Отставка Славолюба Муслина получилась чертовски неожиданной. Пускай некоторые эксперты и предсказывали скорое расставание серба с детищем Сергея Галицкого, но в мыслях это было весной следующего года, а не сейчас. @Sport.ru советует не паниковать, а просто задуматься над светлым будущим.

 

Что бы там ни говорили о Муслине, но для серба с французским подданством краснодарский этап стал самым успешным в карьере. Как же так, спросит кто-то, ведь Славолюб не выиграл за три года ни единого трофея? Зато наставнику удалось малость переосмыслить свою философию. Раньше ведь он зачастую брался за срочную и недолговечную работу – зайти на годик, выиграть трофей и отправиться дальше. Очень хорошо помнится его "Левски", противостоявший десяток лет назад киевскому "Динамо" в квалификации Лиги Чемпионов. Те софийцы, одним из штатных исполнителей стандартов у которых был Константин Головской, действовали хорошо и надёжно, но как-то нерешительно. Недостаточно классно как для команды, претендующей на что-то серьёзное.

 

"Что бы там ни говорили о Муслине, но для серба с французским подданством краснодарский этап стал самым успешным в карьере"

 

Эта болячка в определённый момент давала о себе знать во всех клубах Муслина-тренера. В донецкий "Металлург", например, его звали с одной целью – превратить мало кому нужный с маркетинговой точки зрения проект в третью силу украинского футбола окончательно и бесповоротно. Из этого совершенно ничего не вышло, но серб хотя бы не халтурил в отличие от жутко переоценённого всеми Ко Адриансе. В "Локомотив" балканец заехал между двумя попытками в "Локерене", словно и не выбрасывая из головы бельгийцев. Многие тогда отмечали, что телом Муслин был в Черкизово, а душой где-то там, далеко на западе. Не получилось проникнуться русской философией и в "Химках". Девятое место в дебютном сезоне скорее было заслугой прихворавшего по ходу дела Владимира Казаченка, а старт нового чемпионата получился провальным. Поэтому было удивительно, что Сергей Галицкий в один прекрасный момент решил сделать ставку именно на сербского коуча.

 

Нельзя сказать, что два сезона мы видели в исполнении "Краснодара" Муслина один и тот же футбол. Акценты менялись с появлением новых людей и уходом прежних лидеров. В переходном сезоне при наличии Юры Мовсисяна на лихом коне этой команде даже не нужна была какая-то особенная тактическая схема – достаточно было заслать мяч вперёд на армянского форварда, который создавал себе голевые моменты из ничего. Об этом не стоит много писать хотя бы потому, что шоу Мовсисяна нужно было видеть воочию. Когда Юра ушёл в "Спартак" и на первый план вышёл дуэт Жоаозиньо – Вандерсон, рисунок изменился. Но не изменилась суть проблемы.

 

В сезоне 2011/12 "Краснодар" был слишком хорош для второй восьмёрки, а в первую не пробился лишь потому, что у соседей под руководством Дана Петреску было больше желания побеждать, удивлять и выгрызать своё с мясом. В следующем чемпионате было то же самое – за несколько туров до конца, когда четвёртая команда запросто могла стать в итоге десятой и наоборот, необходимо было лишь вдавить педаль газа в пол и нестись к мечте. Но собранный Галицким агрегат, напротив, едва не заглох, не в последнюю очередь по вине водителя, поверившего в принцип "тише едешь – дальше будешь". А вышеупомянутая "Кубань" в еврокубки пробилась, пускай и не без доли везения.

 

Однако не стоит так уж ругать Муслина, ведь задачу-минимум Славолюб выполнил на "отлично". Сейчас лишь редкие антагонисты вспоминают о том, как "Быки" попали в элиту с заведомо непроходного места – эта команда стала в РПЛ своей. Пускай и не одним из фаворитов, но уж точно крепким середняком. А сам тренер теперь имеет полное право добавить в своё воображаемое резюме пункт вроде "мастерского закладчика фундамента". Молодых или перестраивающихся клубов нынче немало, так что шансы трудоустроиться возрастают. В свои шестьдесят серб частенько говорил о том, что не перестаёт учиться на собственных ошибках. И в некотором роде это тоже сослужит ему великолепную службу.

 

"Не стоит так уж ругать Муслина, ведь задачу-минимум Славолюб выполнил на "отлично". Сейчас лишь редкие антагонисты вспоминают о том, как "Быки" попали в элиту с заведомо непроходного места – эта команда стала в РПЛ своей"

 

Кто же будет дальше рулить "Краснодаром"? Слухи об Олеге Кононове весьма интригуют. Но есть одна маленькая деталь – белорус по своей тренерской сущности слишком уж похож на Муслина, и некоторых это наверняка смутит. Впрочем, все сомнения отметает умение нынешнего наставника "Севастополя" развивать молодых талантов – не забывайте, в клубную академию Галицкий вкладывает ничуть не меньше, чем в основной состав! Да и шаг вперёд Кононов сделать готов. Не секрет, что именно в сезоне 2013/14 "Быки" по плану владельца должны завоевать право на еврокубковый дебют. Реальный потолок нынешнего состава – шестое-седьмое место. А потенциальному сменщику Муслина однажды уже удалось решить схожую задачу, возглавляя "Карпаты". О том, что случилось после, лучше не вспоминать, но вина тренера там была минимальной.

 

Одним словом, в чёрно-зелёной части третьей столицы российского футбола начинается новая эры. Пока что без конкретных очертаний, но всё-таки новая. А о прошлом жалеть не стоит.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Славолюб Муслин: "Никакой обиды на клуб у меня нет"

 

"Севастополь" опроверг информацию о переходе Кононова в "Краснодар"