В заключительном матче тура в гости к непростому "Краснодару" приехал амбициозный "Терек". @Sport.ru поведает вам, какими событиями ознаменовалась игра на стадионе "Кубань" и верно ли утверждение о том, что понедельник – день тяжелый…

Клуб из Грозного какое-то время даже шёл на первом месте в турнирной таблице, и в таком свете его визит в Краснодар виделся поездкой фаворита к середняку. Но вся проблема в том, что, столкнувшись в недавних матчах с другими лидерами чемпионата, "Терек" был вынужден покинуть верх турнирной таблицы. Да и "Краснодар" явно не выглядел мальчиком для битья, ведь в прошлом туре они сумели навязать активную борьбу "Спартаку". Не выиграли – не судьба, всё же разница в классе чувствовалась, но вот с грозненцами "быки" явно могли успешно "пободаться".

"Клуб из Грозного какое-то время даже шёл на первом месте в турнирной таблице, и в таком свете его визит в Краснодар виделся поездкой фаворита к середняку"

Не слишком много можно было увидеть зрителей на трибунах краснодарской арены, да и вообще в начале игры было видно немного: на поле к стартовому свистку опустился приличной густоты туман. Проведению встречи атмосферное явление не угрожало, но в завязке матча действия игроков виделись неотчётливо. Может быть, как раз по этой причине вся амбициозность "Терека" была развеяна по ветру в первые же двадцать минут, когда "Краснодар" дважды заставил Годзюра вынимать мяч из сетки. Несмотря на вечерний туман, главный арбитр встречи без сомнений (и, судя по повтору, вполне справедливо) указал на точку после того, как Феррейра толкнул в спину мчавшегося на всех парах к воротам Вандерсона. Жоаозиньо спокойно развёл вратаря и мяч по разным углам, а всего четыре минуты спустя вернул партнёру должок, отлично прострелив вдоль ворот. Вандерсону оставалось лишь хорошо подставить ногу, что он и сделал, превратив лидерство "Краснодара" из призрачного в уверенное.

"Терек", чьё самолюбие было ущемлено аж дважды за такое короткое время, бросился отыгрываться. Но не тут-то было: "быки" ясно показали, что не собираются расставаться с только что заработанным преимуществом. "Бело-зелёные" не смогли прижать краснодарцев к воротам, и до конца тайма игра с переменным успехом шла недалеко от центра поля, что было на руку "горожанам": перерыв должен был немного ослабить запал "Терека". Потолкавшись в районе центрального круга, команды отправились в раздевалки: хозяева – в радостном настроении, а гости – в недоумённо-задумчивом.

В начале второго тайма у грозненцев, может, с запалом было всё в порядке, да только никакого эффекта это не произвело: на 50-й минуте Жоаозиньо низом пробил дальний штрафной и угодил в штангу, откуда мяч отлетел в центр штрафной, где его поджидал Шипицин. Тому не составило труда отправить круглого в пустые ворота и сделать счёт неожиданно разгромным.

Играть, конечно, оставалось ещё больше получаса, и "Терек" должен был наконец идти вперёд. Но как пошло у команды Черчесова всё наперекосяк с самого начала, так и продолжилось: вместо атак гостей зрители увидели опаснейший удар Жоаозиньо практически в упор, однако Годзюр в первый раз за матч по-серьёзному выручил. Да, жаль Ярослава, получать три мяча в свои ворота, практически не допуская ошибок, обидно до жути.

"Нельзя, конечно, винить только защитников – вся приезжая команда отыграла сегодня довольно слабо. Например, доподлинно неизвестно, что случилось с атакой грозненцев, до этого забивавшей шесть туров подряд"

А оборона же "Терека", на чьей совести все эти голы и были, продолжала "солировать", раз за разом пропуская краснодарцев к воротам. Нельзя, конечно, винить только защитников – вся приезжая команда отыграла сегодня довольно слабо. Например, доподлинно неизвестно, что случилось с атакой грозненцев, до этого забивавшей шесть туров подряд, в том числе таким командам, как ЦСКА и "Анжи". Однако на фоне такого матча в их исполнении даже нереализованный Аилтоном выход один на один смотрелся как полезное тактико-техническое действие. Но и это шло в плюс "Тереку", ведь, отставая в счёте на три мяча, он всё же проводил атаки, хоть и без особого успеха – в воротах "быков" уверенно играл Андрей Синицын.

Да и весь "Краснодар" очень порадовал, особенно Жоаозиньо – ни один из трёх трудовых голов не обошёлся без него. А счёт отлично показал, насколько "горожане" в этой игре были лучше "Терека". К концу встречи хозяева уже играли с заметной усталостью, смешанной с уверенностью в разгроме. Поэтому и возникали моменты у грозненцев, но наказать оборону "Краснодара" хотя бы голом престижа они так и не смогли.

Понедельник стал тяжёлым днём для "Терека", получившего чувствительный удар по самолюбию и по итогам тура пропустившего вперёд в турнирной таблице "Кубань" и "Спартак". Но вот для зрителей довольно лёгкая и быстрая игра стала хорошим отдыхом после трудового дня, а для болельщиков "Краснодара" – прекрасным подарком к началу трудовой недели.

Александр Синицин, @Sport.ru

Краснодар — Терек - 3:0 (2:0)

Голы: Жоазиньо, 13-пен; Вандерсон, 17; Евгений Шипицин, 51;

Краснодар: Андрей Синицын, Душан Анджелкович, Александр Амисулашвили, Евгений Шипицин (Владимир Коман, 56), Игорь Смольников, Неманья Тубич, Владислав Игнатьев, Вандерсон (Мусса Конате, 76), Никола Дринчич (Сергей Кисляк, 46), Жоазиньо, Марсиу Абреу

Терек: Ярослав Годзюр, Антонио Феррейра (Марцин Коморовски, 61), Ризван Уциев, Мартин Йиранек, Фёдор Кудряшов, Адилсон Варкен, Благой Георгиев, Олег Иванов (Заур Садаев, 58), Игорь Лебеденко, Жонатан Лежар (Олег Власов, 46), Аилтон

Предупреждения: Игорь Смольников, 20 — Ризван Уциев, 71

Судья: Алексей Еськов

Краснодар, Кубань