Последний матч тура игрался в южном Краснодаре, где одноимённый клуб принимал гостей из Северной столицы. За тем, как проходила битва представителей двух противоположностей – отчёт @Sport.ru

 

Неужели вам до сих пор не интересно смотреть Чемпионат России? Да, тут играют на довольно плохих полях, на которых можно в любой момент получить травму. Да, у нас работают судьи, которые путают игроков и забывают правило офсайда. Но "ведь только у нас" одна из самых запутанных турнирных таблиц Европы. Например, ещё несколько туров назад "Зенит" шёл на первом месте, а сейчас не очень гордо располагается на 8-ом. При этом его отделяет от лидерской позиции всего 8 очков, но аналогично и расстояние до совсем уж неприличной 10-ой строчки.

 

В "Зените" сейчас ощущается некоторый кризис, привязывать все корни которого к одному лишь Игорю Денисову – в корне неверно. Отсутствие капитана сборной России мешает команде преодолевать проблемы легче, чем могло бы быть, но не создаёт их все. Дорогостоящие новички, которых так хотел Спаллетти, были куплены в последний момент, когда ни о каких обкатках состава и заикаться уже было нельзя. Вот и приходится двум южным игрокам вливаться в реалии нашего чемпионата сразу по ходу действа. И если у Халка это получается за счёт склонности к индивидуальному решению эпизодов, то Витцель, как игрок куда более "командной" позиции, является чуть ли не самым слабым звеном в своей команде. При этом даже ему далеко до Бруну Алвеша, который в последний месяц окончательно всем доказал, что за его трансфер "Зенит" очень серьёзно переплатил.

 

У "Краснодара" свои дела и проблемы. Команда крайне тяжко вкатывалась в сезон, но в последних турах начала показывать тот футбол, который ждали болельщики и руководство. Конечно, львиная доля успехов "быков" лежит на плечах одного человека, чья фамилия Мовсисян. Перед прошлым сезоном обе краснодарские команды удивили нас качественными центральными нападающими, но если Траоре уже из "Кубани" забрали, то американский армянин продолжает трудиться на благо "Краснодара", и одному только Сергею Галицкому известно, какими пирогами он уговаривает футболиста не требовать продажи в более сильную команду.

 

Страшно сказать, но в последний раз "Зенит" побеждал в Чемпионате России в последний день ушедшего лета! С тех пор уже прошло достаточно много времени, так что нет ничего удивительного в том, что сегодня питерцы с первых минут ринулись забивать гол. Но и хозяева оказались тоже не простыми парнями – как только гости начинали верить в собственное превосходство, тут же следовал звонкий щелчок возле носа, которому для достижения цели не хватало каких-то сантиметров. Хорош был бразилец Вандерсон, который уже неплохо освоился в нашем чемпионате и составляет вполне пристойную пару Мовсисяну в атаке "быков".

 

"Витцель, как игрок куда более "командной" позиции, является чуть ли не самым слабым звеном в своей команде. При этом даже ему далеко до Бруну Алвеша..."

 

Тем обиднее, что в такой довольно-таки разреженной игре так и не случилось голов до перерыва. Гости продолжали верить, что всё у них ещё будет, а хозяевам не хватало либо удачи, либо мастерства, чтобы заставить уже соперников относиться серьёзно.

 

Сразу после перерыва Спаллетти выпустил на поле Быстрова, который поменял Широкова. На левый фланг атаки шёл Халк, а в центр сместился Файзулин. Вновь состоялся стартовый натиск от питерских гостей, и он имел все шансы закончиться назначением пенальти, но арбитр не заметил игру рукой Дринчича в своей штрафной. "Краснодар" ответил забросом на Мартыновича, которого опередил Малафеев. Спустя 10 минут арбитр гостей едва не "привёз" гол в свои ворота, но Игнатьев с метра не смог попасть головой в ближний угол ворот.

 

Надо было что-то срочно менять, иначе игра рисковала подарить "Зениту" в лучшем случае одно очко. Но скамейка питерцев сейчас крайне коротка, однако даже это не избавляет от того удивления, которое возникло, когда вместо Кержакова на поле вышел Зырянов. Изначально показалось, что Константину просто нет места на поле – позицию опорного хава занимал Семак, а выше него располагались Витцель и Файзулин. Но Зырянов ушёл номинально на фланг, а фактически начал играть оттянутого нападающего, в то время как на острие был Халк.

 

И ведь сработало! 10 минут хватило Константину, чтобы сделать эту игру! Сначала он здорово пробил из переделов штрафной точно в угол, а чуть позже воспользовался ошибкой защитников при создании офсайда и выдал ассист Файззулину на пустые ворота. Между двумя этими голами Юра Мовсисян едва счёт не сравнял, попав с "нулевого" угла в дальнюю штангу. Вот уж воистину: "Что такое "не везёт"…"

 

Последние 10 минут прошли в атаках "Краснодара", но скорее "Зенит" мог забить ещё, чем хозяева сократить отставание в счёте. Питерцы одерживают победу и возвращаются в большую гонку. Ну неужели вам до сих пор не интересно смотреть Чемпионат России?

Пучков Павел, @Sport.ru

Краснодар – Зенит 0:2 (0:0)

Голы: 0:1 – 69 Зырянов, 0:2 – 78 Файзулин.

Краснодар: Синицын, Враньеш, Амисулашвили, Мартынович, Анджелкович, Дринчич, Вандерсон (Кисляк, 82), Марсиу (Коман, 85), Игнатьев (Щипицын, 91), Жоаозиньо, Мовсисян.

Зенит: Малафеев, Янбаев, Алвеш, Ломбертс, Лукович, Семак, Широков (В.Быстров, 46), Витсель, Халк (Канунников, 83), Файзулин, Кержаков (Зырянов, 66).

Предупреждения: Дринчич (65), Халк (65), Алвеш (82).

7 октября 2012, 20:15 мск, стадион: "Кубань"