Результат последнего матча субботы в РПЛ для многих был предсказуем. Но получилось так, что замечтавшийся было о еврокубках "Краснодар" непростительно расслабился. Насколько сильно это икнулось кубанцам? @Sport.ru уже в курсе событий…

 

"Крылья Советов" в четырёх матчах зацепили одну-единственную ничью – и лёгкое (а клуб из Саранска этой весной легок на зависть) дыхание "Мордовии" стало раздаваться над самым ухом: от 15-ой строчки в турнирной таблице самарцев отделяло одно очко. Зато именно "Крылья" раскрасили наши трудовые будни, художественно уступив на прошлых выходных "Зениту". Действующий чемпион с Божьей (хе-хе) помощью выиграл с минимальным преимуществом, забив единственный гол с пенальти, которого не было и быть не могло. Что было дальше, угадать несложно.

 

Гаджи Гаджиев вспоминал былые времена, затянув свою любимую песню, что его команду засуживают, а клубы-толстосумы тянут на верх. Гаджиев жаловался на судейство вообще везде – может, аура такая. Но именно это и сделало нашу неделю: изо всех сторон летела слюна, спорили много и со вкусом – и тут надо бы понять вот что. Самарцам сейчас важно не стать заложниками провального судейства в предыдущем туре. Сейчас у них шикарное оправдание возможным неудачам – судья оплошал, очков лишил, играть после этого трудно. Вдвойне тяжело, когда собственный тренер тратит кучу сил и эмоций на борьбу с ветряными мельницами – игроки не могут этого не видеть и не слышать, а, значит, вполне могут начать мыслить точно так же. Это уже не мотивация, это саморазрушение.

 

"Гаджи Гаджиев вспоминал былые времена, затянув свою любимую песню, что его команду засуживают, а клубы-толстосумы тянут на верх. Гаджиев жаловался на судейство вообще везде – может, аура такая. Но именно это и сделало нашу неделю"

 

Отвлечься от тренировочного процесса в таких условиях нетрудно, а ведь это очень опасно. Впрочем, это не мешает "Крыльям" выйти вперёд уже на второй минуте матча. А ведь "Краснодар" сейчас более чем хорош (1 пропущенный мяч за три игры) и реально борется за попадание в Лигу Европы! Вот только защита "быков" в первые 10 минут игры явно находится в невесомости. Гол приходит из ничего: Воробьева почему-то без особых проблем пропустили в штрафную, тот пробил, а Горо оказался единственным, кому был нужен отскочивший от Фильцова мяч. Удар в пустой угол, 1:0. Спустя четыре Сергей Корниленко мог удваивать преимущество гостей – беларус бил головой, находясь в пяти метрах от ворот. Получилось прямо в руки Фильцову. "Краснодар" словно с похмелья: ноги не слушаются и действуют в полной независимости от головы. Процент брака больше чем просто кошмарный, он ужасающий. Но это не мешает Веремко начать потягивать время уже минуте эдак на 12-ой.

 

Хозяева атакуют невнятно, у ворот самарцев и близко нет никаких моментов – а при первой же возможности те ещё и здорово бегут в атаку. Особенно хорош Илья Максимов, выполняющий связующую роль между полузащитой и Корниленко при выходе из обороны в атаку. Докатить мяч до владений Веремко у подопечных Славолюба Муслина мучительно не получается. Ближе к концу первого тайма они переходят на банальный заброс мяча: небо над штрафной гостей заволакивает постоянными подачами, но толку от них никакого.

 

На второй тайм не выходит Владислав Игнатьев, которого меняет Изаэль. И тут же опасный момент: Шипицын прошёл по центру и пробил, Веремко вытащил мяч из нижнего угла, а Изаэль едва-едва не поспел на добивание. Но дальше игра опять успокаивается: стыки и единоборства – это пожалуйста, а вот с моментами как-то не сложилось. Муслин ждать не намерен и на исходе часа игры выпускает Марсиу вместо Петрова. Гаджиев сажает уставшего Корниленко, в гордом одиночестве бороздившего просторы вселенной большую часть матча. "Краснодар" не может спокойно начать осаду ещё и потому, что Фильцов начинает чудить на выходах. Выбил мяч кулаком – и в ту же секунду голкиперу приходиться тянуться за мячом, совершая изящный сэйв.

 

"На второй тайм не выходит Владислав Игнатьев, которого меняет Изаэль. И тут же опасный момент…"

 

Никакого доминирования у хозяев нет: Горо опасно бьёт в дальний угол, Кабальеро теряет равновесие и, обойдя Фильцова, не может отпасовать партнёру. Последняя замена: Конате меняет Перейру за 15 минут до финального свистка. Гости должны были забивать и обеспечивать себе спокойную концовку, но Фильцов ногами отразил удар Максимова (созданный за счёт Кабальеро – парагваец собрал вокруг себя троих и откатил мяч под удар Илье), оставив "быков" в игре. Но ненадолго. На 90-ой минуте вратарь хозяев вытянул удар Горо, но защитники вновь расступились перед соперником – и Илья Максимов забил второй гол. Снова с добивания, снова в пустые ворота. А там и третий подоспел, от него же. Такого слабого "Краснодара" мы не видели уже давно.

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

КРАСНОДАР (Краснодар) – КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ (Самара) - 0:3 (0:1)

 

Голы: Режиналь Горо, 2, Илья Максимов, 90, 90+3

 

КРАСНОДАР: Александр Фильцов, Николай Марков, Душан Анджелкович, Александр Мартынович, Неманья Тубич, Владислав Игнатьев ( Исаэл, 46), Жоаозиньо, Евгений Шипицин, Маурисио Перейра (Мусса Конате, 78), Сергей Петров (Марсиу Абреу, 60), Вандерсон

 

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ: Сергей Веремко, Иван Таранов, Александр Амисулашвили, Бруно Телес, Бенуа Ангбва, Режиналь Горо, Станислав Драгун, Пётр Немов, Роман Воробьёв (Александр Елисеев, 72), Илья Максимов, Сергей Корниленко (Луис Кабальеро, 65)

 

Предупреждения: Александр Мартынович, 34 — Александр Елисеев, 79

 

13 апреля 2013 года, Краснодар

 

Стадион – "Кубань", 18:30 мск.

 

Главный судья – Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург)