Московский "Спартак" после поражения в прошлом туре от "Рубина" дома принимал главного неудачника турнира – "Томь". Как проходила реабилитация и возвращение собственного лица в глазах трибун – читайте в отчёте на @Sport.ru

 

Прошлый тур стал для "Спартака" "чёрным". Очередным уже в этом сезоне, собственно. Команду лихорадит, от команды не знаешь, чего ждать, объяснения некоторым моментам в игре "красно-белых" не находит их главный тренер. В "Томи" всё ещё интересней: и объяснения есть, и стабильность. Вот, только объяснения мало что объясняют, а стабильность выражается в жуткой статистике: 11 матчей без забитых мячей.

 

Стартовые составы обеих команд не таили в себе никаких удивлений или загадок для соперника. Матч начался в крайне неторопливом темпе: хозяева спокойно захватывали инициативу, примериваясь, когда можно будет нанести разящий выпад. Примерно в таком ключе протекала и встреча "Томи" в прошлом туре с "Локомотивом", пока сибиряки не остались в меньшинстве и не пропустили с пенальти. В этот раз удалений никаких не было, но был отличный настрой атакующих игроков москвичей, которым, судя по всему, было стыдно за поражение от "Рубина". Уже к 10-ой минуте у ворот Ботвиньева было создано несколько опасных моментов и забит гол. Марек Сухи пришёл на подачу углового и оказался расторопнее всех после отскока.

 

"Прошлый тур стал для "Спартака" "чёрным". Очередным уже в этом сезоне, собственно."

 

Пропущенный гол никак не сказался на игре – "Томь" на какие-то активные действия оказалась неспособна, а "Спартак" продолжил в своей неторопливой манере контролировать ход матча, порой позволяя себе провести атаку-другую. Немного всколыхнул это спокойствие Денис Бояринцев, который сзади рубанул по ногам Рохо, а тот мгновенно ему ответил. Началась небольшая потасовка, итогом которой стали карточки зачинщикам – на том и порешили. Второй раз зрители пробудились от спячки уже перед самым свистком на перерыв – Ари в два приёма обработал мяч и отправил его в верхний угол ворот, увеличив отрыв своей команды.

 

Вторая половина встречи вышла намного более оживлённой, поскольку всем уже всё было ясно, и томичи перестали даже бить соперника по ногам в попытке отобрать мяч. В атаку гостей вышли молодые Канунников и…Погребняк. Кирилл – младший брат Павла Погребняка идёт по стопам своего более маститого родственника за исключением бездарного этапа в московском "Спартаке", который имеется в карьере "По"-старшего.

 

"Последний свой голевой момент гости упустили за несколько минут до третьего гола, когда после подачи углового Дикань в невероятном прыжке не позволил рухнуть рекорду в 11 матчей без голов."

 

Валерий Карпин на такой ход оппонента отреагировал заменой Де Зеува на Дмитрия Каюмова – звёздочки молодёжного состава, которому предоставили шанс дебютировать в основе. До поры-до времени молодой спартаковец находился в тени Дзюбы и Веллитона, которые на правах "дядек" показывали партнёру, как надо разбираться с защитой соперника, но при этом не забивали. Каюмов урок усвоил: в одном моменте вывел один на один Веллитона, но бразилец пробил мимо ворот, да ещё и потянул бедро. Нападающего заменили на МакГиди, что ещё больше облегчило Каюмову выход на авансцену. Молодой игрок подобрал мяч на фланге, продвинулся вперёд, обыгрывая на пути соперников, а затем великолепным ударом в верхний угол забил свой дебютный гол в дебютной игре. Более чем уверенное начало – хочется, чтобы дальше было только лучше.

 

Последний свой голевой момент гости упустили за несколько минут до третьего гола, когда после подачи углового Дикань в невероятном прыжке не позволил рухнуть рекорду в 11 матчей без голов. Опытным путём комментаторы на ТВ доказали, что это один из самых долгоживущих антирекордов в мировом футболе! Но повод для гордости сомнительный, конечно.

 

Окончательную точку в матче поставил всё тот же Ари, которому после отличной комбинации, которая вполне тянула на звание "фирменной "спартаковской". После такого трибуны не умолкали до самого финального свистка, создавая такое звуковое сопровождение, что казалось, будто не с "Томью", а с ЦСКА игра проходит.

 

"Подводя итоги, можно сказать, что реабилитация удалась, и реноме в глазах фанатов восстановлено. "

 

Подводя итоги, можно сказать, что реабилитация удалась, и реноме в глазах фанатов восстановлено. Но, оглядываясь на весь сезон, к "Спартаку" вопросов в разы больше, чем ответов. На каждое позитивное явление в игре "красно-белых" обязательно можно будет вспомнить три-четыре явления негативных. Сколько бы не кричали трибуны "Верим!" своему главному тренеру, он пока не даёт нужного результата. И, больше того, нет видимости планомерного продвижения к возможности этого самого результата. Есть какие-то скачки кардиограммы красно-белого сердца. И седые волосы на головах фанатов.

 

Что касается "Томи", то, на мой взгляд, тут рассуждать особо не о чем. Можно сколько угодно обращаться к Президенту или Премьеру, прося о помощи. Можно восклицать, что такой регион, как Сибирь, нельзя оставить без Премьер-Лиги. Но эти слова не стоят ничего без подкрепления результатами. А для результатов нужно нормальное отношение руководства к команде. Его пока не видно. Жалко игроков, жалко болельщиков "Томи", жалко Валерия Непомнящего, который уже не работает с командой. Всех жалко. Но ТАКОЙ клуб с ТАКИМИ результатами не может играть в высшем дивизионе. Это дискреминация нашего футбола в Европе. В конце концов, из ФНЛ можно вновь вернуться наверх – "Кубань" подтверждает. Так, может, чистка жесткими жерновами "пердива" необходима?

 

Пучков Павел, @Sport.ru

 

Спартак М - Томь 4:0

 

Голы: Сухи, 10; Ари, 44, 89; Каюмов, 83

 

Спартак М: Дикань, Паршивлюк, Сухи, Рохо, Макеев, Рафаэл Кариока (Брызгалов, 86), де Зеув (Каюмов, 62), Д.Комбаров, Ари, Веллитон (Макгиди, 78), Дзюба

 

Томь: Ботвиньев, Сосновский, Гультяев, Нахушев, Смирнов, Строев, Климов (К.Погребняк, 46), Скобляков (Канунников, 46), Бояринцев, Сабитов, Ропотан (Савин, 77)

 

Предупреждения: Рохо, 28; Ари, 41; Сухи, 55 - Нахушев, 34; Сосновский, 43

Судья: Сухина (Малаховка)
Москва. "Лужники"

Информация:Сайт домашний-фотоэпилятор.рф предлагает Вашему вниманию домашний фотоэпилятор sensepil. Silk'n SensEpil — самый признанный и эффективный персональный фотоэпилятор линии Home Skinovations. Прекрасно зарекомендовавший себя способ эпиляции с помощью лазера и света достиг здесь небывалых высот. Инновационная запатентованная разработка Home Pulse Light (HPL) — единственная технология, позволяющая надолго избавиться от нежелательных волос.