Былые амбиции "Краснодара" улетучиваются с характерным звуком спущенного шарика. Теперь игра сильнейшего клуба второй восьмерки и новичка РПЛ воспринимается как встреча равных соперников. Кто из аутсайдеров оказался сильнее и добыл драгоценные очки – читайте в отчете @Sport.ru

 

Можно понять, чего не хватает "Мордовии", чтобы стабильно набирать очки – опыта игры на высшем уровне, в первую очередь. Но вот чего не хватает "Краснодару", так сразу и не скажешь. Вроде бы и начали чемпионат "быки" неплохо: обыграли "Рубин" и "Локомотив", но затем было минимальное поражение от "Кубани – а ведь в том матче "Краснодар", кстати, выглядел гораздо лучше оппонента.

 

По сути, именно эта игра стала поворотной точкой – дальше последовали две обидные ничьи, с "Ростовом" и "Амкаром", ну и два поражение подряд от фаворитов.И ведь игра у команды есть, и сами футболисты хорошие – никуда не делся забивной Юра Мовсисян, юркий Жоаозиньо, надежный Дринчич, техничный Абреу – вот только очков мало. И с кем же их не завоевывать, если не с "Мородвией"?

 

"Краснодар" и начал игру активнее: заработали угловой, разыграли, и уже на второй минуте Абакумову пришлось самоотверженно играть на выходе. "Быки" лучше смотрелись и в центре поля: "Мордовия" пыталась прессинговать, но парни Муслина выходили из под давления путем ловких коротких передач. На 4-й минуте Дринчич успешно вышел из единоборства, протащил мяч чуть вперед и выполнил передачу на ход Мовсисяну внешней стороной стопы… Казалось, что хоть кто-то из защитников гостей прервет передачу, но армянский форвард совершил выдающееся ускорение, оббежал противника и уверенно направил мяч в дальний угол: 1:0!

 

"…Алексей Иванов выждал момента, когда ткань обороны треснула, и направил мяч в образовавшуюся прореху…"

 

На волне успеха "Краснодар" чуть не забил еще: резкая контратака, миниатюрный Жоаозиньо промчался по левому флангу и переадресовал в центр, где Ламбарский в борьбе с противником чуть отпустил от себя мяч и Абакумов вовремя сыграл на выходе. Казалось, что парни Щербаченко поплыли, не ожидав такого напора, но спустя несколько минут судьбу эпизода решило личное мастерство опытных бойцов Премьер-Лиги. Алексей Иванов сместился в центр, выждал момента, когда ткань обороны треснула, и направил мяч в образовавшуюся прореху – туда, куда выскочил Антон Бобер и спокойно реализовал свой шанс. 1:1!

 

Но "быки" не собирались сдаваться и продолжили террор ворот "Мордовии". На 16-й минуте Жоаозиньо мастерски перекинул стенку, исполняя штрафной, но Абакумов предугадал направление удара и мяч словно сам прилетел к нему в руки. А через мгновение Юра Мовсисян, выскочив из-за спин защитников, догнал уходящую передачу и умудрился опасно пробить в ближний угол! Остается только восхититься напором армянина, который создает момент там, где его вроде бы и нет.

 

"Мордовия" ответила фланговой атакой, когда Антон Бобер после прострела пробивал в упор, но угодил в защитника. Больше моментов парням Щербаченко создать не удавалось еще долго, но инициатива перешла к ним в ноги и оставалась там на протяжении следующих 10 минут. "Краснодар" же, напротив, осел чуть назад и выжидал момента для контратаки. И эта тактика принесла успех! Неутомимый Жоаозиньо промчался по левому флангу и сделал обводящую передачу на дальний угол – которую в отчаянном прыжке через недоумевающих защитников замкнул Юра Мовсисян! 2:1!

 

Инициатива сразу же вернулась к "быкам". "Мордовия" же, как казалось, думала только о том, чтобы сохранить этот счет до конца тайма. Но и это у парней из Саранска не вышло: подвел Абакумов, до этого смотревшийся вполне достойно. Жоаозиньо нанес крученый удар с углового, вратарь "Мордовии" не допрыгнул, мяч ударился в перекладину, отскочил в поле… и отскок подкараулил Мартынович. 3:1.

 

В начале второго тайме "Мордовия" попыталась было переломить ход игры, сократить разрыв в счете, но "Краснодар" сегодня было уже не остановить. Шла 55-я минута – именно на ней судьба матча решилась окончательно. Решил ее именно тот человек, который и создал базу для этой победы. Когда Юра Мовсисян получил мяч спиной к воротам, и в окружении защитников одним движением отрезал их от себя – уже тогда замерло сердце от восторга. Но когда он смело пошел на защитника, широкими мазками ног расчертил картину обводки, сблизился с вратарем, обыграл и его, и прострелил на дальний угол, где передачу замкнул Анжелкович – тогда хотелось кричать и прыгать от счастья. Просто потому, что в чемпионате России есть такие голы. Когда мы последний раз видели такие издевательские, сочные мячи? Наверное, когда еще бегал по полю бразилец Роналдо.

 

"Мордовия" уже была раздавлена, и "Краснодар" с извращенным удовольствием над ней издевался, вымещая злость на результаты в прошлых матчах. "Быки" играли в свое удовольствие, импровизировали – больше всех, конечно, Мовсисян. Спустя пару минут после четвертого гола он элегантно пропустил мяч на Абреу, португалец нашел передачей набегавшего Игнатьева, и Владислав тонким ударом от штанги сделал счет неприличным.

 

"…Когда Юра Мовсисян в окружении защитников одним движением отрезал их от себя – уже тогда замерло сердце от восторга…"

 

На 76-й минуте "Мордовия" могла забить гол престижа, но Руслан Мухаметшин, получив мяч в штрафной, зачем-то вместо удара начал финтить и упустил момент. Последняя вспышка от бедной саранской команды – дальше было еще хуже. Евгений Осипов так вытянул руку, что в нее угодил мяч, а так как направление передачи непосредственно поменялось, желтая карточка была совершенно справедливой. Справедливой – и второй. "Мордовия" осталась вдесятером. Славолюб Муслин, тем временем, дал поиграть новичку команды, бразильцу Вандерсону. Ему было что доказывать, и они, вместе с Мовсисяном, который отчаянно желал сотворить хет-трик, продолжали мучить Абакумова. И если выстрелы Юры вратарь "Мордовии" отбивал, то мягкий удар Вандерсона под дальнюю штангу отразить не сумел. Матч завершился со счетом 6:1.

 

"Мордовия" впервые по-настоящему разочаровала: обычно ребята Щербаченко навязывают борьбу каждому противнику, а сегодня мы ничего подобного не увидели. Впрочем, не стоит заранее отправлять команду из Саранска в ФНЛ: такие разгромы не значат, что одна команда в несколько раз сильнее другой. Чаще всего они являются следствием неудачно сложившихся обстоятельств – этим обстоятельством сегодня стал быстрый гол Мовсисяна. "Краснодар" же, напротив, очень порадовал, и кажется, что именно эта победа вернет "быков" на их прежние позиции. Благо все для этого у парней Муслина есть.

 

Пётр Орлов, @Sport.ru

 

РФПЛ. 9-й тур. "Краснодар" (Краснодар) - "Мордовия" (Саранск) 6:1 (3:1)


Голы: Мовсисян, 5 – 1:0, Бобёр, 11 – 1:1, Мовсисян, 30 – 2:1, Мартынович, 38 – 3:1, Анджелкович, 54 - 4:1, Игнатьев, 55 – 5:1, Вандерсон, 90 – 6:1. 

Составы: 

“Краснодар“: Синицин, Анджелкович, Мартынович, Амисулашвили, Смольников, Ламбарский (Кисляк, 57), Игнатьев (Нахушев, 72), Дринчич, Жоазинью, Марсиу (Вандерсон, 78), Мовсисян.  

В запасе остались: Городов, Враньеш, Коман, Конате. 

“Мордовия“: Абакумов, Мулдаров, Шитов, Осипов, Симчевич, Алдонин, Бобёр (Рустем Мухаметшин, 61), Кулешов, Алексей Иванов, Панченко (Волаш, 61), Руслан Мухаметшин (Дуймович, 83). 

В запасе остались: Шебанец, Степанец, Рогов, Роман Концедалов. 

Предупреждения: Марсиу, 24, Амисулашвили, 31 – Осипов, 58. 

Удаление: Осипов, 80 (вторая желтая карточка). 

Судья: Сергей Кузнецов (Краснозаводск).


21 сентября. Стадион "Кубань" (Краснодар).