В заключительном матче пятницы в Краснодаре хозяева подарили призрачный шанс "Томи". Юра Мовсисян был великолепен, его партнёры тоже не подкачали, а вот "Волга" выбросила белый фланг. Хроника нижегородских злоключений – в материале @Sport.ru.

 

Расклад перед матчем был предельно прост: победа хозяев окончательно и бесповоротно сохраняла за ними место в элите, а вот гости в случае непроигрыша на 99.9% гарантировали себе позицию не ниже четырнадцатой. Неудивительно, что именно сюда были устремлены взоры томских болельщиков – поражение "Волги" сохраняло восьмиочковую дистанцию за три тура до финиша, а любой другой результат означал, что сибирякам пора паковать чемоданы.

 

Собственно говоря, свою самую важную победу подопечные Дмитрия Черышева одержали как раз над "Томью" в минувшем туре и со спокойной совестью ехали на Кубань проигрывать. А отчего бы тут и не проиграть? Команда Славолюба Муслина настолько сильна, что стоило бы вести речь о топ-девятке, а не топ-восьмерке, кабы не регламент переходного сезона. После тридцатого тура "Быки" проиграли лишь дважды, и, что характерно, оба раза дома. Но и "Терек", и "Амкар" тогда были на ходу.

 

"Расклад перед матчем был предельно прост: победа хозяев окончательно и бесповоротно сохраняла за ними место в элите, а вот гости в случае непроигрыша на 99.9% гарантировали себе позицию не ниже четырнадцатой"

 

Начало получилось, что называется, не в бровь, а в глаз. Пока волжане привыкали к чужому газону, краснодарцы рванули с места в карьер и провели неплохую атаку. Прострел Анджелковича слева стал неразрешимой задачей для защитников, но не сюрпризом для Ламбарского, который ковырнул мяч в сторону Мовсисяна. Стоящий рядом Григалава, похоже, считал летящих на север гусей – оффсайда не было и в помине. Юра оценил ситуацию, прицелился и нанёс неберущийся для Кержакова удар – 1:0.

 

Нельзя сказать, что пропущенный мяч обескуражил нижегородцев, ведь они и до этого действовали без искорки в глазах. Из многочисленных попыток что-то создать в ответ выделялась парочка подач Каряки, но даже Андрей в поле не воин против слаженной обороны хозяев. А Мовсисян сотоварищи продолжали плести кружева. Эх, как красиво форвард сборной Армении отбросил мяч не глядя на ход Анджелковичу, одурачив защитников! Жаль только, что Марсио Абреу после подачи серба головой пробил чуток выше ворот…

 

Далее по плану – десятиминутка Кержакова. В самом деле, должен же был когда-то Михаил вступить в игру! Моменты в середине первого тайма пошли косяком. Удар Дринчича со штрафного – голкипер достаёт мяч в углу. Мартынович после корнера выигрывает воздух и бьёт головой в упор с отскоком от газона – ещё один сэйв и снова угловой. Кубанцы разыгрывают стандарт, Самсонов хорошенько прикладывается по мячу, но Кержаков достаёт его из-под перекладины! Когда же зенитовского воспитанника при выходе тет-а-тет не сумел переиграть Ламбарский, кто-то даже задумался о награждении вратаря призом лучшему игроку матча, если счёт на табло останется неизменным.

 

Не сложилось. После двух острых выпадов, когда гости лишь откровенной грубостью пресекали креатив со стороны Жоаозиньо (Еськов в этот вечер, надо сказать, на карточки не скупился), последовала простая донельзя атака. После паса бразильца Мовсисян вроде бы забежал под острый угол, но не стал мудрить, а ударил с ходу левой. Кержаков этот момент не то чтобы проспал, но ближний угол обязан был закрыть. Не закрыл и получил – 2:0.

 

Начало второго тайма никаких сюрпризов не предвещало. Разве что Бибилов настолько грубо сыграл против вездесущего Жоаозиньо, что поневоле вспомнилась легендарная фраза одного из комментаторов о таксистах, адресованная как раз Шоте. Черышев что-то знал и сразу же убрал смутьяна с поля, а то с его горячностью и до удаления было недолго допрыгаться.

 

Без острых моментов, конечно, не обходилось. Мовсисян, забивавший во всех матчах с "Волгой" в премьер-лиге, был близок к хет-трику, но акцентированный удар после хорошего сольного прохода не вышёл у Юры. Мог попенять лишь на себя и Мартынович, который снова выиграл воздушную дуэль у кого-то из волжан, но по мячу толком не попал.

 

"Враньеш пытался прикрыть голову от летящего верхом мяча и не придумал ничего умнее, как сделать этот рукой. И что за помутнение нашло на Огнена – неужто нельзя было просто взять и выбить его головой?"

 

А потом был глупейший пенальти. Враньеш пытался прикрыть голову от летящего верхом мяча и не придумал ничего умнее, как сделать этот рукой. И что за помутнение нашло на Огнена – неужто нельзя было просто взять и выбить его головой? Чай, не старинный игровой снаряд с жёсткой шнуровкой.… К мячу подошёл Каряка и пробил не очень уверенно, но настолько сильно, что Ревишвили выручить не смог.

 

Впрочем, полуживая интрига как возродилась, так тут же и умерла. Бендзь мог сравнять счёт, когда замыкал головой подачу Харитонова со штрафного, но самую малость не попал в створ. Больше у ворот Ревишвили никакой чрезвычайной остроты не было, и матч докатился до логичной победы хозяев. А значит, у "Томи" ещё есть шансы спастись, пускай и мизерные.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

КРАСНОДАР (Краснодар) — ВОЛГА (Нижний Новгород) - 2:1 (2:0)

 

Голы: Мовсисян (4) – 1:0, Мовсисян (44) — 2:0, Каряка (71, с пенальти) – 2:1

 

КРАСНОДАР: Ревишвили, Анджелкович, Мартынович, Амисулашвили, Враньеш, Ламбарский (Кульчий, 62), Самсонов (Голышев, 84), Жоазиньо (Марцваладзе, 72), Абреу, Дринчич, Мовсисян

 

ВОЛГА: Кержаков, Чичерин (Бондарв, 46), Григалава, Бендзь, Белозёров, Каряка, Аджинджал, Плешан (Шуленин, 63), Бибилов (Харитонов, 53), Гетигежев, Максимов

 

Предупреждения: Плешан (39), Гетигежев (42), Бибилов (51), Бендзь (60), Григалава (86)

 

Судья: Алексей Еськов

 

Краснодар, "Кубань"