Sport.ru / Футбол. Контракт главного тренера сборной России по футболу Фабио Капелло не предусматривает пункта о том, что команда обязательно должна выйти в финальную часть чемпионата Европы 2016 года. Об этом Капелло рассказал журналистам.

"Такого пункта в контракте нет", - отметил итальянец.

Капелло возглавил сборную России в августе 2012 года. В феврале 2014 года контракт с тренером был продлён на четырёхлетний срок. По данным СМИ, зарплата итальянца составляет около €8 млн в год. Ранее президент Российский футбольный союз (РФС) Николай Толстых заявил, что невыход в финальную часть чемпионата Европы 2016 года будет невыполнением контрактных обязательств со стороны итальянского специалиста.

Главный тренер российской сборной отметил, что он мог бы пожаловаться на РФС в Международную федерацию футбольных ассоциаций (ФИФА) и Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и разорвать контракт, однако он не намерен так поступать.

Капелло, а также генеральному менеджеру российской национальной команды Оресте Чинквини не выплачивалась зарплата на протяжении восьми месяцев. В начале февраля задолженность была погашена благодаря льготному кредиту в размере 400 млн рублей, который РФС предоставил бизнесмен Алишер Усманов.

"Через два месяца я мог бы разорвать контракт и пожаловаться в ФИФА и УЕФА за компенсацией, но я решил так не поступать", - сказал Капелло.

Ранее агент и сын наставника сборной России - Пьерфилиппо Капелло - заявил, что Российский футбольный союз (РФС) "пытается схитрить" в ситуации с погашением задолженности перед Капелло-старшим, "играя на изменениях курса валют". Толстых, в свою очередь, отметил, что, по его впечатлениям, работа Капелло в качестве главного тренера сборной России является для его родственников бизнес-проектом.

"Повторюсь, я и мои близкие, если было бы желание расторгнуть контракт, могли пожаловаться на РФС и получить не только те деньги, которые мне были должны, но и деньги, положенные мне до 2018 года. Но этого никто делать не будет. Разве это бизнес-проект?", - сказал Капелло.