Воскресная программа 38-го тура РФПЛ содержала в себе всего два матча, первый из которых состоялся в Краснодаре. О том, как лидер второй восьмёрки – "Краснодар" – принимал аутсайдеров из Томска, рассказывает @Sport.ru

 

Уважаемый читатель! Представь, что ты спортсмен, которому предстояло участие в оном крупном турнире, но в последний момент всё сорвалось потому, что твой сосед по спортзалу оказался лучше. Теперь он звезда, ему все лавры и внимание. А ты вынужден, сжав зубы, терпеть всё это, да ещё и выполнять обязательную программу по поддержанию себя в хорошей форме, соревнуясь с такими же неудачниками. Причём, половина их откровенно слабее. Долго бы получилось держать настрой и должную концентрацию? А вообще получилось бы?

 

Вот и у "Краснодара" пока получается с трудом. Неважно, какие цели стояли перед командой ещё год назад – уже в конце второго круга она всерьёз могла рассчитывать на попадание в первую восьмерку. Этой мыслью жили игроки, тренеры и немногочисленные болельщики "быков". Цель достигнуть не получилось, зато был достигнут не самый желанный статус "первого парня на селе". Игроки не могут настроиться на львиную долю соперников, большинство болельщиков отдало предпочтение "Кубани", которая привозит не "Амкар" или "Нальчик" (при всём к ним уважении), а ЦСКА или "Спартак". Так что болельщиков понять тоже можно.

 

"Единственное ярков и светлое пятно в игре "Томи" – Аланг Гатагов – травмировался..."

 

С другой стороны, грустно, когда самое приятное в игре – поле. И, может быть, погода. Игры же, по сути, не было никакой. То есть, бывает игра скучная, бывает зрелищная. Бывает прагматичная или рискованная. А в первом тайме сегодняшнего матча её не было в принципе. Команды просто катали мяч, периодически его друг у друга забирая. С "Краснодаром" всё было понятно по вышесказанным причинам, а "Томь" просто не знала, как и что ей делать. Вроде бы и в обороне отсиживаться негоже – надо карабкаться вверх. Но и в атаку идти, по сути, не с кем. Единственное ярков и светлое пятно в игре команды – Аланг Гатагов – травмировался. А вернувшийся в основу Денис Бояринцев продолжает показывать легендарное "ничего".

 

За первые сорок пять минут команды на двоих сообразили моментов раз-два и обчёлся. Причём, начать это перечисление нужно с замены, которая уже на 19-ой минуте понадобилась Самсонову. Второй эпизод также связан с "Краснодаром", который умудрился забить. Едва ли не первая попытка атаковать привела к удару Голышева в касание по воротам. Вашек мог спасти, но почему-то не успел среагировать на летящий мяч. Собственно, вот и всё. Были ещё жёлтые карточки, но если и их считать за опасные моменты, то это будет показателем крайне степени отчаяния, на мой взгляд.

 

В перерыве игрок "быков", дававший интервью, откровенно признался, что план на игру был "забить и засушить игру". Это ещё больше вгоняло в уныние, учитывая, что первая часть была выполнена, а смотреть ещё 45 минут на то, как обе команды не знают, что делать с футбольным мячом, - довольно печально. Дабы этого не произошло, Передня выпустил Климова и Гультяева, которые заменили Махмудова и Строева. Правда, по первым минутам после возобновления игры ничего не изменилось – все спали, хотя намёки на пробуждение были. Ускорил его арбитр, назначивший пенальти за снос Хазова в чужой штрафной. Антон до этой минуты не сделал практически не одного полезного действия, но зато смог стать героем эпизода, тем более, что Ребко смог переиграть Ревившиви с сравнять счёт!

 

"Даже неловко – насколько велика на сегодня разница между лидером и аутсайдером второй восьмёрки..."

 

Наконец, "Краснодар" проснулся и разозлился. Вышедший на поле Марцваладзе добавил активности столько, сколько до этого не вырабатывали все его партнёры вместе взятые. Не успело равенство на табло продержаться и 5 минут, как Марсиу нашёл грузинского нападающего в штрафной, и тот пробил из под защитника точно в ворота. И вновь показалось, что Вашек мог спасать ворота.  А ещё через 6 минут счёт и вовсе стал крупным! Всё тот же Марцваладзе на пару с Жоазиньо вышел на вратаря и оформил себе полный набор по системе "гол + пас".

 

12 минут. Всего на 12 минут "Краснодар" по-настоящему включился в футбол, и этого хватило, чтобы одержать уверенную победу. Это настолько показательно, что становится даже неловко – насколько велика на сегодня разница между лидером и аутсайдером второй восьмёрки. И насколько лень краснодарцам играть в серьёзный футбол с несерьёзными соперниками. С другой стороны, уже дважды этой весной "быков" лишали очков судейские ошибки – об этом также нужно помнить. Этой победой команда Муслина вновь увеличила свой отрыв от преследователей, который, казалось, скоро нивелируется. При этом, никто не гарантирует, что в следующем туре южане вновь смогут победить, играя в футбол всего 12 минут из 90.

Пучков Павел, @Sport.ru

Краснодар – Томь – 3:1 (0:1)

Голы: 1:0 – Голышев (45),  1:1 – Ребко (67, пенальти),  2:1 – Марцваладзе (76),  3:1 – Жоаозиньо (83).

КРАСНОДАР: Ревишвили, Враньеш, Амисулашвили, Марков, Тубич, Ламбарский (Марцваладзе, 72), Жоаозиньо, Самсонов (Татарчук, 19), Дринчич, Марсиу, Голышев (Кульчий, 80).

ТОМЬ: Вашек, Строев (Гультяев, 46), Николов, Омельянчук, Нахушев, Ребко, Ропотан, Махмудов (Климов, 89), Бояринцев, Хазов (Сазонов, 80), Портнягин.

Предупреждения: Ребко (19), Строев (41), Махмудов (42).

8 апреля 2012. стадион: "Кубань", 16:30 мск.