Sport.ru / Футбол. Бывший спортивный директор "Зенита" Константин Сарсания, ныне возглавляющий литовский "Атлантас", рассуждает о смене концепции в "Спартаке".

- Говорят, что "Спартак" поменял курс, перестроился на русский костяк. Многие ли последуют примеру "красно-белых"?

 - Не считаю, что уход иностранцев можно назвать сменой курса. Лучшие покупки «Спартака» в последние годы - Макгиди, Алекс, Рохо и Пареха, Боккетти. Но почему-то в команде надолго игроки не задерживались. И почему-то не все играли регулярно, долгие годы. А уходя, добивались побед в других клубах, брали титулы.

- Вы к чему клоните?

 - К тому, что иностранцы в клубе не самого высокого уровня. Допустим, Инсаурральде. Лучше чем такие, пусть русские играют. И в "Спартаке" есть хорошие россияне, но если клуб хочет выиграть титул, надо иметь реально сильных иностранцев плюс хороших россиян. Но если россияне есть – Комбаров, Глушаков, Дзюба, Макеев, то иностранцев действительно высокого уровня нет. Иностранцы не сильнее имеющихся россиян.

- Кто именно?

 - Хороший игрок Эберт? Хороший. Промес? Хороший. Промес в перспективе может быть лучше Самедова или Касаева, но на данный момент никак не сильнее. Промес не звезда, допустим, калибра Вальбуэна. Он не лучше Ионова, он даже не Макгиди. Если мы говорим о том, что Дзюба – лидер "Спартака", а он не всегда играет в сборной страны, то как команда может бороться за чемпионство? Там нет игроков, близких по уровню Дзагоеву, Вальбуэна, Халку, Думбия, Кураньи? Именно поэтому "Спартак" не может стать чемпионом.

- Широков  отдан в аренду в "Краснодар" - как это оценить?

 - Широков под тот футбол, который проповедует Якин, не подходит.  Либо, когда трансфер делали, Якин не понимал, кого берет. Либо второе – не нашлось человека, который подсказал бы Роману, что не надо так себя вести, не делать каких-то публичных высказываний.

- То есть не надо так уж сильно выделываться.

 - Надо было набрать форму и играть. Когда Рома играл в "Зените" при Дике Адвокате, у нас не было с ним проблем в этом плане.

- Но и Рома тогда не был тем, кем стал сейчас. Играл скромно на позиции центрального защитника, не высказывался.

 - Он играл центрального защитника по необходимости, когда Ломбертс сломался. Но в целом играл там, где надо было команде, и играл хорошо. Конечно, он не ощущал тогда себя таким лидером, как сейчас – в команде были такие ребята, как Аршавин, Данни, Тимощук, Домингес…  Но с другой стороны, с футболистами надо разговаривать, объяснять им, - цитирует специалиста "Советский спорт".