Главное событие российского футбола весной – дерби между ЦСКА и ʺСпартакомʺ – вышло не самым зрелищным, но подарило болельщикам качественный футбол, серьёзно поменявший мнение о командах. Армейцы не оправдали надежд, которые априори на них возлагались в силу турнирного положения, а красно-белые – сделали всё возможное, чтобы Валерий Карпин остался главным тренером команды…

В преддверии эпохальной встречи было сказано много громких слов, однако особенно запомнилась цитата нападающего армейцев Вагнера Лав, который поспешил назвать дерби – ʺроссийским ʺклассикоʺ. До известной степени это соответствует истине, ведь за 20 лет противостояния антагонизм между клубами вырос до космических пределов.

Коллега Вагнера по команде Алексей Березуцкий так и вовсе закидал ʺСпартакʺ хлёсткими фразами: например, ʺУ ʺСпартакаʺ нет шансов на чемпионствоʺ (об этом сообщал @Sport.ru). Всё это, конечно, ещё больше повысило точку кипения перед матчем. Да и не будем забывать, что дерби обещало быть решающим в тренерской судьбе Валерия Карпина…

 

ʺПонятное дело, что текущее состояние красно-белых далеко от идеала, но и цена матча с ЦСКА неимоверно высока…ʺ

 

 

С первых минут стали ясны, так сказать, тактические задачи обеих команд: ʺСпартакʺ действовал, что называется, ʺот печкиʺ и не особо лез на рожон. Понятное дело, что текущее состояние красно-белых далеко от идеала, но и цена матча с ЦСКА неимоверно высока, а потому игра на контратаках – наиболее оптимальный вариант из всех возможных.

 

При этом армейцы старались играть широко, по всему фронту атаки, однако частые ошибки Хонды делали невозможным заброс мяча на тех же Думбия и Вагнера.   

 

Однако подопечные Валерия Карпина не могли долго проповедовать футбол а-ля ʺ10 человек в своей штрафнойʺ. Результатом этого стала ошибка в центре поля, в результате которой Павел Мамаев заработал штрафной, а Марек Сухи схлопотал ʺгорчичникʺ. Но Сергей Игнашевич пробил слишком прямолинейно – в стенку.

 

И всё же армейцам удалось создать опасную ситуацию у ворот: Хонда здорово прошёл по флангу, отпасовал на Вагнера в штрафную, а то обработал мяч, но ничем большим данный момент не завершился – защитники ʺСпартакаʺ не позволили армейцам довести дело до гола.

 

Затем инициатива перешла к футболистам в красно-белой форме. Передвижение Айдена Макгиди в центральную часть поля поспособствовало улучшению игры в пас и, как следствие, обострению игровой ситуации. Например, стоит вспомнить эпизод, когда защитник ЦСКА Кирилл Набабкин получил желтую карточку, а его тёзка Комбаров имел неплохую возможность забить со штрафного, но ничего путного из этого не вышло.

 

Под конец первого тайма на ударную позицию выходил Вагнер; он даже показал чудеса своей техники в штрафной, но в итоге бразильцу не хватило расторопности, а оттого игроки ʺСпартакаʺ смогли оперативно вынести мяч. Мгновенно арбитр встречи Юрий Баскаков дал свисток на перерыв.

 

Во второй половине встречи команды начали не слишком активно: старались сохранить прежний вектор матча. Периодически то армейцы, то спартаковцы прорывались к воротам, но вряд ли всё это можно назвать голевыми моментами.

 

Однако Валерий Карпин решился на отчаянный шаг, выпустив Веллитона вместо Евгения Макеева. Безусловно, такой ход мгновенно сделал игру открытой, а потому тренерский штаб ЦСКА оказался, если можно так выразиться, в замешательстве.

 

Но с выходом бразильского форварда ʺСпартакаʺ связаны и определённые риски: в обороне красно-белых стали появляться свободные зоны, чем не преминул воспользоваться ЦСКА. Вагнер Лав остро прошёл по центру, но пробил, угодив в спину Комбарову.   

 

На выход Веллитона Леонид Слуцкий отреагировал прямо противоположно: выпустил оборонительного футболиста – Элвера Рахимича, позиционно заменившего Павла Мамаева.

 

Стоит отметить, что пребывание Веллитона на поле было недолгим – спустя пять минут после появления на поле бразилец оставил пределы газона "Лужников" – дала о себе знать травма задней поверхности бедра, но Веллитона заменил его соотечественник – Ибсон.

 

ʺАри фантастическим ударом отправил мяч в ворота Акинфеева из-за пределов штрафной площадиʺ

 

Но даже эта потеря не помешала подшефным Карпина активизироваться: проход Айдена Макгиди вышел на заглядение, а Ари фантастическим ударом отправил мяч в ворота Акинфеева из-за пределов штрафной площади.

 

Разумеется, что футболисты ЦСКА после этого рвались изо всех сил, чтобы забить, но ни активность Олисе, ни прорывы Хонды и Вагнера не увенчались успехом. Леонид Слуцкий не решился сыграть ва-банк, побоявшись задействовать все атакующие мощности красно-синих. Это обернулось для ЦСКА неудачей, которая уж точно не забудется в ближайшее время наставнику армейцев, несмотря даже на текущее положение в чемпионате.   

 

Даже выход Нецида в финале встречи не изменил положения – Слуцкий слишком поздно одумался относительно тактической расстановки, а потому все замены тренера выглядели скорее агонией, чем выполнением плана на игру, а он, по всей видимости, был слишком осторожным и рядовым для матча такого накала и статуса.

 

ЦСКА – ʺСпартакʺ (Москва) 0:1 (0:0)

 

Гол: 0:1 - Ари (77).      

 

ЦСКА: Акинфеев, Игнашевич, Набабкин, В. Березуцкий, Щенников, Хонда, Гонсалес (Тошич, 82), Мамаев (Рахимич, 70), Олисе (Нецид, 84), Думбия, Вагнер Лав.

 

Главный тренер: Леонид Слуцкий.

 

"Спартак": Дикань, Макеев (Веллитон, 62, Ибсон, 72), К. Комбаров, Сухи, Родригес, Шешуков, Кариока, Д. Комбаров, Макгиди (Пареха, 90), Дзюба, Ари.

 

Главный тренер: Валерий Карпин.

 

Предупреждения: Сухи (22), Набабкин (37).

 

Судья: Юрий Баскаков (Москва).

 

Москва. Стадион ʺЛужникиʺ. 60 000 зрителей.

Даниил Ляхович, @Sport.ru