Перед главным блюдом игрового дня, матчем между московским "Спартаком" и питерским "Зенитом", нас решили побаловать потенциально никак не менее интересным зрелищем в Химках, где номинальные хозяева поля "динамовцы" Москвы принимали ЦСКА. @Sport.ru о самом интересном перед самым главным.

 

Между болельщикам московского "Динамо" и ЦСКА сложились неплохие отношения, но это не значит, что столь же благодушными друг к другу должны быть команды на поле. Начали соперники резво, без разведки, но и не форсируя события. Первые десять минут очень походили на игру в кошки-мышки (это чувство не покидало до самого финального свистка), при чём, в роли кошки выступали и "армейцы", и "динамовцы". Первыми в атаку пошли хозяева, которым, после недолгих комбинаций в центре, на свидание с Акинфеевым удалось вывести Кевина Кураньи, но мгновением ранее боковой судья поднял флажок, символизируя положение вне игры, что ж, очень даже может быть. Забегая наперёд, стоит отметить, "армейцам" неплохо удавалось ловить соперника в эти  офсайдные сети, будь то немецкий нападающий, или кто из его партнёров.

 

"Армейцы", в свою очередь, играли точно в такой же футбол. Держали мяч в центре поля в ожидании или поиске свободного места, куда врывались либо Вагнер Лав, либо Думбия. За счёт того, что подбор исполнителей у ЦСКА заметно мастеровитей, их полузащитникам удавалось лучше плести свои кружева в центре, а нападающим острее выскакивать на оперативное пространство. Неудивительно, что первые два опасных момента были созданы как раз у ворот Шунина, особенно хорошая возможность была у Вагнера Лава. Бразилец всё сделал для себя сам, обокрав на углу "динамовской" штрафной площадки Граната, но сам же момент и запорол, пробив чуть ли не в три раза выше, чем стоило. Но самое опасное, что было создано в первой половине игры, это выход Семшова на рандеву с Игорем Акинфеевым, но вместо того, чтобы сразу же пробить по воротам, полузащитник "Динамо", по-видимому, решил действовать до верного, выбирая ногу для удара, позволил "армейскому" голкиперу сблизиться и в прыжке мяч накрыть.

 

"Полного доминирования не получилось. Команды, словно сговорившись, решили играть в своё удовольствие и на потеху зрителям..."

 

Так команды играли первые десять минут, может быть чуть больше, но затем, видя большую техническую оснащенность соперника и чреватость игры в открытый футбол, "Динамо" немного сбавило обороты и отошло к своим воротам. Теперь хозяева не так смело шли вперёд, действовали с большей оглядкой на тылы, без боя отдав ЦСКА территорию. Но что интересно, при таком раскладе "армейцам" стало гораздо сложней находить пути-дорожки к владениям Шунина. Полного доминирования не получилось. Команды, словно сговорившись, решили играть в своё удовольствие и на потеху зрителям. О прессинге на чужом поле и речи быть не могло (ЦСКА был замечен за этим делом лишь под занавес первого тайма, "Динамо" и вовсе лишь редкими моментами), что позволяло тем и другим переходить центр с видимой лёгкостью. Если у "армейцев" свой мастер-класс нашим футболистам показывали Олисе и Вагнер Лав, то у "Динамо" своим классом, скоростью принятия решений, виденьем поля и чувством партнёра, сильно выделялся Кевин Кураньи. Из наших же исполнителей балом правил Алан Дзагоев – лучший, пожалуй, российский игрок в этом матче среди двух команд.

 

Не знаю, многие у нас уверены, что Кевин не вызывается в Бундестим не по спортивным показателям, а лишь потому, что переехал в Россию, может быть. Если бы речь шла о сборной России, нет вопросов, немец играл бы в старте, но Германия... В первые 45 минут у нападающего была минимум два момента, когда он должен был решать эпизод в свою пользу, но каждый раз ему что-то мешало, и вместо того, чтобы уйти на перерыв с минимальным перевесом, "динамовцы" довольствовались лишь нулевой ничьёй притом, что в целом ЦСКА выглядел чуть поинтересней. Нельзя сказать, что "армейцы" действовали острее, но чаще, однозначно. 0:0 - но не скучно. Открытая игра на встречных курсах, не сказать, что зрелищная, но достаточно "смотрительная" даже для стороннего наблюдателя.

 

"Боевыми действиями команды завели не только публику на трибунах, но и самих себя…"

 

После отдыха "армейцы" серьёзно взялись за дело, полностью прибрав инициативу к своим рукам, начали методично расшатывать "динамовскую" оборону и в итоге таки её расшатали. Думбия выскочил на сведение с Шуниным и упал, судья, подумав, решил, что фол со стороны бежавших сзади защитников всё же был и назначил одиннадцатиметровый. Если учесть, что незадолго до этого с опаснейшей позиции неточно пробил Зоран Тошич, гол назревал. Забили бы его "армейцы" с точки, никто и слова не сказал, но не забили. Дзагоев угодил в штангу, а Вагнер Лав, первым подоспевший к отскоку, пробил прямо в руки Шунину. Сразу же после этого чуть было не завязалась потасовка, Ропотан и Вагнер получили по горчичнику за чрезмерную активность. Боевыми действиями команды завели не только публику на трибунах, но и самих себя. "Динамовцы" стали действовать понаглее да посмелей, в течении двух минут создав два неплохих момента Самедову и Воронину.

 

А под занавес матч превратился в феерию нереализованых моментов. И если поначалу "динамовцы" не уступали своему сопернику в остроте, то чем ближе к финишу, тем жарче становилось у ворот Шунина. Хозяева выстояли, заработав тем самым нелёгкое, но вполне заслуженное одно очко. Достойный матч достойных соперников. Конечно, сейчас ЦСКА сильнее и моментов в этой игре создал больше, но слишком уж упорное сопротивление было оказано, чтобы в чём-то можно было их упрекнуть. Отличный матч, отличный аперитив перед главным действием дня в  "Лужниках".

 

Александр Нешта. @Sport.ru

 

@Sport.ru вёл текстовую трансляцию матча…

 

"Динамо" Москва - ЦСКА  0:0 

 

На 52-й минуте Алан Дзагоев не реализовал пенальти

 

"Динамо": Шунин, Епуряну, Фернандес, Гранат, Уилкшир, Дуймович, Самедов, Ропотан (Ребко, 86), Семшов (Якубко, 90), Воронин (Кокорин, 86), Кураньи

ЦСКА: Акинфеев, Игнашевич, А.Березуций (Щенников, 39), В.Березуцкий, Набабкин, Шемберас, Дзагоев (Хонда, 82), Тошич (Гонсалес, 67), Олисе, Думбия, Вагнер