Московский "Спартак" имеет все шансы на то, чтобы назвать сезон провальным, если в последних двух его матчах не будут добыты 2 победы. На данный момент команда Карпина занимает непривычное в целом, но закономерное в этом сезоне 7 место, а потому вполне реально может "пролететь" мимо еврокубков в следующем сезоне. Смог ли "Спартак" на выезде продемонстрировать лучшие качества в матче против "Краснодара", которому уже почти ничего не нужно? Об этом в материале @sport.ru

"Краснодар" в конце чемпионата представляет собой классическую версию команды, которой в турнирном плане практически ничего не нужно. Чисто гипотетически команда Муслина может попасть в еврокубки, но гипотетика эта уж слишком условна. Согласитесь, сложно реально претендовать на это, отставая от искомой зоны на 5 очков за 2 тура до конца первенства. Несмотря на серию ярких и симпатичных с точки зрения игры матчей, демонстрируемых, в основном, за счёт личных качеств бразильцев команды, пробиться в Лигу Европы пока не получается. Виной тому – нестабильность, ведь наряду с победой над «Анжи» со счётом 4-0, краснодарцы умудрились проиграть дома "Крыльям Советов", находящимся в самом низу турнирной таблицы. Пока же, вполне закономерно, мысли краснодарцев заняты формированием состава. На этой неделе был продлён контракт с Муслиным, а также состоялось подписание соглашения с колумбийским полузащитником Рикардо Лаборде, выступавшего доселе за "Анортосис". Вполне логично, что, нам впору ожидать в последних двух матчах от "Краснодара" попыток отладить игровую схему уже на следующий сезон, не слишком беспокоясь об итоговом результате.

У московского "Спартака" ситуация кардинально противоположна. На первом месте находится исключительно результат. Разумеется, игра команды должна быть на уровне, чтобы принести его, но и от двух побед в последних матчах за счёт случайных рикошетов или автоголов соперника никто не откажется. "Спартак" не привык занимать столь низкое место, а потому всеми силами будет стремиться реабилитироваться, чтобы попасть в Лигу Европы по итогам сезона. Любая потеря очков будет расцениваться как катастрофа. В принципе, шансы на 6 очков в заключительных турах весьма высоки. Немотивированный "Краснодар" и уже вылетевшая "Алания" не видятся слишком уж сложными соперниками. Однако, мы все хорошо знаем по этому сезону, что "Спартак" чаще становился противником самому себе, теряя очки на ровном месте. И если команда хотела исправить ситуацию, то начинать делать это следовало именно в субботу вечером на поле "Краснодара".

"Спартак" не привык занимать столь низкое место, а потому всеми силами будет стремиться реабилитироваться, чтобы попасть в Лигу Европы по итогам сезона…"

Помочь гостям в достижении цели должны были их болельщики, которых было на трибунах немало. Тем не менее, на стартовых минутах преимуществом завладели хозяева, а вот "Спартаку" чаще приходилось отбиваться. Нельзя сказать, что эта задача была слишком сложна, ведь конструктива в атаке "Краснодара" было не так уж много. Постоянные забросы в штрафную были не столько продуманными, сколько многочисленными, потому опасности от них ждать не приходилось.

"Спартаку" удалось выровнять игру ближе к 20 минуте, но опасных атак, как и у "Краснодара", не было. Команды просто контролировали мяч, причём, преимущественно, в равных временных пропорциях. Первый опасный момент состоялся лишь на 31 минуте, когда Жано прострелил от лицевой линии, а Марков, подставлявший под него ногу, едва не срезал мяч в собственные ворота. Собственно, мяч бы там и оказался, если бы не мастерство Фильцова, среагировавшего своевременно.

Тот факт, что хозяева не преуспевали в создании голевых моментов, нельзя ставить им в упрёк, ведь мотивации у них было всяко меньше, нежели у гостей. "Спартак" же заставлял своих болельщиков впасть в тягостные раздумья относительно судьбы команды по итогам чемпионата. Игра москвичей не внушала надежд на позитивный исход матча. Ко всем бедам добавилось и то, что Хурадо получил горчичник, не позволяющий ему принять участие в последнем матче против "Алании". Завершился тайм крайне неприятно для хозяев – Марсиу получил травму и вместо него муслин вынужден был выпускать Комана.

В самом начале второй половины матча вышедший на замену Коман опасно пробивал по воротам, Дикань сумел выручить команду, но отразил мяч перед собой. Тем не менее, защитники помогли своему голкиперу и угрозу нейтрализовали. Дабы вырвать победу, "Спартак" должен был что-то менять в своей игре. Карпин решил выпустить на поле недавно ещё лучшего бомбардира чемпионата Мовсисяна, и это несколько освежило игру. Пессимизма же добавляла игра Кариоки, который умудрялся из любых позиций наносить удары, представлявшие собой серьёзную угрозу здоровью пролетающих неподалёку от стадиона птиц.

"Игра москвичей не внушала надежд на позитивный исход матча…"

За 20 минут до конца матча игра внезапно оживилась. Сначала неплохой удар нанёс Вандерсон, а минутой позже Мовсисян заработал пенальти для своей команды. Нахушев не по правилам остановил нападающего гостей, за что был наказан жёлтой карточкой. Правда, открыть счёт "Спартаку" не удалось и с пенальти – Фильцов угадал, в какую точку будет бить Комбаров и отразил мяч. Казалось бы, эта неудача должна надломить москвичей, но не тут-то было. Дзюба скинул мяч на Яковлева головой, а Павел, располагающийся в нескольких метрах от ворот, без труда переправил игровой снаряд в сетку.

Не странно, что по такой игре "Спартак" пытался всеми силами сохранить преимущество в счёте. Игроки гостей постоянно затягивали время, стремясь приблизить матч к финалу как можно безопаснее для себя. Эта несложная задача была выполнена ими на "отлично". Пожалуй, это единственный аспект, в котором "Спартак" преуспел. Игра же команды, как и ранее, не может радовать. Но, как упоминалось выше, сейчас в приоритете результат, а потому у нас есть возможность сказать, что "красно-белые" заносят матч в актив.

Дмитрий Волошин, @sport.ru

 

КРАСНОДАР (Краснодар) - СПАРТАК (Москва) - 0:1 (0:0)

Гол: Павел Яковлев, 75

Краснодар: Александр Фильцов, Николай Марков, Александр Мартынович, Руслан Нахушев, Игорь Смольников, Исаэл (Владислав Игнатьев, 77), Жоаозиньо, Марсиу Абреу (Владимир Коман, 45+2), Маурисио Перейра (Евгений Шипицин, 62), Сергей Петров, Вандерсон

Спартак: Андрей Дикань, Сергей Брызгалов, Дмитрий Комбаров, Сальваторе Боккетти, Евгений Макеев, Рафаэл Кариока (Марек Сухи, 83), Хосе Хурадо, Жано Ананидзе (Юра Мовсисян, 53), Огнен Вукоевич, Артём Дзюба, Павел Яковлев (Кирилл Комбаров, 90+2)

Нереализованный пенальти: Дмитрий Комбаров, 72                                                       

Предупреждения: Марсиу Абреу, 24; Евгений Шипицин, 63; Руслан Нахушев, 71; Жоаозиньо, 89 — Андрей Дикань, 90+3; Хосе Хурадо, 41; Огнен Вукоевич, 86

Материалы по теме:

Футбол. Чемпионат России. Турнирная таблица и результаты 2012-2013

Футбол. Чемпионат России. Подробные результаты 29-го тура