"Король Лев", который подкармливает из бутылочки котят. Чемпион мира, которого в молодости болельщики считали "деревянным". Игрок, изучающий английский в ответ на горячий интерес к нему клубов Премьер-лиги. Любитель корриды, пасты, попкорна, конфет, кино и "Симпсонов". Всё это о Фернандо Льоренте, портрет которого в преддверии матча "Атлетик" – "Локомотив" подготовил @Sport.ru.

 

К сожалению, сейчас очень сложно представить, что классный  футболист проведёт всю свою карьеру в одном клубе, даже если это "Атлетик" из Бильбао – больше чем клуб, не на словах, а на деле. Фернандо Льоренте учит английский и не закрывает перед собой двери в европейский футбольный мир, но на слухи о своём скором переходе в "Манчестер Сити" или "Тоттенхэм" реагирует спокойно. Пока об этом нет смысла думать, так как ничего конкретного за всем этим нет, кроме желания англичан перевезти в АПЛ нападающего, который идеально подходит для их чемпионата.

Фернандо Льоренте сложно назвать вундеркиндом, а его путь в большой футбол – лёгким. В "Атлетик" он попал в 20 лет, а до того играл за фарм-клуб басков – "Бильбао Атлетик" и "Басконию", что для уроженца Памплоны было весьма логично. Долговязый нападающий далеко не сразу стал любимцем публики и в первые годы своей карьеры не избежал сравнений с лесной растительностью – забивал Фернандо немного, даже для не слишком результативного в те годы "Атлетика", и был четвёртым выбором в нападении после Арица Адурица, Хосебы Эчеберрии и ветерана клуба Исмаэля Урсаиса. И только уход последнего в "Аякс" открыл дорого Льоренте в основной состав.

Неудачи по молодости были вызваны не только собственно молодостью, но и большим количеством травм, которые сваливались на будущего "Короля Льва" пачками – "то лапы ломит, то хвост отваливается" это и о нём тоже. К примеру, в сезоне 2005/06 Льоренте получил травму колена, лечил гастроэнтерит и потянул мышцы. С таким здоровьем форварду таранного типа было сложно на что-то рассчитывать, но в 2007 году в карьере Фернандо всё круто изменилось – он наконец-то стал стабильно играть в основе "Атлетика" и забил 11 голов за сезон, дальше только подымая планку результативности.

На уровне молодёжным сборных Льоренте был настоящей звездой, потому неудивительно, что Висенте дель Боске вскоре позвал его и в основную сборную, дав дебютировать 14 ноября 2008 года в товарищеском матче с Чили, сразу же после триумфального для испанцев чемпионата Европы. Пока что роль Льоренте в сборной Испании не так значительна, как бы ему хотелось, но чемпионом мира он стал совсем не "прицепом" к основным игрокам. Многие считали, что дель Боске уж слишком доверяет мёртвому Торресу и сборная Испании играет практически вдесятером. Так вот именно выход Льоренте в сложно складывавшемся матче с португальцами стал ключевым моментом в общей победе – Фернандо не забил сам, но помог это сделать партнерам, за что получил хорошую прессу, но всё равно дель Боске упорно ставил в основу Торреса.

"Неудачи по молодости были вызваны не только собственно молодостью, но и большим количеством травм, которые сваливались на будущего "Короля Льва" пачками – "то лапы ломит, то хвост отваливается" это и о нём тоже..."

Льоренте совсем не зря является лакомым игроком для английских футбольных клубов  -   его высокий рост, вытекающее из этого умение играть головой и достаточно неплохая для такого мощного игрока пластичность – то, что нужно для английской Премьер-лиги и Льоренте может раскрыться в этой среде даже лучше, чем в родной Басконии.

По крайней мере,  английский он уже учит: "В прошлом году, когда мы играли в Лиге Европы, мы провели много времени за пределами Испании, и я не понимал людей, не мог с ними общаться, что доставляло дискомфорт. Вот почему я сейчас каждый день занимаюсь с репетитором английского".

И не перестаёт заботиться о своих уникальных физических кондициях: "Я смотрю за тем, что ем. Я ходил к врачу, и он рекомендовал мне есть больше риса и поменьше соли, риса желательно коричневого, получить белок из рыбы. Когда я был ребёнком, мог съесть тонну конфет, но сейчас позволяю себе их только, если иду в кино".

Фернандо о своих друзьях: "Лучший друг – Серхио Рамос. Он официальный ди-джей сборной Испании. Обладает уникальным даром подбирать нужную музыку для каждого момента. Во время ЧМ мы слушали Waka Waka тысячу раз и стали чемпионами. Также дружу с Рейной и Вильей, с которыми я летом отдыхал на Ибице. Пепе Рейна  - шоумен, обладающий уникальной способностью при помощи слов держать власть над толпой. Для меня это было бы трудно, так как я смущаюсь при необходимости говорить на людях. Вилья – отличный парень, шутник, с ним весело".

О том, как проводит свой типичный день: "Тренируюсь по утрам, прихожу домой в 14-00 пообедать, затем сиеста и уроки английского, а вечером – обязательный просмотр фильма. Нравятся американские сериалы. Я смотрел "Побег из тюрьмы", "Lost", "Герои", "Дневники вампира"… Ах! Я очень люблю "Спартак. Кровь и песок". Кроме того люблю ходить в кино, покупать большую коробку попкорна и смотреть хороший фильм, такой как "Законопослушный гражданин" или "Аватар". Не слишком люблю ночные клубы, так как не очень хорошо танцую".

О своей суперсекретной подруге: "Она врач из Сан-Себастьяна, мы вместе уже много лет, она сидела на трибунах вместе с Хесусом в ЮАР, болела за нас. Мы встретились семь лет назад в Бильбао, в Дерио, резиденции "Атлетика". Она приехала учиться в Бильбао, и я был там. Это сложно было назвать любовью с первого взгляда, но вскоре мы уже встречались".

Будучи ребёнком Фернандо любил: "Симпсонов" и кошек. Будущий "Король Лев" вместе с братом кормил из бутылочки потерявшихся котят и смог спасти троих, оставив одного себе. Его звали Флиппер".

Любит покупать: "Одежду. Я люблю бренд Scotch & Sodа, хотя чаще всего ношу костюмы".

Невыполненное обещание: "Я обещал прыгнуть с парашютом, если мы станем чемпионами  мира".

Фернандо любит: "Макароны, Меленди, Гладиатора, бой быков, вагончики с едой на Ибице и своих племянников и племянниц".

Сергей Бабарика, @Sport.ru