо Альвареса вызывает стойкие ассоциации с сериалом "Оз", но никак не с потенциальным лидером "нерадзурри".

 

Что показал новичок в матче за Суперкубок? Ни-че-го. Один не слишком опасный удар метров с двадцати пяти в обмен на парочку грубых атак от Гаттузо. Рино хоть и порядочный негодяй, но свою работу сделал чётко, заодно выступив в роли своеобразной лакмусовой бумажки. Если потенциальная звезда после двух ударов по ногам теряется и стремится избавиться побыстрее от мяча, то в одной из сильнейших команд чужого континента ей делать нечего (поправимо ли это? Очень даже. Не верите – спросите Кака). Что любопытно, Снейдер помимо шикарного удара со штрафного тоже не запомнился ничем, но в подобных матчах один гол и одно касание решает многое, согласитесь.

 

Другое дело, что во вражеских рядах нашёлся свой маршал Блюхер по имени Кларенс Зеедорф. Без Кларенса "Милан" рисковал совсем рассыпаться, поскольку думать на поле было больше некому. Да, Робиньо поразил непривычно высоким процентом точных передач, но он не плеймейкер и вообще не полузащитник, а Кевин-Принс Боатенг как раз и является футбольным воплощением ЛеБрона – ганец горазд перебегать и запрессинговать соперника, но когда нужно думать, воспитанник "Герты" попросту "зависает" подобно старенькому "Макинтошу". Есть надежда, что футбольный ум придёт с опытом, но для этого нужен думающий тренер, а не "специалист по установке автобусов" Аллегри.

 

"Распиаренный Рикардо Альварес уже по первому матчу кажется не более чем очередным мыльным пузырём"

 

А теперь представьте себе картину в холодных тонах – кому-то из англичан удаётся перехватить Снейдера, а Зеедорф (не дай Бог) травмируется. И что выйдет? Мы вернёмся к унылому зрелищу, которое имело место на Апеннинах в середине восьмидесятых, если говорить именно об игре миланских команд тогда и сейчас. А персона Аллегри вообще вынуждает вспомнить Беппе Маркьоро – ярого привеженца зонной защиты и классической музыки, который вытаскивал за уши в еврокубки всякую мелочёвку наподобие "Чезены" и "Комо", но в "Милане" провалился, поскольку команда ужасно действовала в нападении. Вот и возникает вопрос: а если тогда в 76-м, дать Маркьоро в распоряжение, скажем, Франческо Грациани, Карла-Хайнца Румменигге и Роберто Ривелино, "россонери" стали бы чемпионами? Разумеется. Вот только руководство клуба тридцать пять лет назад не могло позволить себе выбросить деньги на троих основных игроков других национальных сборных. Не забывайте, тогда даже миллион долларов считался совершенно запредельной цифрой за одного футболиста.

 

Но и для чёрно-синей половины Милана тоже могут наступить весьма смутные времена даже при том, что Сэмми Это'О не настолько зависим от плеймейкера, как то же Златан. Даже больше – при наличии таких товарищей, как Кастаньос, Коутиньо и Жоэль Оби, можно рискнуть и перейти чуть ли не на 4-3-3, не забывая о наличии Диего Милито (Гасперини, впрочем, вряд ли пойдёт на подобный риск, хоть в Генуе он склонялся именно к этой схеме). Однако у Массимо Моратти есть безусловно ценный актив в лице Майкона, которого вполне можно махнуть с доплатой или без на какого-нибудь "специалиста по креативу". И не исключено, что бразилец отправится именно в Манчестер, где уже наметилось своё топ-противостояние….

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Продолжение следует…