Первый тур Бундеслиги подарил мировому сообществу побитие очередного рекорда, красивый дебют очередных новичков чемпионата, а так же весёлые и грустные эксперименты от Гвардиолы одновременно – @Sport.ru внимательно следил за всем происходящим, и теперь готов поделиться впечатлениями с читателями…

Открытие тура. "Бавария" – "Вольфсбург"

Конечно, сразу хочется отметить, что после завоевания сборной Германии, Бундеслига неумолимо начала примерять на себя звание чемпионата-героя – во многом благодаря игрокам национального первенства в Бразилии триумфовала именно "бундесмашина". Но теперь, через месяц после финальной игры начинаются сами собой задаваться вопросы. А что дальше? А где искать мотивацию? Самый большой удар победа на ЧМ нанесла именно по мюнхенской "Баварии", в основном составе которой костяк составляют именно лучшие немцы отечества. И Гвардиоле мало того, что пришлось начинать подготовку команды на две недели позже остальных команд, так ещё опытный тренер столкнулся с мотивационными проблемами подопечных. Вот что, скажите на милость, ещё могут такого выиграть Филипп Лам или Бастиан Швайнштайгер?

Возможно, именно по этой причине "Бавария" всю сокращённую предсезонку наигрывала схему с тремя защитниками. Такое сочетание игроков было испробовано в матче с Дортмундом (неудачно, надо сказать), так же Пеп сыграл и в матче с "Вольфсбургом". Впрочем, неожиданностей хватало: выход Лама, по сути, в центре защиты, пара центральных полузащитников Гаудиньо (в семнадцать лет контролировать темп такой машины как "Бавария"!) и Алаба, одинокий Бернат слева в атаке… Правда, довольно быстро Гвардиола всё же вернулся на более привычный ход игры с обыкновенной защитной линией, но всё же понятно, что в поисках лучшей жизни можно загнать себя в угол.

"Вольфсбург" же, по факту, так и не избавился от психологической неустойчивости. Первые полчаса матча они храбро сражались против соперника, находившегося в полудрёме, но потом, когда зверь очнулся – разве что руки вверх не поднимали, и не сдавались раньше девяностой минуты. Промах Маланды с полуметра от линии пустых ворот – вот он, сегодняшний "Вольфсбург" во всей красе. Правда, выделялся как обычно Ивица Олич, но до сих пор не покидает ощущение, что замену ему будут искать крайне долго. Бендтнер? Отдел фантастики сгорит при таком раскладе синем пламенем.

Матч тура. "Боруссия" Д – "Байер"

О голе Карима Бельараби читайте ниже, а тут же хотелось бы поговорить о соотношении ожиданий и достигнутого результата. Вот возьмём дортмундскую "Боруссию", которая этим летом вложила деньги в двух нападающих, защитника и по мелочи нагрузила свой дубль. Деньги были выплачены немалые как для клуба, но мгновенной отдачи они, увы, не дадут. Заменить Левандовски благодаря таланту из Италии или Колумбии пока не сильно выходит, в защите без лидеров всё те же несуразицы, а атака команды точно не вышла из спячки. Пожалуй, обладатель самой обидной травмы этого года Марко Ройс пока лишь бледная тень самого себя весеннего уровня (впрочем, набор формы не за горами), Мхитаряну и Обамеянгу пока не мешает побольше бегать по утрам. Вот и выходит, что старт чемпионата дортмундцы уже провалили – даже с такой "Баварией" нужно максимально минимизировать потери команды на турнирном фронте.

Другое дело "Байер", у которого, судя по всему, всё ещё впереди. Роджер Шмидт только приживается в своём новом хозяйстве, но его действия направлены на обогащение атакующей мощи команды. А это значит что? Правильно, возрастание симпатий болельщиков со всего мира. Пробный камень был запущен в матче с "Копенгагеном" в Дании, когда "фармацевты" за целый тайм заставили даже самых спокойных болельщиков пить корвалол. В матче же с "Боруссией" всё вышло иначе – быстрый гол и целый тайм полного владения ситуацией на поле. Мне кажется, что Лено даже не вспотел. Во втором тайме пришлось побегать, но итоговая точка всё равно была за Кисслингом, который своим первым ударом в матче на 93-й минуте окончательно закрепил победу "Байера" в матче с соперником, который раньше на психологию игроков "Байера" в девяти случаев из десяти действовал удручающе. А теперь настала совсем другая история, друзья.

Дебют тура. "Падерборн"

До вчерашнего дня в немецкой Бундеслиге за всю историю с 1963-го года участвовало 52 команды – перечислять их нет смысла, многие и так до сих пор на слуху. И уже довольно давно этот список не пополнялся, но время течёт, и даже те команды, которые ещё в 2001-м году выступали в Оберлиге, сейчас имеют шансы на успех. Да, речь идёт о скромном "Падерборне", который потряс своей игрой в прошлом году вторую Бундеслигу. Настал черёд первой – и они и тут не подвели. Весь матч они на своём скромном стадиончике играли на равных с "Майнцом", который, кстати, в минувшем розыгрыше чемпионата финишировал в Лиге Европы! Но матч с "Падерборном" для "карнавальщиков" стал невероятно сложным – до 93-й минуты матча они горели в счёте 1-2, и если бы не довольно сомнительный пенальти, Хьюлманд бы в очередной раз придвинулся ближе к пропасти. Но в эти часы всё внимание было приковано к новичку, и знаете, может быть, эксперты поторопились с выводами о лёгком вылете назад. Команда с зубами, причём острыми и опасными.

Гол тура. Карим Бельараби

В общем, этот мяч вряд ли попал бы в лучшие после первого тура (чего только стоит пушка от Олича!), но тут подкупает совсем другое. Лангерак вытащил круглого из сетки уже на 9-й секунде матча, что является рекордом Бундеслиги – Элбер и Кирстен забивали на 11-й секунде своих матчей, и теперь довольствуются лишь вторым местом. А комбинация шикарная, безусловно.

Сборная тура

Хорн ("Кёльн") – Домингес ("Боруссия" М), Бичакчич ("Хоффенхайм"), Хюнемайер ("Падерборн"), Едвай ("Байер) – Кастро ("Байер"), Приб ("Ганновер") – Бельараби ("Байер"), Фирмино ("Хоффенхайм"), Роббен ("Бавария") – Шибер ("Герта")

Факты тура

В туре было забито всего 21 мяч (год назад — 37), что соответствует среднему показателю 2,33 гола за игру; так мало в последний раз забивали в первом туре сезона 2002/03; дублем отличился только нападающий "Герты" Юлиан Шибер.

"Шальке" проиграл два первых официальных матча сезона, чего с Кнаппен не случалось еще с сезона 1998/99.

А вот "Ганновер" уже пять лет не проигрывает в первых турах чемпионата.

Синдзи Окадзаки в матче с "Падерборном" забил свой двадцать шестой гол. И это стало рекордом среди японских футболистов, выступающих или выступавших в Бундеслиге.

57 матчей не играл "Гамбург" со счётом 0-0, но тут в элиту вернулся "Кёльн" с его защитной манерой игры, и начинай теперь всё сначала.

17-летний Джанлука Гаудино в пятницу среди всех футболистов пробежал больше всех километров (6,7) и был лучшим распасовщиком – 95% точных передач. Теперь вопрос – нужен ли Тиаго Алькантара будет этой осенью?

Владимир Гарец, @Sport.ru