Некоторое время назад на нашем сайте был опубликован материал, посвящённый сравнению принципов достижения успеха футбольными богачами и теми командами, которые опираются на другие ресурсы, помимо денег. Приводимые в первой части материала факты и мысли касались исключительно дел в чемпионатах стран Западной Европы. Но Западной Европой ли единой, спросите вы? Об этом в материале @sport.ru

  

Можно ли привести столь же противоречивый пример в рамках СНГ? Да, можно. В последнее время в российский футбол вкладываются огромные деньги. Отечественный болельщик получил возможность вживую лицезреть мастерство ЭтоО и Виллиана, Халка и Витселя. Даже середняки закупаются в ведущих европейских чемпионатах. Тем не менее, наиболее ярким примером служит "Анжи", который в кратчайшие сроки поставил задачу выхода в Лигу Чемпионов с последующим утверждением в качестве одного из лидеров европейского футбола. В прошлом сезоне махачкалинцы пробились в Лигу Европы, а в этом даже претендовали на чемпионство, но в решающий момент деньги не смогли стать тем фактором, который бы заставил команду сыграть "через не могу" на спаде физической формы. В результате – закономерный крах в весенней части и утрата шансов на чемпионство. О Лиге Чемпионов вновь придётся забыть до лучших времён. Грядёт отставка Хиддинка и, думается, другие кадровые перестановки с новым вливанием денежных средств. 

Если пример команды, ориентирующейся на развитие посредством денег, видится вполне очевидным, то просмотреть некую философию в развитии какого-либо из футбольных клубов стран СНГ до недавних пор было проблематично. Однако, завершение чемпионата Украины по футболу 2012/2013 позволяет утверждать, что альтернатива "денежному" прогрессу есть. Харьковский "Металлист", по итогам сезона пробившийся в Лигу Чемпионов (командам в УПЛ предстоит ещё сыграть последний тур, но он ничего изменить не сможет), заставил говорить о себе футбольных специалистов как в Украине, так и в России. Причём разговоры эти ведутся уверенным тоном и с далеко идущими предположениями.

Ломать – не строить

Бегло взглянув на путь харьковчан к заветной Лиге Чемпионов, можно узреть сразу несколько факторов, которые кардинально отличают философию "Металлиста" от идей, пропагандируемых махачкалинцами. Прежде всего, когда "Металлист" приобрёл Александр Ярославский, он не стал ломать традиции или идти против течения. Не было трансферов игроков за баснословные деньги. Микроклимат в команде, по мнению Маркевича – одна из основополагающих успеха. Для его сохранения, в частности, клуб старался предлагать всем игрокам примерно одинаковые зарплаты. Харьков буквально заболел футболом. "Металлист", имеющий статус "народной команды", получил поддержку почти полных трибун на каждом матче, даже в то время, когда харьковчане только боролись за первую бронзу, поднявшись в Высшую лигу из Первой. Тем временем, Ярославский начал реконструкцию стадиона, его же усилиями возводилась новая тренировочная база и детская футбольная академия. Всё это заняло у Александра Владиленовича чуть более 5 лет.

Сравнение с политикой Керимова готово поразить нас диссонансами. Только лишь придя в футбол и не будучи знакомым с его тонкостями, владелец "Анжи" принялся с первых дней устанавливать в клубе свои порядки. Устранение зелёного цвета с герба "Анжи", поскольку он ассоциируется с исламом, вызвало неоднозначную реакцию со стороны фанатов. В итоге, главная притягательная сила команды для болельщиков – её колорит – была во многом утрачена. В плане развития махачкалинцы на данный момент уступают харьковчанам, ведь Керимов инвестировал много и не по месту. Очередной звёздный игрок приезжал в команду, а толку не было. Тем временем, в представлении футбольной Европы Махачкала была местом типа Катара – здесь доигрывали пенсионеры за большие и очень большие деньги. Перспектив же не было видно даже при ближайшем рассмотрении. 

Купи-продай

В Харькове инвестиции были точными и, преимущественно, приходились по месту. Прежде всего, стоит отметить вклад Мирона Маркевича, наставника "жёлто-синих", который умудрялся приглашать в команду или уже давно списанных (Рыкун, Слюсар, Валяев, Шелаев, Обрадович, Соса) или никому неизвестных (Олейник, Тайсон, Вильягра, Девич, Папа Гуйе), но перспективных футболистов и создавать из них по-настоящему единый и боеспособный коллектив. Разумеется, без провалов селекции не обошлось – были Марцин Буркхард, Вахтанг Панцхава, Вальтер Асеведо. Все они не заиграли в Харькове и в скором времени отправились восвояси. Но разве можно сравнить в количественном плане провалы с успешными приобретениями? Коэффициент полезного действия харьковских тренеров и селекционеров зашкаливает.

Что же до "Анжи", то махачкалинцы в это время планомерно акцентировали внимание на приобретении игроков, успевших сделать себе имя в Европе. Роберто Карлос, Балаш Джуджак, Юрий Жирков, Самуэль ЭтоО,  Кристофер Самба, Лассана Диарра, громко заявивший о себе защитник Ещенко и, конечно же, Виллиан – вот список тех, кто пополнил состав "Анжи" только за последние 2 года. Играли ли эти исполнители на том уровне, как делали это некоторое время назад в ведущих европейских чемпионатах? Думается, если бы это было так, то "Анжи" попал бы в Лигу Чемпионов ещё раньше. Большие деньги, предлагаемые футболистам, не только делают для них приезд в Махачкалу привлекательным и вообще возможным. Есть и другая сторона медали – чем больше платят, тем меньше хочется прогрессировать. Увидев желаемый потолок зарплаты уже в действующем контракте, сложно стремиться показать лучшие качества в дальнейшем.

Что день грядущий нам готовит?

О перспективах "Металлиста" сейчас хочется говорить с восторгом и удовольствием. После 6 подряд бронзовых комплектов медалей харьковчанам удалось сделать шаг вперёд и завоевать право участия в Лиге Чемпионов. Новый владелец клуба, Сергей Курченко, амбициозный молодой бизнесмен 27 лет от роду, планирует вкладывать огромные деньги (100 миллионов евро) в развитие команды в ближайшие пару лет. Прежде всего, они пойдут на обновление состава под ЛЧ, а также на продолжение развития инфраструктуры, как это делалось и раньше. Как знать, быть может уже в следующем году мы увидим харьковчан в групповом этапе Лиги Чемпионов?

Махачкалинцы по итогам нынешнего сезона РФПЛ получили повод для тягостных раздумий. По слухам, Керимов, скорее всего, уволит Хиддинка, и если это случится, то хорошее будущее команды вновь окажется под большущим знаком вопроса. Негатива в раздумья добавляет и факт заинтересованности "Анжи" в услугах Бурака, отменно проводящего нынешний сезон в чемпионате Турции. По всему выходит, что "Анжи" пытается вновь наступить на те же грабли и целенаправленно скупает дорогих и заявивших о себе футболистов, предлагая им баснословные деньги. Сможет ли команда, в которой заезжие звёзды играют с ленцой, добиться выхода в турнир лучших? Да и нужно ли ей это? Ответьте на этот вопрос сами, а перед тем взгляните на судьбу "Манчестер Сити".

Дмитрий Волошин, @sport.ru

Материалы по теме:


Футбольная философия. Красивые против умных