В до зависти тёплой столице Кубани "Краснодар" и "Анжи" разыгрывали своеобразное южное противостояние, в котором одни могли устроить очередной щелчок по носу лидерам, а другие – вернуться в борьбу за "золото" чемпионата. Кто оказался сильнее, можно узнать, прочитав материал на @Sport.ru

 

Начинать рассказы о российском футболе с погоды, не столько хороший тон, сколько суровая необходимость, поскольку климатические условия зачастую оказывают ключевое влияние на ход матча, а то и на конечный результат. Видеть залитый солнцем газон в Краснодаре после нижегородской метели было по меньшей мере забавно, но у нас такое в порядке вещей.

 

Сегодняшним хозяевам победа сегодня была нужна исключительно в качестве личного удовлетворения. Понятно, что при положительном исходе они обходили "Локомотив", но в этом сезоне "быки" даже не намекали на желание занять место в еврокубковой зоне, поэтому их задачи на весну уже могут считаться выполненными. Разумеется, это вовсе не значит, что подопечные Муслина не планировали сегодня обыграть "Анжи", внеся дополнительную интригу в борьбу за медали чемпионата.

 

Махачкалинцы в сезон вступили крайне неуверенно, походкой пьяного посетителя паба, который пытается самостоятельно добраться до дома. Команда так и не смогла восполнить потерю Кристофера Самба в оборонительной линии, а  в атаке куда-то исчезла лёгкость и взаимопонимание. В итоге с Лигой Европы клуб из Дагестана распрощался, но куда хуже тот факт, что и в чемпионате дела не задались. Два стартовых тура принесли лишь одно очко, позволив ЦСКА уйти в отрыв, а "Зениту", напротив, подобраться практически вплотную. Ко всем напастям перед сегодняшней встречей добавилась потеря ЭтоО, который травмировался в игре за сборную. Всё это давало повод думать, что матч, как минимум, не будет "в одну калитку", а при нужном стечении обстоятельств возможна и сенсация.

 

Гости активно начали игру, оккупировав штрафную краснодарцев. Самый реальный шанс забить быстрый гол упустил Ахмедов, который после ошибки Фильцова на выходе мог поражать пустые ворота, но не срослось. Коллега-Габулов на противоположной половине поля решил ответить своей ошибкой, и в попытке быстро начать атаку выбросил мяч Шипицыну, который, впрочем, тоже задачу попадания в створ не решил. Затем произошла неожиданная рокировка: Логашов поменял захромавшего Ещенко, и после этого игра как-то уснула. Нет, команды довольно активно комбинировали и намекали на свои атакующие потенциалы, но демонстрировать их не спешили. К счастью, прошло это довольно быстро, и выход Траоре один на один с Фильцовым (вратарь ногами спас) был отметкой нового всплеска активности на поле. Пошёл обмен уколами, в котором обе стороны могли отличиться, но сделали это только хозяева. Несколько обрезов "Анжи" на своей половине поля привели к ошибке в создании офсайда, которая обернулась голом Вандерсона! За оставшееся до перерыва время "Краснодар" мог отрыв увеличить, но и Диарра едва счёт не сравнял, подключившись к атаке и воспользовавшись пасом Траоре. В целом, команды уходили в раздевалки, оставив более чем приятное впечатление о себе.

 

"...с Лигой Европы клуб из Дагестана распрощался, но куда хуже тот факт, что и в чемпионате дела не задались..."

 

Впрочем, второй тайм начался в разы веселее своего предшественника. Не успели все зрители вернуться на свои места из буфетов, а счёт уже изменился. Очередная ошибка защитников "Анжи" (Кристофер, вернись, мы всё простим!) позволила мячу дойти до Жоазиньо, который практически в упор поразил ворота. Это было уже серьёзно, и в попытке срочно что-то изменить Хиддинк убрал с поля Ахмедова ради Карселы-Гонсалеса (также сразу после перерыва Сердеров поменял Шатова). Это, однако, ни разу не помогло гостям отодвинуть игру от своих ворот, поскольку "быки" слишком сильно почуяли возможность разгрома соперника. И когда в ответ на очередной бесполезный заброс на Траоре хозяева оформили третий мяч, публика на стадионе уже даже не удивлялась – просто ошалело праздновали дальше. Жоазиньо с Вандерсоном создали очередной гол – второй с передачи первого идеально отправил мяч головой под дальнюю штангу.

 

Поведя с таким безумным отрывом, "Краснодар" спокойно отодвинулся назад и даже несколько раз не сориентировался у своих ворот, позволив Траоре дважды за одну атаку бить по воротам, но оба раза Ласина целил куда угодно, но не в створ. Тем не менее, за 20 минут до конца встречи "Анжи" не то что не выглядел командой, способной отыграться – это вообще сложно при счёте 3:0. Казалось, что даже гол для махачкалинцев – невыполнимая миссия. Дело в том, что за весь матч гости не сделали ни одного оригинального хода в атаке, делая ставку на постоянные забросы вперёд, которые уже на исходе стартовых 30 минут перестали напрягать оборону краснодарцев. Возможно, по совокупности ситуаций мяч и мог залетать в сетку ворот Фильцова, но тот на последнем рубеже действовал очень надёжно. Ну а напоследок для преданной публики Вандерсон оформил хет-трик, вновь опередив защитника и замкнув пас партнёра головой. Никакого приличия в этом уже не было точно.

 

Поражение гостей дарит отличный шанс "Зениту", который в случае победы над "Тереком" выходит на второе место. Но куда более отличный шанс выпадает ЦСКА, чьи болельщики такими темпами уже через неделю-другую смогут начать праздновать чемпионство. Что касается "Анжи", то…построить за пару лет команду-лидера можно, но команду-чемпиона – нет. Прогресс Махачкалы, разумеется, безумен и не может не впечатлять, но для высокого прыжка всегда нужен разбег – с места всегда получится хуже.

 

Пучков Павел, @Sport.ru

P.S. Кто-нибудь ещё помнит, что перед весенней частью чемпионата из "Краснодара" ушёл его лучший форвард?

 

Краснодар – Анжи 4:0 (1:0)

 

Голы: 1:0 – 34 Вандерсон, 2:0 – 47 Жоаозиньо, 3:0 – 59 Вандерсон, 4:0 – 89 Вандерсон.


Краснодар: Фильцов, Марков, Мартынович, Тубич, Анджелкович, Петров, Шипицин (Марсиу, 66), Перейра (Нахушев, 71), Игнатьев (Смольников, 61), Жоаозиньо, Вандерсон.


Анжи: Габулов, Ещенко (Логашов, 20), Ж.Карлос, Эвертон, Тагирбеков, Л. Диарра, Ахмедов (Карсела-Гонсалес, 52), Жусилей, Шатов (Сердеров, 46), Буссуфа, Л. Траоре.


Предупреждения: Л. Диарра (35), Петров (35), Марсиу (83).

 

31 марта 2013, 15:45 мск, стадион: "Кубань"