Беспроигрышная серия "Зенита" уже продлилась до невероятных 11-и матчей, и были все основания предполагать, что и в игре с "Краснодаром" питерцы наберут очки. Ведь "быки" как раз находятся не в лучшей форме: уступили "Крыльям Советов", а затем проиграли прямому конкуренту за попадание в восьмерку, "Локомотиву". К тому же, побеждать "Зениту" было попросту необходимо. ЦСКА сегодня проводил игру со "Спартаком" (а московское дерби – штука очень непредсказуемая), и, в случае потери очков армейцами, питерский клуб мог выйти на первое место. Плюс ко всему, после матча с "Краснодаром" у "Зенита" начинается очень сложный отрезок: игры с "Локомотивом", "Рубином", "Томью" (а лишь сибирякам удалось обыграть санкт-петербуржцев на поле), "Спартаком" и "Динамо".

 

Но у "быков" было свое мнение насчет этой игры. Проиграв важнейший матч "Локомотиву", краснодарцы свое положение донельзя осложнили. Заскочить на подножку удаляющегося поезда у футболистов Славолюба Муслина не получилось, и при отставании в 9 очков команда очень нуждалась в победах. Особых изменений для этой цели сербский тренер не произвел. Травмированного Николая Маркова заменил босниец Огнен Враньеш, а вместо Рамоса Жоазиньо (который провел не самый лучший матч против "Локо") в основе вышел Владимир Татарчук. Муслин все еще не мог рассчитывать на травмированного Игоря Пикущака, но при живом Юре Мовсисяне эта потеря не была критичной.

 

"Зенит", напротив, состав довольно серьезно поменял. Лучано Спалетти выставил против "Краснодара" всех самых лучших и опытных игроков: вместо Томаша Губочана, Виктора Файзулина и Алексея Ионова на "Петровский" с первых минут вышли Бруну Алвеш, Игорь Денисов и Данко Лазович соответственно. Но надо отметить, что Губочан с Ионовым травмированы, и с уверенностью называть их игроками резерва нельзя. Кроме этих игроков у "Зенита" все еще лечатся Сергей Семак и Владимир Быстров, но и без них питерцы должны были показать свой класс.

 

                              "Лазович пропорол правый фланг "Краснодара" кинжальной передачей..."

 

Как оказалось, класс начали показывать краснодарцы. Преимущество в первую десятиминутку смело отдаем футболистам Славолюба Муслина. Особенно выделялся Мовсисян, очень заряженный на удар. Вскоре армянский форвард подвесил самого Доменико Кришито на желтую карточку. Вообще действия "Зенита" в эти первые минуты были несколько расслабленными. Чересчур. Например, тому же Мовсисяну давали бить – пусть не из самых выгодных позиций, но давали, словно предполагали, что по воротам он все равно не попадет. Атаки питерцев тоже выглядели достаточно предсказуемо, опасности создать не удавалось. Трибуны свистели. Нужно было какое-то нестандартное решение, которое бы встряхнуло сонный "Зенит".

 

И громовой грохот пушки Анюкова раздался над стадионом. Мяч полетел со скоростью ядра, и только реакция Городова спасла "Краснодар" от дальнего удара Александра. Питерцы проснулись, оживились, пошли тонкие передачи, неожиданные забросы. Широков получил мяч в центре поля и вырезал мяч на фланг, куда уже мчался Мигель Данни. То, что сделал португалец, словами не передать – это нужно видеть. Нечеловечески вывернув ногу, он внешней стороной стопы запустил в штрафную резаный мяч. Едва заметное касание, словно Данни какой-то магией превратил мяч в бешено вращающийся снаряд. А на подхват уже мчался Кержаков, добивший мяч в ворота в стиле кунг-фу. "Зенит" уже было не остановить. Воодушевленные питерцы разыгрывали невероятные комбинации: Лазович пропорол правый фланг "Краснодара" кинжальной передачей, Данни догнал уходящий мяч, подработал, сблизился с вратарем и перебросил его "тривелой" – и снова Кержаков в прыжке добивает "круглого"! Очень похожие голы: широкие росчерки по полю, "тривела" от Данни и акробатика от Кержакова.

 

Теперь "Зенит" имел полное право расслабиться и играть с позиции силы. Хитроумные комбинации с использованием стеночек и пяток, уверенный контроль мяча, были и моменты. Кришито неожиданно вырезал подачу в штрафную, Данни выбежал, обработал камеру, но защитник с вратарем успели накрыть удар португальца. После этого момента скорости несколько упали, чем воспользовались краснодарцы. Неплохо пробил издали Анжелкович, очень опасно исполнил штрафной Дринчич, перекинув стенку, но к голу эти моменты не привели. На перерыв зенитовцы ушли с хорошим заделом.

 

 В первом тайме выделялись, конечно, Кержаков и Данни. Отметим интересное расположение Широкова: Роман играл атакующего полузащитника, часто ходил в штрафную соперника, а вот в опорной зоне располагались сразу два игрока: Денисов и Зырянов. У "Краснодара" неплохо выглядели Мовсисян и Дринчич – первый фактически выполнял функции Кержакова, очень много перемещался, бил, брал игру на себя, а второй был главным игроком в центре поля, участвовал в отборе и разгонял атаки.

Второй тайм "Краснодар" начал с двумя свежими игроками. Славолюб Муслин поменял незаметного Марсио на Жоазиньо, а Олега Самсонова, насовершавшего кучу ошибок, на Андрея Михеева. И эти замены возымели действие. Потратив пять минут на раскачку, краснодарцы прижали "Зенит" к воротам, подав четыре стандарта – в одном из них Мовсисян здорово выпрыгнул на подачу Дринчича и пробил под перекладину! Малафеев еле успел среагировать. В контратаки зенитовцы даже особенно не стремились убегать, только лишь сбивали темп игры, а "Краснодар" принципиально других скоростей предложить не мог. Интересно выглядел Жоазиньо, все еще старался Мовсисян, но оборона питерцев отбивала их атаки без напряжения.

 

                                     "Зенит", словно матадор, танцевал с уставшими "быками"..."

 

Небольшой всплеск активности случился на 70-х минутах. "Краснодар" и "Зенит" по очереди подавали угловые, Муслин выпустил на поле Марцваладзе. "Быки" пошли вперед и пропустили контратаку: Данни ускорился по флангу, выдал мягкий заброс в центр - получилось немного выше, но набегавший вторым темпом Зырянов подхватил мяч… и был сбит Жоазиньо. Пенальти и желтая карточка бразильцу! К точке уверенно подошел Кержаков. Зная о силе удара Александра, Городов попробовал угадать направление удара. Не угадал – Кержаков мощно пробил верхом. Игра была сделана и Спалетти заменил героя матча под аплодисменты трибун. На поле появился Бухаров.

 

"Краснодар" уже не пытался сопротивляться, а "Зенит", словно матадор, танцевал с уставшими "быками". Питерцы решались на самые смелые решения, и даже Денисов отважился на изящный черпачок, на который сразу выбежал из глубины Широков и в касание замкнул. 4:0. Еще один гол – еще одна замена. На последние 5 минут вышел Саболч Хусти, заменивший отдавшего все силы Константина Зырянова. И даже венгр успел поучаствовать в этой безжалостной корриде, отправив Данни на сближение с вратарем, и португалец непринужденно перекинул Городова. 5:0! Но неужели "Зенит" настолько превзошел своих соперников?

 

По цельной картине матча этого сказать было нельзя. "Краснодар" боролся, атаковал, владел мячом, но все эти усилия были пустыми, ничем не закончились. Питерский клуб действовал как опытный снайпер, поражающий всех врагов без лишнего шума; как знаменитый боксер-ветеран, все редкие удары которого достигают цели, или, если продолжать сравнение с корридой, – как матадор, использующий энергию быка против него самого. Шутка ли  - все 14 ударов "Зенита" были в створ, и пять из них стали голами! Остаётся надеяться, что в еврокубках такая фантастическая реализация никуда не пропадёт.

                                                                                                                                                       Пётр Орлов, @Sport.ru

 

"Зенит"-"Краснодар" - 5:0 (2:0)

Голы: Кержаков, 24 – 1:0, Кержаков, 30 – 2:0, Кержаков, 78 (пенальти) – 3:0, Широков, 85 – 4:0, Данни, 90 – 5:0. 

“Зенит“: Малафеев, Анюков, Ломбертс, Алвеш, Кришито, Лазович (Файзулин, 46), Широков, Денисов, Зырянов (Хусти, 86), Данни, Кержаков (Бухаров, 81). 

“Краснодар“: Городов, Враньеш, Тубич, Амисулашвили, Анджелкович (Марцваладзе, 74), Самсонов (Михеев, 46), Татарчук, Кульчий, Дринчич, Марсиу (Жоазиньо, 46), Мовсисян. 

Предупреждения: Кришито, 14 – Анджелкович, 35, Кульчий, 52, Михеев, 67, Жоазиньо, 78 

Судья: Вячеслав Попов (Екатеринбург).


28 августа. Стадион “Петровский" (Санкт-Петербург).