Сергей Галицкий вместе со своим "Краснодаром" решил дать жару руководителям отечественного футбола, отказавшись платить налог за иностранного тренера команды Олега Кононова и вызвав жуткие боли в разных местах у Объединения отечественных тренеров с его руководителем Михаилом Гершковичем. @Sport.ru восхищается краснодарским боссом, призывая оппонентов научиться проигрывать...

 

Прежде, чем переходить непосредственно к сути, нужно привести несколько занудных, но необходимых аксиом, без которых не получится прочувствовать весь сок конфликта между "Краснодаром" и футбольными чиновниками страны.

 

Во-первых, пусть это уже стало совершенным моветоном, но нельзя не восхищаться работой Сергея Галицкого в качестве владельца футбольного клуба, а его "Краснодар", такое чувство, является одной из вторых любимых команд и подавляющего большинства болельщиков и специалистов. Футбольная школа, селекционные успехи, попытка построить серьёзный клуб с нуля и искренняя заинтересованность игрой подкупают людей.

 

Во-вторых, ситуация вокруг российского тренерского цеха, который находится в глубоком кризисе, знает об этом, но ничего не делает для преодоления ситуации. Все вокруг кричат о том, что сборной нужен отечественный тренер, имея, по сути две-три кандидатуры на это место. Все ругаются, что отечественным тренерам не дают работать, забывая, что наши отечественные тренеры по каким-то мотивам хотят начинать деятельность непременно с Премьер-Лиги и непременно с поста главного рулевого. Варианты с низшими дивизионами, должностями помощников или даже попыткой зарекомендовать себя за рубежом, почему-то, привлекают минимальный процент выпускников ВШТ. А для финансового подкрепления этого безделья и стенаний относительно недавно было принято правило, согласно которому клубы РФПЛ и ФНЛ должны платить за тренеров-иностранцев по 5 миллионов рублей. История чем-то напомнила налог на иностранные автомобили. Скорее всего, своей загадочной логикой: "если есть деньги на буржуйское авто, то и на налог найдётся, а мы продолжим выпускать своё, родное". Большинство клубов по поводу реформы высказалось не так чтобы очень, но смиренно с ней согласилось. Первыми "жертвами" стали "Локомотив" с хабаровским "СКА", затем была "Кубань".

 

"Галицкий ведь бизнесмен, да ещё и не простой, а из России, посему находить дыры в решете отечественного законодательства привык давным-давно..."

 

А теперь начинается самое интересное. В середине августа "Краснодар" достаточно неожиданно уволил Славолюба Муслина и заявил Олега Кононова – действующего гражданина Белоруссии, который, тем не менее, родился в России, жил большую часть жизни в России, тренерскую лицензию получил в России, но формально считается иностранцем. Галицкий сразу сказал, что не собирается платить 5 миллионов непонятно куда за человека, в котором русского больше некоторых обладателей паспорта РФ. Поняв, впрочем, что логикой ООТ (Объединение Отечественных Тренеров) не пронять, руководитель "быков" начал действовать строго по закону. Он ведь бизнесмен, да ещё и не простой, а из России, посему находить дыры в решете отечественного законодательства привык давным-давно. В итоге удалось докопаться до формулировки, что налог распространяется лишь на главных тренеров. Оставалось только назначить формально главным россиянина Юрия Дроздова, а Кононова сделать лишь старшим тренером, имеющим право присутствовать на скамейке, ходить на пресс-конференции и, разумеется, полноценно работать с командой. После этого Галицкий ещё и добавил, что денег организации Гершковича не даст никогда, а попутно признался, что детской школой у него руководит серб, а стадион строят турки, и за это с него тоже могут попытаться что-то спросить.

 

Во всём мире этот ход вызвал зависть к юристам "Краснодара" и волну насмешек над законом, но только не в России, где все на полном серьёзе обсуждают, насколько подлым был ход "Краснодара". Михаил Гершкович потрясает кулаками, рассказывая, как подло краснодарцы предали "дух футбола" (апеллировать к высокому – это вообще мы мастера в любой непонятной ситуации), и грозясь поменять регламент. Но дело в том, что даже в ООТ понимают – если они запретят назначать иностранцев в тренерский штаб, Кононова заявят на любую другую должность. Вопрос принципа. А создать закон, по которому россиянами должны быть все в команде не позволит никто и никогда.

 

Возможно, Галицкий и не прав в этой ситуации, но он делает всё без истерики и профессионально, отстаивая свою позицию и добиваясь своей деятельностью ощутимого прогресса. В оппонентах же у него преимущественно люди, которые за последние 3-4 года для развития детского футбола, для развития отечественного футбола сделали целое огромное ничего. Закон о налоге на иностранных тренеров и близко не помогает молодым российским специалистам, потому что они сами не слишком хотят себе помогать. И никакие миллионы это исправить не смогут.

 

Пучков Павел, @Sport.ru

 

Вместо послесловия: