Питерский ”Зенит” открыл для России Лигу чемпионов. Открыл, чего уж там говорить, хуже не придумаешь. Команде Лучано Спалетти хватило пяти минут, чтобы отдать почти выигранный матч у середняка европейского футбола. Это означает, что в гранды нас записывать ещё рановато. На @Sport.ru воспоминания о первом лигочемпионовском вечере с участие российского клуба

Сразу после жеребьёвки группового этапа Лиги чемпионов тренер донецкого ”Шахтёра” Мирча Луческу сказал, что решающим фактором для выявления четвертьфиналистов станут поединки против кипрского чемпиона. Потерял очки с АПОЭЛом – и высокий, колючий  барьер вырастает  на пути в плей-офф. Кипрская команда в Лиге чемпионов после недавних революционных событий в УЕФА отнюдь не ”очевидное-невероятное”, и что интересно  в предыдущих розыгрышах островитяне выглядели отнюдь не мальчиками для битья. Чего стоит ”Анортосис”, наделавший шороху в первый год Жозу Моуриньо в Милане…

Лучано Спалетти, разумеется, прекрасно знал, что визит на Кипр отнюдь не сулила его команде лёгкой жизни. Статус фаворита нужно подтверждать, как известно, на поле. А то в предматчевых раскладах питерский клуб был гораздо сильнее одной команды из Бургундии. А вон оно, чем тогда завершилось… Главной проблемой российского чемпиона накануне второго старта в своей истории в Лиге чемпионов, было даже не поражение от “Локомотива” в минувшую субботу. Проиграть набирающей обороты команды незазорно, но при этом пропустить практически  все голы  из-за грубых ошибок своего вратаря, было очень и очень неприятно. На первый план матча с кипритоами выходила психологическая подготовка Вячеслава Малафеева.

“Было очень важно, чтобы в игру по-настоящему вступил Вячеслав Малафеев, чтобы показал свою психологическую устойчивость”

Спалетти выставил сильнейший на данный момент состав – тут тебе и Кришито, и Данни, и Кержаков. Уже в самом начале матча грозные питерские имена могли материализовать свою мощь в гол. Игорь Денисов забросил мяч за спины защитников команды хозяев, но Данни обидно застрял в офсайде. В остальном же первые минуты поединка можно было назвать затянувшейся разведкой. Настолько затянувшейся, что периодические вылазки игроков атаки АПОЭЛа стали для гостей полной неожиданностью.

Аилтон, Боавентура и Марсиньо без особого сопротивления преодолевали середину поля, чтобы держать в напряжении защиту ”Зенита”. Было очень важно, чтобы в игру по-настоящему вступил Вячеслав Малафеев, чтобы показал свою психологическую устойчивость. Слава Богу, Слава показал, что с ним всё в порядке- сэйф после изящного удара Аилтона был изящен, а главное эффективен. В целом же, питерцы в середине тайма являли собой типичного новичка чемпионской лиги. Даром, что второй раз команда играет в лиге. Зажатость в созидании, мелкие ошибки в средней линии и в обороне были не к лицу чемпиону России.

Лишь в концовке тайма, ”Зенит” показал, что приехал на Кипр не за нулевой ничьей. У Данни, наконец, начало получатся больше, чем постоянное попадание в офсайд. На последней минуте тайма португалец соорудил шикарный проход справа в центр, выкатил идеальный Широкову, но самый главный специалист по Твиттеру в российском футболе пробил мимо. А Геннадий Сергеевич Орлов так просил гол в раздевалку…

Второй тайм для российской команды начался не то, чтобы плохо. Хорошо, что не пропустили. Аилтон при помощи стеночки с партнёром выскочил один на один с Малафеевым. Вячеслав сыграл блестяще, отбив мяч после удара лидера АПОЭЛ и тут же сняв круглого с ноги Боавентуры. Через мгновение  Марсиньо хлёстко пробил из-за пределов штрафной – выше.  

Пробуждающим моментом для ”Зенита” стал момент на 55-й минуте. Хиотис вышел далеко из ворот и сбил Кержакова. Но даже жёлтую Хиотис не получил, а Данни опасный штрафной выполнил неудачно. Но главное, удалось отодвинуть игру от своих ворот, появилось больше времени для принятия решений на чужой половине поля. В общем, гол в ворота киприотов стал если не заслуженным, то никак не противоречащим событиям на поле. Данни разогнал контратаку и выдал великолепный пас на Зырянова. Константин с одного касания расстрелял ближний угол ворот Хиотиса – есть первый гол России в Лиге чемпионов 2011/2012 годов!

“Зенит” решил брать хозяев, пока они были тёпленькими. Вот как не попал Александр Кержаков после передачи Данни? Форвард сборной России пробил чуть ли не за пределы стадиона. А АПОЭЛ тем временем поплыл. Так казалось судя по той уверенности, которую демонстрировала российская команда. Тем неожиданнее был гол, который пропустили подопечные Спалетти. И полбеды, если бы он был один. Чемпион России пропустил дуплетом.

“Зенит” решил брать хозяев, пока они были тёпленькими. Вот как не попал Александр Кержаков после передачи Данни?”

Оба раза не в лучшем свете престал центр обороны ”Зенита”. Сперва Мандука наказал гостей за излишнюю пассивность у своих ворот – два удара у хозяев не вышло, но мяч отскочил к Мандуке, который поразил по сути пустые ворота. Проходит пару минут, и уже Аилтон выходит один на один с Малафеевым и не оставляет Вячеславу ни единого шанса. Дальше, как говорится, больше. Хотя куда уж больше…За вторую жёлтую раньше времени отдыхать отправляется Бруну Алвеш. Что ж, Ювентус, не забрал у Питера такого защитника?

 И игра для ”Зенита” моментально перевернулась: её ход, содержание и смысл. А забей тогда Кержаков? Проигрывать номинальному аутсайдеру в планы ”Зенита” аж никак не входило, и даже оставшись в меньшинства питерцы сообразили самый настоящий финальный штурм. Данни пробил в Хиотиса, а Кержаков не сумел добить мяч. Но это ещё были цветочки. Гости разыграли стандарт, после которого Ломбертс сбросил мяч Файзулину. Виктор бил, казалось, наверняка, но мяч от штанги за линию ворот не закатился. Вот это да!

Завершилось всё неточным ударом со штрафного от Данко Лазовича. Вот так российская команда подорвалась там, где этого не ждали. На исправление есть 2 недели.

Виталий Хемий, @Sport.ru

АПОЭЛ – ”Зенит” – 2:1 (0:0)

 

Гол: Мандука (73), Аилтон (75) - Зырянов (63)

 

АПОЭЛ: Хиотис, Гомеш, Оливейра, Пурсайтидис (Солому, 74), Нуну Мораиш, Боавентура, Мандука (Александру, 89), Пинту, Марсиньо (Яхич, 66), Аилтон, Тричковски.

Зенит”: Малафеев, Анюков, Бруну Алвеш, Ломбертс, Кришито, Губочан (Бухаров, 89), Широков (Файззулин, 76), Зырянов (Лазович, 80), Денисов, Данни, Кержаков.

 

Предупреждены: Бруну Алвеш, Оливейра, Данни, Мораиш, Жорже, Яхич

 

Удалён: Бруну Алвеш (76)

 

Лига чемпионов. 1-й тур. Группа G.

 

Никосия. Стадион GSP

 

Арбитр: Туриенсо Альварес (Испания)