Кирилл Панченко официально перешёл в ЦСКА. @Sport.ru рассуждает о трансфере 24-летнего россиянина в армейский клуб, который таки решил укреплять скамейку перед стартом нового сезона…

Болельщики ЦСКА уж очень давно требуют Евгения Гинера знатно усилиться перед сезоном. Чемпионат России – это, конечно, здорово. А два раза подряд – так вообще шик и блеск. Однако хочется повоевать знатно и в Лиге Чемпионов, тем более, что руководство "красно-синих" очень давно утверждает, что ЦСКА сможет максимально приблизиться к победе в этом турнире. А в нынешнем сезоне Гинер и вовсе поставил цель – дойти до полуфинала главного европейского турнира.

Но прошедшая Лига Чемпионов дала понять армейцам, что в таких потовыжимательных турнирах необходима достаточно длинная скамейка. И, казалось бы, прошлогодний провал, который венчался катастрофой в Пльзени, должен заставить боссов армейцев немедленно начать поиски квалифицированных дорогих футболистов. Но селекция ЦСКА, как водится в последние годы, никуда не спешит и не торопится. Леонид Слуцкий заявляет, что хотел бы себе классных новичков к Лиге Чемпионов, да вот стратегия клуба и все дела. А Гинер, смачно затянув дым сигары, прямо утверждает: "Новички будут, но явно для ротации состава". И одно приобретение, тем не менее, вчера официально состоялось. Кирилл Панченко на правах свободного агента перебрался к армейцам.

"...в нынешнем сезоне Гинер и вовсе поставил цель – дойти до полуфинала главного европейского турнира..."

Важно понимать, что ЦСКА не стал бы покупать у "Томи" этого футболиста. "Красно-синие" до последнего ждали, когда сын лучшего бомбардира первого чемпионата России разорвёт все отношения с командой Баскакова. Для армейцев выкладывать большие деньги за российского футболиста – тот ещё моветон. В последний раз, страшно сказать, ЦСКА вытащил Сергея Игнашевича из "Локомотива". Да, в Томске наверняка бы попили нервов у армейцев, чтобы выудить хороших отступных, но старший Панченко постарался, чтобы у команды, с которой у него самые тесные отношения, получилось взять игрока, при этом, не тратя ни копейки. Получился кот без мешка, только, в данном случае, ЦСКА этот увесистый кулёк должен был предоставлять.

И у "Томи" были все основания, чтобы пополнить свой бюджет за счёт "красно-синих". Кирилл Панченко – одно из наиболее ярких пятен провинциального футбола в минувшем сезоне. На мой взгляд, если рассматривать такой рейтинг, то Кирилл шёл сразу после Артёма Дзюбы, который наколотил чуть больше десятка голов за "Ростов". Однако у Панченко есть несколько козырей, которые не делают его простым пробивным столбом, чьё единственное умение – заковырять мяч в ворота, находясь от них где-то в 5-7 метрах.

Первое серьёзное отличие от других российских форвардов – креативность. Это слово в последнее время стало несколько замыленным, но, всё-таки, стоит отметить, что Панченко в атаке действует достаточно нетипично: может придумать на ровном месте быструю комбинацию, эффективно финтить, смачно жахнуть издали. Конечно, это всё в форматах РФПЛ, и такую характеристику можно дать и Лео Месси, как никак. Но нельзя не заметить, что Кирилл действительно разбавлял своими активными действиями некоторые игры нашей Премьер-лиги, когда 22 мужика по грязи пытались затолкать мяч в ворота. И понятно, что для Панченко остаться в Томске или перейти в стан другого аутсайдера, который завязнет в зоне переходных матчей – сродни серьёзной деградации.

Интересен вопрос: а стоит ли покупку Панченко рассматривать с точки зрения перспективы? 24 года – это отличный футбольный возраст, на самом деле, но назвать Кирилла совсем молодым и необстрелянным парнишкой нельзя. В ЦСКА очень не любят, когда футболисты подобного возраста засиживаются на скамейке, не прогрессируют и становятся обузой для бюджета клуба. От таких, пусть и со слезами на глазах, но избавлялись. Секу Олисе, Марк Гонсалес, Томаш Нецид. Но особенно яркий пример – Павел Мамаев, который слишком портил армейскую идиллию, чтобы оставаться в стане ЦСКА, несмотря на нужный паспорт.

"...у Панченко есть несколько козырей, которые не делают его простым пробивным столбом, чьё единственное умение – заковырять мяч в ворота, находясь от них где-то в 5-7 метрах..."  

Но Панченко таки наверняка будут задействовать. В нынешнем ЦСКА Кирилл смело сможет сыграть на нескольких позициях. Это и роль центрального нападающего, форварда под ним и позиция Кейсуке Хонды под атакующим дуэтом или одиноким Думбия. Короче говоря, Кирилл славится своей универсальность, но пока, с некоторым скепсисом, можно заявить одну вещь точно: Панченко – усиление для чемпионата России, на данном этапе исключительно игрок для того, чтобы дать некоторым лидерам отдохнуть, когда результат сильно на армейцев довлеть не будет. При этом, будем надеяться, что у Кирилла всё получится. В России сейчас не так много ярких и атакующих футболистов, в которых можно верить. Думается, что у Панченко все карты на руках, чтобы попасть на французский Евро – конкуренция тут не такая сумасшедшая.

Дмитрий Проскурин, @Sport.ru