Статистика свидетельствует о том, что в матчах между "Краснодаром" и "Амкаром" всегда очки берёт та команда, которая открывает счёт. Кому удалось это сделать 8 марта 2013 года и подтвердилась ли закономерность? Об этом – в материале @Sport.ru

 

В рамках 20-го тура Премьер-лиги России по футболу в гости к "Краснодару" пожаловал пермский "Амкар". Нельзя сказать, что само название вызывало интерес к матчу. Обе команды находятся в середине турнирной таблицы и их задачи на вторую половину сезона выглядят весьма пространно. Команда из Кубани теоретически может побороться за попадание в еврокубки, но ей это на данном этапе не слишком-то и нужно, ведь материальной базы и прочности состава пока явно недостаточно для игры на несколько фронтов. "Амкар" же располагается в таблице ближе к её последним строчкам, но, в то же время, от зоны вылета пермскую команду отделяют достаточно комфортные 8 очков.

 

Даже несмотря на всё это, интерес к матчу мог быть найден у нейтрального болельщика без труда. В качестве причины оного следует рассматривать изменения в составах обеих команд, произошедшие во время зимнего перерыва. Так, краснодарцев покинул их главный бомбардир – Мовсисян, и теперь команда должна была доказать, что она не только на словах, но и на деле не зависит лишь от одного исполнителя. В принципе, основания для этого были, ведь в первой половине сезона здорово выглядела вся команда, хотя ярче всех блистал именно Мовсисян. Что же касается "Амкара", то главным достижением стал приход в команду Канунникова из питерского "Зенита". Канунников и Бурмистров, арендованный из "Анжи", как виделось, и должны были составить пару основных нападающих команды. Важен и приход в команду из "Терека" Георгиева, так как Пеев не вечен, а Георгиев может сыграть именно на его месте.

 

Букмекеры перед матчем в один голос отдавали предпочтение команде хозяев, сбрасывая со счетом уход их основного нападающего и усиление состава гостей. Как видится, причина тому – привычно мощная игра "Краснодара" дома.

 

Матч стартовал очень резво – уже на первой минуте Канунников имел возможность поразить ворота соперника после навеса, но мяч после его удара угодил в перекладину. В последующие 15 минут игра шла ни шатко ни валко, и каждая из команд стремилась, прежде всего, сохранить в неприкосновенности свои ворота. Рисковать, отправляясь в атаку большими силами, явно не входило в планы вышедших на поле игроков.

 

Следующий опасный момент вновь был создан усилиями гостей. Георгиев выполнил штрафной и Фильцов лишь ценой больших усилий смог перевести игровой снаряд на угловой. После этого слово взяли уже игроки "Краснодара". После красивой комбинации на фланге Марков получил возможность прострелить в штрафную площадь, однако удар набегавшего Вандерсона пришёлся выше цели.

 

Пока телеоператоры показывали повтор опасного момента, "Амкар" взял, да и забил гол. Обычный вынос мяча после свободного удара превратился в голевую передачу на Бурмистрова, воспользовавшегося попустительством всей защитной линии хозяев и поразившего ворота Фильцова. Разумеется, такое развитие событий категорически не устраивало "Краснодар". Игрокам хозяев удалось провести несколько опасных атак, которые увенчались двумя ударами в створ ворот. Сначала Вандерсон пробил низом со штрафного в руки Нарубину, а после этого Марсиу Абреу потрясающим по красоте дальним ударом положил мяч точнёхонько в левую от себя "шестёрку".

 

Показалось, что команды сами немного испугались столь резвого хода событий и на некоторое время активность в игре снизилась. По сути, до самого свистка на перерыв ни одной из команд не удалось создать реально голевых моментов, а потому счёт 1"1 стал вполне логичных итогом первых 45 минут игры.

 

Второй тайм начался столь же активно, как и первый, но на сей раз отличиться сразу же могли хозяева. Уже на 47 минуте после заброса в штрафную площадку от Шипицина отменно корпусом сыграл Вандерсон, после чего последовал пас от последнего на открывшегося Маурисио, но новичку команды не удалось поразить совершенно пустые ворота. Сразу же у "Амкара" возникла проблема с вратарём – держась за колено, Нарубин вынужден был покинуть поле, уступив место Герусу. Эта замена, как показал дальнейший ход событий, непосредственным образом сказался на игре.

 

На 57-й минуте сыграла бразильская связка "Краснодара". Жоазиньо закрутил мяч с фланга на голову находящегося в штрафной Вандерсона, а тот сильно пробил вниз. Герус не смог сгруппироваться и от него мяч закатился в ворота. Спустя ещё 4 минуты Жоазиньо имел возможность забить, но, красиво накрутив соперника на линии штрафной площади, пробил рядом с ближней штангой.

 

Статистика свидетельствует о том, что "Амкар" очень слабо проводит вторые таймы своих матчей. За предыдущие 19 игр пермская команда лишь четырежды смогла поразить ворота соперника во вторую 45-минутку. Сложно сказать, знали ли об этом игроки "Краснодара", но на 66-й минуте их защитная линия вновь сыграла расслабленно, что позволило Бурмистрову выскочить на ударную позицию, и лишь своевременный выход Фильцова из ворот смог разрядить ситуацию. Пермяки не сдавались, что ярко продемонстрировал момент на 77-й минуте – Мияйлович, как лев, боролся сразу с двумя соперниками на фланге, и сумел выйти из противостояния победителем, даже соорудив навес в штрафную, после чего защитникам пришлось выносить мяч на угловой.

 

"Краснодар" не собирался отсиживаться у своих ворот, что едва не привело к голу. На 83-й минуте заброс с фланга от Перейры нашёл в штрафной Шипицина, однако последнему не хватило хладнокровия, вследствие чего снаряд отразил Герус, несколько реабилитировавшийся за свой ляп. Уже в добавленное время гости попытались организовать подобие штурма. Они подали сразу 2 угловых подряд, но ни один из них не смог привести даже к удару по воротам. Отбившись, "Краснодар" начал прессинговать игроков "Амкара" в центре поля, и именно в таком положении обе команды встретили финальный свисток. Победа хозяев видится вполне логичной, но даже несмотря на это, "Амкар" смотрелся вполне симпатично и в дальнейшем у пермской команды не должно быть проблем с сохранением прописки в Премьер-лиге.

 

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

 

КРАСНОДАР (Краснодар) — АМКАР (Пермь) - 2:1 (1:1)

 

Голы: 0:1 - Никита Бурмистров, 25, 1:1 - Марсиу Абреу, 27, 2:1 - Вандерсон, 57

 

КРАСНОДАР: Александр Фильцов, Николай Марков, Душан Анджелкович, Александр Мартынович, Неманья Тубич, Владислав Игнатьев (Игорь Смольников, 80), Жоаозиньо, Марсиу Абреу, Маурисио Перейра (Владимир Коман, 88), Сергей Петров (Евгений Шипицин, 46), Вандерсон

 

АМКАР: Сергей Нарубин (Роман Герус, 50), Никола Мияйлович, Захари Сираков, Иван Черенчиков, Алексей Попов, Георги Пеев (Николаос Карелис, 72), Благой Георгиев, Митар Новакович (Константин Васильев, 64), Александр Коломейцев, Никита Бурмистров, Максим Канунников

 

Предупреждение: Благой Георгиев, 65

 

Судья: Виталий Мешков

 

Краснодар, "Кубань"