“Спартак” из Нальчика по всем законам логики подтверждал статус одного из главных претендентов на вылет. Казалось, лишь два всплеска активности за всю игру, слишком мало, чтобы претендовать хотя бы на очко в игре против футбольного клуба ”Краснодар”. Но футбольная удача, оказавшая помощь Роману Концедалову, решила иначе. @Sport.ru рассказывает о невероятном спасении Нальчика 

Один из аутсайдеров чемпионата благополучно облегчил себе задачу сохранить прописку в элите, вылетев за неделю до возобновления первенства из национального кубка. К слову, “Спартак” Сергея Ташуева принимал такого же неудачника розыгрыша кубка России футбольный клуб ”Краснодар”. Главная интрига/ирония противостояния состояла в том, что встречались бывшая и нынешняя команды Ташуева. Вообще же футболистам из Нальчика кровь из носу нужно было побеждать – турнирное положение и не особо звёздный статус соперника обязывали.

В этом году матч с участием  нальчикского ”Спартака” – настоящая пытка для обозревателя. По ра разным причинам, в первую очередь – тренерский фактор.  И полбеды, если в соперниках ЦСКА, ”Зенит” или “Анжи”. А если какая-то из команд второго эшелона приедет в Нальчик? Жди от такой зарубы град голов! Подопечные Славолюба Муслина держаться впритирку в золотому пулу – восьмёрке команд, которые по итогам второго круга продолжат борьбу. Главная задача ”горожан” не устраивать аукцион щедрости в играх против замыкающих таблицу команд.

“В этом году матч с участием  нальчикского ”Спартака” – настоящая пытка для обозревателя. По ра разным причинам, в первую очередь – тренерский фактор

Начало матча подтвердило худшие опасения. Небольшое преимущество гостей, пара дальних ударов в исполнении хозяев. Вот в принципе и всё, что удалось запомнить в стартовые  15 минут первого тайма. Немного оживились зрители, когда арбитр Сергей Карасёв наградил заслуженной жёлтой карточкой Николу Дринчича за грубый фол в центре поля Щаницына. После нескольких неиспользованных полумоментов, ”Спартак” едва не остался в меньшинстве. Один из главный ньюсмейкеров прошлого месяца Юрий Мовсисян убежал от центр поля к воротам хозяев, и лишь борцовский приём Куликова предотвратил неприятности  - всего лишь жёлтая.

Первый опасный момент в матче случился на 32-й минуте. Мовсисян прошёл правым флангом, беспрепятственно навесил в штрафную на Татарчука. Тот изящно продлил на Марсиу, но удар южноамериканца пришёлся прямо во Фредриксона. “Краснодар” оживился, хозяева дали возможность нанести удары Мовсисяну и Ерохину, но на этот раз было не так опасно. Ещё одна многоходовая атака краснодарцев едва не завершилась ударом того же Мовсисяна. После чего в игре наступило затишье, продлившееся до 45-й минуты

“Спартак” соизволил ответить своей голевой  атакой. С трудом хозяева дошли до штрафной, и вдруг Щаницын пробили с линии – ближняя штанга! Мяч отскочил к Леандро, который вместо того, чтобы поразить пустой верхний угол, слабенько пробил в ногу Усминского. А ведь можно было и забить. Ну и ну…   

Начало второго тайма зевать не заставило. Быстроногий Мовсисян прорвался по правому флангу и нанёс опасный удар с острого угла – Отто перевёл мяч на угловой. И вновь игра пошла без моментов, зато возросли скорости. Хозяева поняли, что победа к ним может прийти, только если изменится характер игры. Нальчане забегали, и чуть было не пропустили. Жоазиньо с места левого полусреднего откатил на Мовсисяна, Юра убрал защитника, но на удар выдумки армянину не хватило.

Не хватило её и Роману Концедалову, когда Нальчик выбрался в одну из контратак. Полузащитник хозяев сыграть бы потоньше, чтобы мяч попал прямо на ходу убегавшему Сирадзе. Но пас не вышел. Вратарь перехватил и начал голевую атаку. Мяч быстренько доставили в штрафную хозяев, откуда неприкрытый Евгений Шипицын расстрелял ворота Фредриксона. Удачно зашёл! А пас отдавал Мовсисян.

Вновь Концедалов решил проявить организаторские способности, но после его навеса партнёр пробил над перекладиной. Сергей Ташуев произвёл двойную замену. Но почувствовать изменения не удалось. Буквально через пять минут после изменения состава, хозяева пропустили контратаку. Мовсисян и Жоазиньо в две  передачи прошли полполя, и решающим аккордом стал навес бразильца от лицевой точно на голову Мовсисяну – 2:0. Можно было сворачивать эту тоскливую лавочку.

Последние 10 минут прошли под аккомпанемент синхронно уходящих болельщиков ”Спартака”. А в ворота Фредриксона мог ещё влететь один мяч. Но это было бы слишком много для такой игры. По настоящему хозяева оживились лишь в  самой концовке. Усминский сначала спас после выпада Гошокова, а там и Куликов реализовал подачу от углового флажка.

…А футболистам из Краснодара надо было свои контратаки реализовывать. Да и болельщики могли на своих местах подзадержаться. Чудо произошло на последней компенсированной минуте. Роман Концедалов нанёс удар из-за пределов штрафной. Рикошет, обманутый голкипер, 2:2. Фантастика. 

“Спартак” (Нальчик) – ”Краснодар” – 2:2 (0:0)

Гол: Шипицын (64), Мовсисян (76), Куликов (88), Концедалов (90+4) 

“Спартак” (Нальчик): Фредриксон, Джудович, Куликов, Лебедев, Леандро, Захирович (Милич, 80), Концедалов, Щаницын (Пилипчук, 69), Багаев, Гошоков, Сирадзе (Гриднев, 70)

“Краснодар”: Усминский, Враньеш, Амисулашвили, Мартынович, Анджелкович, Татарчук, Ерохин (Шипицын, 59), Дринчич, Марсиу (Кульчий, 46), Жоазиньо, Мовсисян (Гогниев, 79)

Виталий Хемий, @Sport.ru